A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений МКС (ISS)  (Прочитано 313952 раз)

Оффлайн ElentirmoАвтор темы

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
Журнал наблюдений МКС (ISS)
« : 25 Мар 2004 [11:06:55] »
Вчера 24 марта в 20:42 над г. Иваново с запада на восток в южной стороне неба пролетала МКС. Согласно Орбитрону яркость составила -0,5, что на самом деле так. К сожалению, не видел вхождения МКС в тень - помешал дом. Очень любопытно, но даже невооруженным глазом видна неточечность объекта. И вопрос: почему МКС выглядела красноватой? Вроде бы солнечные батареи синие.
Очень все это эффектно выглядело на фоне тонкого лунного серпа с пепельным светом темной стороны и яркой Венеры.
Спасибо.

РАСЧЕТЫ ТРАНЗИТОВ МКС, ХАББЛ и ТЯНЬГУН ПО СОЛНЦУ И ЛУНЕ!!!
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2021 [17:46:14] от Александр Репной »

Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Re: Журнал наблюдений МКС (ISS)
« Ответ #460 : 19 Июл 2008 [13:20:25] »
Не, заинтересовался. :)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 568
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #461 : 19 Июл 2008 [16:22:00] »
Не, заинтересовался. :)
А понравилось ему?
« Последнее редактирование: 19 Июл 2008 [16:25:23] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Evgeny Trisko

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Evgeny Trisko
« Ответ #462 : 21 Июл 2008 [00:10:33] »
Сегодня гулял, взглянул на небо, смотрю летит красавитца... впечетляет ещё на не тёмном небе...  Прога Orbitron выдола ярокость -1.1, но я б сказал что она была не  мение -2. ::)
Meade LIGHTBRIDGE 12", ETX 105, Vixen Visac 200мм и SW ED 80 Монтировка Vixen Sphinx, EQ6pro и EQ3.

Пятигорск: 43.0331 В ,  44.0208 С

Райа

• Гость
« Ответ #463 : 21 Июл 2008 [10:25:28] »
Хотелось  бы узнать  от тех  у кого  длительный опыт наблюдения МКС ,    какие  самые  интересные ( с точки зрения визуальных наблюдений )  моменты/события   и  т.п   можно  увидеть  невооружённым  глазом  или в  бинокль  ?

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #464 : 21 Июл 2008 [11:46:03] »
Хотелось  бы узнать  от тех  у кого  длительный опыт наблюдения МКС ,    какие  самые  интересные ( с точки зрения визуальных наблюдений )  моменты/события   и  т.п   можно  увидеть  невооружённым  глазом  или в  бинокль  ?
Безусловно это стыковки с шаттлами.

Оффлайн Алексей_К

• Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
« Ответ #465 : 21 Июл 2008 [20:17:01] »
Хотелось  бы узнать  от тех  у кого  длительный опыт наблюдения МКС ,    какие  самые  интересные ( с точки зрения визуальных наблюдений )  моменты/события   и  т.п   можно  увидеть  невооружённым  глазом  или в  бинокль  ?

Ну во-первых в бинокль вы ничего не увидите,кроме ярко летящей точки. Я в свой 20x50 ни каких деталей не видел. А в телескоп при большом увеличении можно увидеть намёк на форму :)
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Raya

• Гость
« Ответ #466 : 21 Июл 2008 [20:20:42] »

Ну во-первых в бинокль вы ничего не увидите,кроме ярко летящей точки. Я в свой 20x50 ни каких деталей не видел. А в телескоп при большом увеличении можно увидеть намёк на форму :)

На  телескоп трудно  рассчитывать , т.к  её  нелегко  поймать . Я  спрашиваю  читсто  про  интересные моменты  при  наблюдении ( Я  видела  исчезновение - переход в тень ) Вот  подсказали , - стыковки ...
может  ещё  что ...

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #467 : 21 Июл 2008 [20:47:46] »
Можно вспышки попробовать отловить. Цветовые вариации - но визуально это трудновато имхо.

