Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Вопрос по струям!  (Прочитано 1335 раз)

Оффлайн MaK SimАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от MaK Sim
Вопрос по струям!
« : 02 Дек 2008 [21:32:10] »
Если кто в курсе, то очень прошу дать какие-нибудь разъяснения по повду различий струй, порожденных на начальной стадии кварками и глюонами. Слышал, что в эксперименте они регистрируются несколько по разному: вроде характерная ширина конуса разная, и для глюонных наиболее характерны большие быстроты...

Заранее спасибо!
Carl Zeiss Victory 10 x56 T* FL

bob

• Гость
Re: Вопрос по струям!
« Ответ #1 : 02 Дек 2008 [22:15:26] »
Если кто в курсе, то очень прошу дать какие-нибудь разъяснения по повду различий струй, порожденных на начальной стадии кварками и глюонами. Слышал, что в эксперименте они регистрируются несколько по разному: вроде характерная ширина конуса разная, и для глюонных наиболее характерны большие быстроты...

Заранее спасибо!
Струн, скорее. Струями называют потоки частиц после распада сверхмассивной частицы, а не результаты синтеза. Если придерживаться стандартной модели, то на первом этапе струй быть не может. Они могут возникать в казуалистических случаях, вроде "додекаэдрического" большого взрыва, который рассматривался года четыре назад. В смысле, когда БВ трактуется как последовательный распад многомерной сверхмассивной сверхчастицы, а не синтез из кварк-лептонной массы.

• Сообщения от MaK Sim
« Ответ #2 : 02 Дек 2008 [22:42:24] »

Заранее спасибо!
Струн, скорее. Струями называют потоки частиц после распада сверхмассивной частицы, а не результаты синтеза. Если придерживаться стандартной модели, то на первом этапе струй быть не может. Они могут возникать в казуалистических случаях, вроде "додекаэдрического" большого взрыва, который рассматривался года четыре назад. В смысле, когда БВ трактуется как последовательный распад многомерной сверхмассивной сверхчастицы, а не синтез из кварк-лептонной массы.

Я иммею ввиду именно струи.  Например, при аннигиляции электрон позитронной пары в ускорителе (или кварка одного протона с морским антикваром другого протона в pp столкновениях) возникает виртульный гамма который может дать кварк-антикварковую пару. Кварковая пара разлетаясь сжимает дипольное цветовое поле этой кварковой пары (струна) и при достаточных энергиях струна рвется и развивается партонный каскад....далее он фрагментирует в адроны(пучок этих адронов и есть струя)....так вот начальная струна может еще испустить и глюон, который обесцвечиваясь даст ещё одну струю.
 И вопрос какие характерные различия у этих стуй есть?

Может не совсем четко изъясняюсь, но думаю для вас дожлно быть понятно

bob

• Гость
« Ответ #3 : 02 Дек 2008 [22:48:23] »
Почему? Всё понятно. То есть, струи при высокоэнергичной аннигиляции. Поскольку, ничего другого в стандарте БВ быть не может. Ну, чего, надо, как минимум, Линде приглашать. Хотя, может быть, кто-нибудь что-то и накопает сам. Я не интересовался результатами энергичной аннигиляции пар при БВ.

• Сообщения от MaK Sim
« Ответ #4 : 02 Дек 2008 [23:02:20] »
Просто меня как экспериментатора интересует распределение по бытсротам различных типов струй и  ширина, образованного ими, конуса адронов.Очень важно для алгоритмов поиска струй в реальных экспериментах... 
« Последнее редактирование: 02 Дек 2008 [23:05:51] от Maxim Breker »

bob

• Гость
« Ответ #5 : 03 Дек 2008 [00:24:20] »
Просто меня как экспериментатора интересует распределение по бытсротам различных типов струй и  ширина, образованного ими, конуса адронов.Очень важно для алгоритмов поиска струй в реальных экспериментах... 
Это не на форуме надо спрашивать. При всём уважении к форумчанам.

• Сообщения от MaK Sim
« Ответ #6 : 03 Дек 2008 [00:26:42] »
Да и еще... под начальной стадией здесь  говорю не о первых моментах жизни вселенной, а развитии партонных каскадов, короче первые мгновения после pp-столкновения....но по-большому счёту без разницы; ведь на ускорителях отчасти мы и пытаемся посмотреть ранние мгновения)
« Последнее редактирование: 03 Дек 2008 [00:30:34] от Maxim Breker »

• Сообщения от MaK Sim
« Ответ #7 : 03 Дек 2008 [00:29:50] »
Это не на форуме надо спрашивать. При всём уважении к форумчанам.

