ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Не, заинтересовался.
Хотелось бы узнать от тех у кого длительный опыт наблюдения МКС , какие самые интересные ( с точки зрения визуальных наблюдений ) моменты/события и т.п можно увидеть невооружённым глазом или в бинокль ?
Цитата: Райа от 21 Июл 2008 [10:25:28]Хотелось бы узнать от тех у кого длительный опыт наблюдения МКС , какие самые интересные ( с точки зрения визуальных наблюдений ) моменты/события и т.п можно увидеть невооружённым глазом или в бинокль ?Ну во-первых в бинокль вы ничего не увидите,кроме ярко летящей точки. Я в свой 20x50 ни каких деталей не видел. А в телескоп при большом увеличении можно увидеть намёк на форму
Ухты. Сейчас (23.25 МСК) посмотрел МКС. Удачный проход на минимуме фазы (до 15 градусов). Яркость ~-3m, была предсказанная вспышка до -4-5m в 23:28 продолжительностью секунд 5-10.
Трекером вести? Пробовал, получилось, первый раз, когда поймал в поле, аж подпрыгнул от радости Ведет хорошо, правда, не всегда удается в поле поймать, очень часто спутник совсем по краю, пока с причиной ошибки не разобрался, нужно искать на ходу, я даже джойстик ради такого дела прикупил, но пока руки не дошли его опробовать. Еще хочется редуктор фокуса, типа gso 0.5, но найти не смог.
UPD: А МКС не ловил, все мое хозяйство вместе с окном на север смотрит, гыгы.
Кстати, одновременно с юго-запада на юг летел еще один спутник периодически помигивая. Вроде не самолет.. Довольно невысоко. Градусах в 20-30..
Цитата: ZamaZzZka от 22 Июл 2008 [01:12:22]Кстати, одновременно с юго-запада на юг летел еще один спутник периодически помигивая. Вроде не самолет.. Довольно невысоко. Градусах в 20-30..А точно с юго-запада? Тут ошибки нет? Может с северо-запада? Как раз вращающийся cosmos-2058 пролетал.