Оффлайн Sleepwalker

• Благодарностей: 69
  • Александр Лапшин
    • Сообщения от Sleepwalker
« Ответ #468 : 21 Июл 2008 [23:34:32] »
Ухты. Сейчас (23.25 МСК) посмотрел МКС. Удачный проход на минимуме фазы (до 15 градусов). Яркость ~-3m, была предсказанная вспышка до -4-5m в 23:28 продолжительностью секунд 5-10.

Оффлайн Space_eyes

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Space_eyes
« Ответ #469 : 22 Июл 2008 [01:11:04] »
23 будут орбиту поднимать, не забудьте кеплеровы элементы поновить. :)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #470 : 22 Июл 2008 [01:12:22] »
Только что вышла понаблюдать МКС. Стою жду, как неожиданно из зенита вылетает яркий красный объект, сравнимый по блеску с Юпитером. Сердце замерло, оказалось бычок  ;D То то я удивилась, почему летит с севера, а не с юго-запада, да еще с такой скоростью))
Первый раз видела МКС. В зените была очень яркая, как Юпитер.
Жаль в телескоп сложно было поймать.
Кстати, одновременно с юго-запада на юг летел еще один спутник периодически помигивая. Вроде не самолет.. Довольно невысоко. Градусах в 20-30..
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

EO

• Гость
« Ответ #471 : 22 Июл 2008 [12:27:09] »
Ухты. Сейчас (23.25 МСК) посмотрел МКС. Удачный проход на минимуме фазы (до 15 градусов). Яркость ~-3m, была предсказанная вспышка до -4-5m в 23:28 продолжительностью секунд 5-10.

Наблюдали вчера. Хевенсат тоже давал вспышку на нисходящей части траектории - не заметили.

С Юрием Гилевым вчера ковырялись с программой Сателлит-трекер. Собрали систему - Син-скановская Хек5, управляемая с ноутбука программой сателлит-трекер через виртуальный ком-порт - далее EQModLX преобразующая команды мидовской lx200 в команды для EQMod-овского аском драйвера - далее переходник USB-COM и в пульт монтировки. Т.е. все как описано на сайте ЕКУ-МОД.
Монтировка команды выполняет, движется плавно, без рывков, но вот от спутников отстает. Тлешки свежие, время и координаты выставили с ЖПС-приемника вроде точно. Полярку выставили, алигн по трем звездам сделали, но пока заловить спутник в поле зрения хотя-бы искателя так и не смогли. Пока не разобрались как делать коррекцию, там в трекере справа есть четыре кнопки, и как-то еще вроде мышью можно рулить, но не разобрались пока, время летело быстро, к двум ночи роса выпала, да и устали уже.
Кстати до выезда упражнялся на ноутбуке с симулятором монтировки, при этом был запущен дополнительно старкалк, в котором наблюдалось положение виртуальной монтировки - так вот в таком варианте тоже наблюдалось отставание от маркера спутника. Хотя вроде тут-то уж погрешности во времени, координатах и установке полярки - нулевые.

Сегодня ясно - может быть выедем в поле - продолжим изыскания. Хотим сделать систему, чтоб можно было пронаблюдать МКС в телескоп с ведением за станцией, ну и зафотографировать ее.

TO Sleepwalker:  А как там у вас с этим делом, не пробовали больше?
« Последнее редактирование: 22 Июл 2008 [12:40:17] от EO »

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
« Ответ #472 : 22 Июл 2008 [12:41:55] »
Трекером вести? Пробовал, получилось, первый раз, когда поймал в поле, аж подпрыгнул от радости :D
Ведет хорошо, правда, не всегда удается в поле поймать, очень часто спутник совсем по краю, пока с причиной ошибки не разобрался, нужно искать на ходу, я даже джойстик ради такого дела прикупил, но пока руки не дошли его опробовать. Еще хочется редуктор фокуса, типа gso 0.5, но найти не смог.