Ну вдруг кто занимается этой же проблемой.

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #8 : 03 Дек 2008 [00:31:01] »
Да Вы тут с трудом десяток физиков найдете.  А если еще астрофизиков вычесть...

bob

• Гость
« Ответ #9 : 03 Дек 2008 [00:42:06] »
Ну вдруг кто занимается этой же проблемой.
Единственное, что могу посоветовать для начала: монографию Ф. Бопп. Введение в физику ядра, адронов и элементарных частиц, М., Мир, 1999.
Исходя из теории Померанчука, которой он придерживается, сечение любого взаимодействия можно представить как sigma = const^ln(s)^2 + const*ln(s) +const, где s - функция Померанчука. Тогда, при дифракционном рождении частиц при упругом рассеянии
sigma = alpha^(2alpha Pomeron -2) = const
а при неупругом недифракционном
- сумма из приведённого выше и сечения Редже.
Но я ещё раз говорю - здесь не поможет и специальная литература. Пишите в РАН. И то число людей, способных ответить на вопрос точно, будет невелико.

bob

• Гость
« Ответ #10 : 03 Дек 2008 [01:01:44] »
Да Вы тут с трудом десяток физиков найдете.  А если еще астрофизиков вычесть...
Да не только тут. И астрофизики этим вопросом обычно не владеют. Один-два-три человека в России им могут свободно владеть. Потому что вопрос непрактический и очень специальный. Большинство физиков спросили бы в ответ, а о чём вы сейчас говорили? идея такая - струя частиц родилась. Как узнать её сечение рассеяния, чтобы построить картину разлёта струи. Надо взять сначала простейшее приближение - найти в литературе функцию Померанчука для данного случая, потом найти поправку к ней - функцию Редже, так как автора темы интересует неупругий случай. Сложить, получить стоэтажный дифур. Решить его, если он решаемый.

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #11 : 03 Дек 2008 [01:20:54] »
А мой совет, открыть, наверное Phys.Rev,  в сети (нужен доступ, через библиотеку). Ввести ключевые слова и через поиск поискать статьи. 
Я так иногда с J Chem Phys.  делаю, но это по моей  теме  главный журнал. 

bob

• Гость
« Ответ #12 : 03 Дек 2008 [03:22:13] »
А мой совет, открыть, наверное Phys.Rev,  в сети (нужен доступ, через библиотеку). Ввести ключевые слова и через поиск поискать статьи. 
Я так иногда с J Chem Phys.  делаю, но это по моей  теме  главный журнал. 
Тоже мысль. Но я так, послеживаю. Может не найтись. Это всё-таки к практикам, но практикам особого рода.

Оффлайн Stepa

• Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stepa
« Ответ #13 : 03 Дек 2008 [08:20:49] »
Распределение быстроты и псевдобыстроты частиц джета - вот что должно тут интересовать. Глюонные джеты будут демонстрировать  довольно специфическое распределение по этой кинематической величине.

А результаты кого вы обрабатываете? LEP'a (e+ - e-), TEVATRON'a? Там разные детекторы, у них разная геометрия, и хоть глюоны у нас "те же", с точки зрения отбора событий по джетам, надо это все учесть.

We must hang together or we all shall hang separately

• Сообщения от MaK Sim
« Ответ #14 : 03 Дек 2008 [16:27:26] »
Распределение быстроты и псевдобыстроты частиц джета - вот что должно тут интересовать. Глюонные джеты будут демонстрировать  довольно специфическое распределение по этой кинематической величине.

А результаты кого вы обрабатываете? LEP'a (e+ - e-), TEVATRON'a? Там разные детекторы, у них разная геометрия, и хоть глюоны у нас "те же", с точки зрения отбора событий по джетам, надо это все учесть.

Результаты теватрона, а конкретно D0; они нужны  как отправная точка, что-бы промоделировать некоторые вещи для детектора CMS на LHC.

Оффлайн Тать

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Тать
« Ответ #15 : 03 Дек 2008 [16:37:31] »
Цитата
Распределение быстроты и псевдобыстроты частиц джета - вот что должно тут интересовать.
Может кто нибудь объяснить: чем отличается Распределение быстроты от распределения скорости? Что за быстрота?
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн Stepa

• Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stepa
« Ответ #16 : 03 Дек 2008 [16:57:58] »
Цитата
то-бы промоделировать некоторые вещи для детектора CMS на LHC.
А есть пакеты моделирующий, да несколько. COJET, ISAJET, TESTJET... Они неплохо моделировали, насколько я помню.
Или надо собственное Монте-Карло калибровать?
We must hang together or we all shall hang separately