ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Если уж мы желаем "сотворить" ИИ, по образу и подобию нашему, то и должны в первуюочередь озаботиться тем, что бы ИИ выростал! Это фундамент! Что бы росли его кристаллы, подложки, интерфейсы и контроллеры! А вот "инструкции" роста контроллеров надо задавать в исходной программе так же, как это задаётся генами в живых организмах. А далее - не "программировать", а обучать! Обучать так же,как обучают мыслить новорождённого человека. Вот тогда и получится "Искусственный Интеллект" , структуры которого заданы человеком. Прежде всего людям, занимающимся созданием ИИ, следует разрабатывать и внедрять в машины механизмы эмоций.Хотя бы базовых эмоций: боль, страх, удовольствие. Без этих, как говорят нейрофизиологи, механизмов подкрепления, не будет работать не только что-то похожее на интеллект человека, но даже и на интеллект муравья. Нужно разрабатывать такие механизмы, которые способны чувствовать друг друга, как чувствуют друг друга клетки в живом организме. Ну и если научимся "выращивать" процессоры, то саморепродукция - следующий шаг.
Цитата: Raptar от 28 Июл 2009 [01:03:06]Чем процессор отличается от мозга? Не многим. Там транзисторы, тут нейроны... Весь вопрос в количестве и качестве. Самые лучшие процессоры содержат 200 млн. транцисторов, а мозг 17 млрд. нейронов которые не четко привязаны к друг к другу, а могут менять расположение аксонов. А вот насчет программы это да. Придется создавать саморазвивающиюся программу ибо то же эго у человека формируется долгие годы.Меня умиляют утверждения, что мозг аналогичен компу.В эпоху арифмометров и логарифмической линейки никто не отваживался сравнивать мозг с вычислительным приспособлением. Комп по сути тот же "вычислитель", а поди ж ты...Было бы в порядке вещей привести доказательство этому утверждению, но никто не знает как работает мозг. Откуда же берётся сравнение его с компом?Вот по мне мозг больше напоминает приёмо-передатчик, а человек в целом - "марсоход" снабжённый "сознанием". Будем оспаривать?
Чем процессор отличается от мозга? Не многим. Там транзисторы, тут нейроны... Весь вопрос в количестве и качестве. Самые лучшие процессоры содержат 200 млн. транцисторов, а мозг 17 млрд. нейронов которые не четко привязаны к друг к другу, а могут менять расположение аксонов. А вот насчет программы это да. Придется создавать саморазвивающиюся программу ибо то же эго у человека формируется долгие годы.
Цитата: Raptar от 28 Июл 2009 [01:03:06]Ан-не! Звучит красиво но на практике куда сложнее. Известно ли вам что детенышь обезьяны и младенец первые несколько месяцев развиваются одинаково? Да, известно. Для Вас непостижимо представить, что это может быть мне известно?Кроме того, мне так же известно, что человеческий эмбрион проходит в развитии и этап рыбы... И что же из этого должно следовать? Я, например, вижу в этом только факт того, что работает программа, заложенная в ДНК. Если уж проводить аналогию с компьютером, то это "биос" способствующий тому, что бы железо (плоть) "знало" как ему функционировать.
Ан-не! Звучит красиво но на практике куда сложнее. Известно ли вам что детенышь обезьяны и младенец первые несколько месяцев развиваются одинаково?
Цитата: Raptar от 28 Июл 2009 [01:03:06]Одинаковые рефлексы, реакция на внешние раздражители. Но потом обезьянка отстает в развитии. Если сейчас поставить рядом два компьютера, "ХТ" и "Пентиум" то разница так же будет видна. А с чего бы это?? Ведь и там и там есть процессор, ОЗУ, ПЗУ, "Хард" и прочие прибамбасы, однако же разницу увидит каждый. Потому и обезьянка отстаёт в развитии, что ресурсов не хватает. Так же как у "ХТ" не хватает ресурсов на выполнение программ, с которыми легко справляется "Пентиум".
Одинаковые рефлексы, реакция на внешние раздражители. Но потом обезьянка отстает в развитии.
Цитата: Raptar от 28 Июл 2009 [01:03:06]Дело все в количестве нейронов в коре головного мозго. У обезьяны их 9 миллиардов у человека 17! И все они даны с рождения. КЕМ "даны"?? Все эти миллиарды вырастают, подчиняясь программе развития организма, заложенной в ДНК. Вырастают, а не "даны".
Дело все в количестве нейронов в коре головного мозго. У обезьяны их 9 миллиардов у человека 17! И все они даны с рождения.