UPD: А МКС не ловил, все мое хозяйство вместе с окном на север смотрит, гыгы.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2008 [12:45:49] от Sleepwalker »

EO

• Гость
« Ответ #473 : 22 Июл 2008 [12:51:00] »
Трекером вести? Пробовал, получилось, первый раз, когда поймал в поле, аж подпрыгнул от радости :D
Ведет хорошо, правда, не всегда удается в поле поймать, очень часто спутник совсем по краю, пока с причиной ошибки не разобрался, нужно искать на ходу, я даже джойстик ради такого дела прикупил, но пока руки не дошли его опробовать. Еще хочется редуктор фокуса, типа gso 0.5, но найти не смог.

А у вас азимутал некс-стар монтировка? Напрямую работает с трекером? К ноуту как подключена? Просто через усб-ком?

UPD: А МКС не ловил, все мое хозяйство вместе с окном на север смотрит, гыгы.

В поле надо!  Или у вас не ноут, а комп обычный?
« Последнее редактирование: 22 Июл 2008 [12:54:47] от EO »

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
« Ответ #474 : 22 Июл 2008 [13:04:16] »
Да, работает напрямую с трекером. Подключена к настольному компу через rs-232, ноута пока нет.

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
« Ответ #475 : 22 Июл 2008 [14:04:54] »
Кстати, одновременно с юго-запада на юг летел еще один спутник периодически помигивая. Вроде не самолет.. Довольно невысоко. Градусах в 20-30..

А точно с юго-запада? Тут ошибки нет? Может с северо-запада? ::)
Как раз вращающийся cosmos-2058 пролетал.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 568
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #476 : 22 Июл 2008 [14:09:20] »
А я сегодня за ночь все три пролета отнаблюдал. Удалось даже МКС одновременно с самолетом наблюдать,только находились они далеко друг от друга,и летели в разные стороны. Хорошо,когда МКС летает и на севере и на юге. Например,МКС вчера вечером пролетела ~ в 5* ниже Полярной.
Но меня больше интересовал пролет МКС с блеском 0.6m. Пролет состоялся в 01:33 по-киевскому времени. В этот момент МКС я наблюдал минуту,не больше.
Честно говоря,по моим оценкам,МКС была намного слабее,наблюдалась невысоко над западным горизонтом,и выглядела звездой ~3m.
В бинокль наблюдалась,но невооруженным глазом нет.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #477 : 22 Июл 2008 [14:27:02] »

А точно с юго-запада? Тут ошибки нет? Может с северо-запада? ::)
Как раз вращающийся cosmos-2058 пролетал.
Да, точно, с СЗ. Перепутала)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

alexxx

• Гость
« Ответ #478 : 23 Июл 2008 [00:10:27] »
Глядя на популярность темы не смог удержаться. :) Тем более сегодня МКС в Воронеже пролетала через зенит, что как известно событие уникальное. :) Как только она появилась в поле зрения навёл телескоп, при минимальных 47х вести телескоп за станцией руками удавалось, но изображение тряслось и как следует рассмотреть детали не удавалось. Хотя тем что увидел на ней хоть что-то доволен, крайне. :D
« Последнее редактирование: 23 Июл 2008 [00:32:54] от alexxx »

Оффлайн Дмитрий К

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Дмитрий К
« Ответ #479 : 23 Июл 2008 [00:11:54] »
21 июля 2008 года в 23:30 над подмосковными Химками с СЗ на ЮВ летел объект очень яркий, по яркости почти сравним с Юпитером, который я собсно и пошел наблюдать. И был это не самолет. Прчем я со своим зрением смог отчетливо различить некую крестообразную структуру, т.е. в середине некий стержень, от него небольшие перемычки, а на перемычках - яркие прямоугольники. Я сделал вывод - это МКС. Дело в том, что в начале весны этого года МКС уже пролетала над Химками ( об этом я услышал по телевизору). Так вот, 21 этот объект выглядел также, как и в начале весны. Поэтому я считаю, что видел именно МКС.