Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Настоящий ли Вы наблюдатель  (Прочитано 4215 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MikolaLviv

  • Гость
Re:Настоящий ли Вы наблюдатель
« Ответ #20 : 05 Апр 2004 [18:02:30] »
Цитата
А то камнями - очень низкий процент попадания, тяжело
Если тренироваться регулярно, то будеш попадать очень часто.
Цитата
если менты не поймали бы, все фонари в радиусе 1км погасил бы
Вот етого делать не стоит, шутки шутками, а фонари вещь полезная.

По своим наблюдениям , меня нервируют даже не источники света, а то, как я на них реагирую. Например, едет машина недалеко, я дал себе установку не смотреть, а глаза сами наводяться.  Наверное срабатывает инстинкт - когда сидиш сам в поле, то на всякий случай пробуешь уберечься от опасности.
А я вот собрался низкий павильйон построить - такие как строят зарубежные любители, из дерева, а под телескоп - бетон.Правда не определился пока с конечной конструкцией. То ли делать откатную крышу, то ли треугольную крышу, но вращающуюся  на рельсе, то ли такую, как у Николая Александровича - полукруглую и на рельсе. Преимуществ вижу столько, что у меня в голове уже сидит как навязчивая идея  - свой павильйон. Зато спокойней за затылок и самое главное - свет от ламп не отвлекает.
И по деньгам прикидывал, очень приемлимо выходит для низкорослого павильйона с размерами  от 2*2   до  2,5*2,5.
Интересно было бы услишать мнение других любителей. Вы бы себе хотели бы павильйон, если бы имели место.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2004 [18:26:33] от MikolaLviv »

tlgleonid

  • Гость
Re:Настоящий ли Вы наблюдатель
« Ответ #21 : 06 Апр 2004 [10:28:01] »
Павильен, вещь очень нужная. Вот тут я привожу вид своего. Строил очень просто. Сначала врыл в землю 6 столюов в вершинах правильного шестиугольника, затем выложил по пяти сторонам неглубокий фундамент из кирпича (частично битого бу), а между бревнами набил плотные рейки. Зетем набил из досок стены. После этого между всеми столбами набил заказанные подоконники из обработанного дерева. Сделал 6 рам, которые крепятся к подоконникам на петлях. Причем все шесть рам можно открыть независимо. Нужно открыть одну часть неба - отрыл. Захотел увидеть все небо - открыл все рамы. На рамы набил оцинокванное железо. Затем сбил дверь и все покрасил. Внутри набил на стены ДВП, провел электричество, врыл стальную монтировку и забетонировал, поставил стол, стул, повесил красный фонарь возле столика для карт, а на одну из створок повесил лампу. Сейчас еще нужно пол сделать.

Оффлайн Gromov

  • *****
  • Сообщений: 3 240
  • Благодарностей: 76
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Re:Настоящий ли Вы наблюдатель
« Ответ #22 : 06 Апр 2004 [10:39:54] »
1. А осадки в щели между рамами не проникают?
2. Если хочется навестись в зенит, надо ведь открывать все 6 рам, так?

И все равно, конечно, это много лучше, чем ничего. Сам бы соорудил у себя нечто подобное (а еще лучше павильон с откатывающейся крышей), да вот беда: нет у меня на садовом участке места с большим обзором, то и дело таскаю телескоп туда-сюда...  :(
С уважением                    Александр Громов

tlgleonid

  • Гость
Re:Настоящий ли Вы наблюдатель
« Ответ #23 : 07 Апр 2004 [09:31:04] »
К сожалению незначительно проникают. По этой причине у меня родилась идея сделать из толстого полиэтилена накидку на крышу. Что касается зенита, то у меня самодельный экваториал оказался не продуманным и область с радиусом 10 градусов вокруг зенита - мертвая.
Почему я выбрал именно такую конструкцию? Когда то что-то подобное видел в "Звезочете" много лет назад. Идея мне понравилась. дело в том, что у нас часто выпадает ночью обильная роса и такая конструкция позволяет защитить от нее оптику. Кроме того появляется защита от ветра. А иногда нужно полностью открытое небо. Тогда можно все створки открыть.

Dr. Frankenshtein

  • Гость
Re:Настоящий ли Вы наблюдатель
« Ответ #24 : 07 Апр 2004 [14:14:01] »
Н-даа... Пора оптический прицел и к своей винтовке прикручивать... Да и жителям соседних домов порекомендовать завешивать окна ночью плотной тканью. ;)
« Последнее редактирование: 07 Апр 2004 [15:03:44] от Dr. Frankenshtein »

MikolaLviv

  • Гость
Re:Настоящий ли Вы наблюдатель
« Ответ #25 : 07 Апр 2004 [16:31:10] »
То есть даже простейший павильйон с частично закрытым небом создает внутри его(павильйона) чуть большую температуру, чем воздух снаружи, что создает защиту от росы. Я правильно понимаю?
Леонид, если можно, скажите еще такое - зависит ли невыпадение росы от количества открытых лепестков.При скольки открытых лепестках еще не выпадает роса.

tlgleonid

  • Гость
Re:Настоящий ли Вы наблюдатель
« Ответ #26 : 08 Апр 2004 [11:00:00] »
Скажем так: при ночном охлаждении тела отдают тепло и их температура становится ниже точки росы. Причем если теплоемкость низкая, то такое охлаждение происходит быстро. Лепестки павильена служат как бы противоросниками, поскольку состоят из металла (оцинкованое железо) и благодаря этому берут на себя значительную часть влаги. Сколько створок можно открыть, зависит от степени ночного охлаждения. Если оно быстрое, то по земле просто ползет туман и тогда можно открыть всего один лепесток. В обычные ночи их можно открыть как правило два.

Оффлайн kis

  • *****
  • Сообщений: 3 635
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Re:Настоящий ли Вы наблюдатель
« Ответ #27 : 08 Апр 2004 [11:57:11] »
У меня например так же зенит недоступен. Пришлось пожертвовать ради отсутствия проникновения осадков в сочетании с эстетикой. Не хотелось делать раздвижные створки. Зенит конечно же немного жалко но не критично. А любой павильон несомненно полезен. Очень большие плюсы дает. И комфортно и свет в глаза не бьет. Видели бы вы какая у меня иллюминация вокруг дачи. Там не фанарики уличные деревенские. Там прожектора ксеоновые по киловатту!!! И в таких условиях купол обсерватории является решающей защитой по крайней мере глаз. Более того как то раз соседы на какойто пьянке выползли ракеты пускать а я в экспозиции. Так никакого следа в кадре от них не оказалось. Так что вот такие плюсы. Да и ветра опять же нет.