Цитата: Raptar от 28 Июл 2009 [01:03:06]Вы предлагаете и компьютерам такой же не маленький путь пройти? Эволюции, что бы подобрать условия для самовозникновения нуклеотида, потребовалось миллиард без малого лет. Люди подобрали условия для самовозникновения нуклеотида за 60 лет исследований. Разницу сами посчитаете?Цитата: Raptar от 28 Июл 2009 [01:03:06]Чем процессор отличается от мозга? Не многим. Там транзисторы, тут нейроны... Многим отличается. Принципиально! Взаимодействие нейронов - электрохимическое, а у компьютера - электрическое. Нейроны с помощью нейромедиаторов чувствуют друг друга. Один нейрон выбросил нейромедиатор - остальные прореагировали.В компьютерах хоть сгори соседний транзистор, но ближайший "сосед" этого не "заметит". Только весь комп глючить начнет. Но есть и общее. И в компе и в мозге главное - программа. Без программы (хотя бы биоса) комп - куча железяк. Человек без программы поведения - полный идиот, что-то среднее между животным и растением, и то только лишь потому, что часть программы всё же имеется. Та часть, что была передана с помощью ДНК.
Вы предлагаете и компьютерам такой же не маленький путь пройти?
Чем процессор отличается от мозга? Не многим. Там транзисторы, тут нейроны...
Цитата: augustina от 29 Июл 2009 [01:29:36]Вырастают из чего? Из молекул вырастают. А молекулами растущий организм снабжается материнским организмом. А материнский организм получает молекулы в виде потребляемой пищи.
Вырастают из чего?
Цитата: augustina от 29 Июл 2009 [01:29:36]Нейроны не размножаются. В организме человека насчитывается более ста миллиардов нейронов и каждый развивается из клетки-предшественницы. То, что нейрон возникает из клетки предшественницы мне известно еще из школьной программы по биологии, но ведь клетку-предшественницу нейрона не бог втиснул в эмбрион, она выросла, подчиняясь программе, заложенной в ДНК. И печень в эмбрионе не сразу "печень". Сперва вырастают стволовые клетки, а уж из них образуются клетки печени. И опять же по программе, заложенной в ДНК.
Нейроны не размножаются. В организме человека насчитывается более ста миллиардов нейронов и каждый развивается из клетки-предшественницы.
Цитата: augustina от 29 Июл 2009 [01:29:36]Гы.. Это надоже так к словам предираться! Я ей образно, а она мне чуть ли не структурный анализ проводит Это называется "образно"? Спасибо, буду знать. А то я считала, что это безграмотно.И я не придираюсь к словам, а показываю принципиальную разницу там, где Вы её не видите.
Гы.. Это надоже так к словам предираться! Я ей образно, а она мне чуть ли не структурный анализ проводит
Цитата: Raptar от 29 Июл 2009 [03:53:09]Вы еще бы про кварки с глюонами вспомнили... Можно и их вспомнить, раз не знаете из чего растут клетки человека.
Вы еще бы про кварки с глюонами вспомнили...
Цитата: Raptar от 29 Июл 2009 [03:53:09]Да ладно?! А я то думал ребенка находят в капусте с набором клеток мозга. Для того форум и существует, что бы просвещать тех, кто считает, что ребёнка находят в капусте.
Да ладно?! А я то думал ребенка находят в капусте с набором клеток мозга.
Цитата: Raptar от 29 Июл 2009 [03:53:09]Вы меня совсем не понимаете! А Вы сами себя то понимаете?.
Вы меня совсем не понимаете!
Цитата: Raptar от 29 Июл 2009 [03:53:09]Клетки печени постоянно делятся, образуются новые клетки, а клетки мозга не делятся, новые не образуются! Тем не менее, они РАСТУТ:Цитата После трех недель развития средняя длина эмбриона лишь немного больше 2 мм от темени до хвоста. Тем не менее уже присутствуют зачатки хорды и нервной системы, а также глаз и ушей. Уже есть сердце S-образной формы, пульсирующее и прокачивающее кровь. После четвертой недели длина эмбриона равна примерно 5 мм, тело имеет С-образную форму.http://embrion.edunet.uz/embrion.htm Если Вы в этом сомневаетесь, и уверены в обратном, то попробуйте объяснить, как это в двухмиллиметровом эмбрионе умещается мозг весом 1,7 кг.Если бы клетки мозга не росли, то при всём их неизменном количестве вес мозга к моменту рождения составлял бы тысячные доли миллиграмма.
Клетки печени постоянно делятся, образуются новые клетки, а клетки мозга не делятся, новые не образуются!
После трех недель развития средняя длина эмбриона лишь немного больше 2 мм от темени до хвоста. Тем не менее уже присутствуют зачатки хорды и нервной системы, а также глаз и ушей. Уже есть сердце S-образной формы, пульсирующее и прокачивающее кровь. После четвертой недели длина эмбриона равна примерно 5 мм, тело имеет С-образную форму.http://embrion.edunet.uz/embrion.htm
У нас тут астрономический форум, а не нейро-физиологический. Поэтому я не углубляюсь в терминологию и НЕ ищу "принципиальную разницу".
Цитата: Raptar от 29 Июл 2009 [12:38:49]Женская логика - это полное хана мужской психике! Я прекращаю всякое общение с Вами, поскольку Вы нарушаете правила данного форума, дискриминируя участников по половому признаку.
Женская логика - это полное хана мужской психике!
Цитата: hudvin от 29 Июл 2009 [20:54:04] Новые нейроны образуются в течение всей жизни человека. Хотя, истины ради, нужно заметить, что исследования проводились на обезьянах. Собственно говоря, не совсем важно образуются ли нейроны, или их количество неизменно. Главное, о чем я говорила - это то, что они растут. И этот рост, начавшийся в эмбриональный период, не прекращается и после рождения. Вот что пишет об этом Википедия:Цитата "Нейрон развивается из небольшой клетки — предшественницы, которая перестаёт делиться ещё до того, как выпустит свои отростки. (Однако, вопрос о делении нейронов в настоящее время остаётся дискуссионным. [1](рус.)) Как правило, первым начинает расти аксон, а дендриты образуются позже."http://ru.wikipedia.org/wiki/Нейрон У меня до последнего была надежда, что данный юзер, утверждающий, что "До рождения нейроны делятся, после рождения процесс прекращается." обратит внимание на то, что выделено специально для него жирным шрифтом и с помощью своей мужской логики поймёт, что речь всё время идет не о делении, а о РОСТЕ. Ну хотя бы проявив элементарный анализ и поняв, что слово "отросток" происходит от слова "рост".
Новые нейроны образуются в течение всей жизни человека. Хотя, истины ради, нужно заметить, что исследования проводились на обезьянах.
"Нейрон развивается из небольшой клетки — предшественницы, которая перестаёт делиться ещё до того, как выпустит свои отростки. (Однако, вопрос о делении нейронов в настоящее время остаётся дискуссионным. [1](рус.)) Как правило, первым начинает расти аксон, а дендриты образуются позже."http://ru.wikipedia.org/wiki/Нейрон
Да ладно?! А я то думал ребенка находят в капусте с набором клеток мозга. Вы меня совсем не понимаете! Клетки печени постоянно делятся, образуются новые клетки, а клетки мозга не делятся, новые не образуются!Если средний возраст клеток печени несколько дней, то возраст нейронов равен возрасту человека! В программе ДНК заложено определенное кол-во нейронов и с этим количеством человек живет и с возрастом их становится все меньше и меньше.Вы думали неправильно, учите матчать. Новые нейроны образуются в течение всей жизни человека. Хотя, истины ради, нужно заметить, что исследования проводились на обезьянах.
Цитата: ALZ от 30 Июл 2009 [22:41:57].... ИИИ исподволь правит миром...Нет, только не миром, а умами...
.... ИИИ исподволь правит миром...
Цитата: Raptar от 02 Сен 2009 [01:41:31]Бред! Формирование личности происходит в процессе развитие индивида и главную роль здесь играют синоптические соединения, а не мутанты-нейроны. Вы так говорите, словно в этом вопросе уже всё изучено! Зачем-то же природа повышает мутабельность именно нейронов! Поскольку нейроны занимаются мышлением и всякой психикой, то, возможно, для психики это требуется.Вообще, каждая клетка -- это же живое существо. У неё есть своя система обработки информации и реакции на внешние раздражители, основанная на генетическом аппарате. Что, если устройство разума мозга не оканчивается на уровне клеток, а имеет своё продолжение на внутриклеточном уровне?
Бред! Формирование личности происходит в процессе развитие индивида и главную роль здесь играют синоптические соединения, а не мутанты-нейроны.
Я вообще думал что темперамент это следствие механизмов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Сама скорость передачи импульсов между нейронами, на мой взгляд, не должна заметно влиять на эти процессы.