A A A A Автор Тема: Переездной планетарий  (Прочитано 6362 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн megavoltt71

  • *****
  • Сообщений: 27 224
  • Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Переездной планетарий
« Ответ #20 : 04 Дек 2008 [11:52:40] »
... портативный планетарий .Выглядит как простой проектор с двумя сменными стеклянными дисками. Один просто со звёздами другой с созвездиями. Проецирует на потолок. Небо крутится и даже падают метеоры.
Посмотрел я эти планетарии... на сайтах. Как-то всё очень примитивно реализовано. Да и сам аппарат размером меньше волейбольного мяча. Интересно, как на одном диске умещается и северное и южное небо? Как это они сферу по плоскости раскатали? И цена неоправданно завышена - 500 у.е. в Украине.
Ну это же для детей . Мы смотрели на даче на потолке из вагонки .Так что понятно какой вид неба был .Но в целом я даже увидел основные созвездия. Что касается цены, то столько он стоил когда появился. Сейчас я его видел за 150уе .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

 Звёздочка - team

Оффлайн Селенита

  • **
  • Сообщений: 52
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Селенита
Re: Переездной планетарий
« Ответ #21 : 18 Дек 2008 [16:01:00] »
Да техника может быть какой угодно! Главное - как подать!
Скажем купить эту "детскую игрушку" и устраивать уроки в школе..

Онлайн megavoltt71

  • *****
  • Сообщений: 27 224
  • Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Переездной планетарий
« Ответ #22 : 18 Дек 2008 [16:09:16] »
Немного дорогой вариант, но зато очень простой: -  взять обычный цифровой проектор и подключить ноутбук с установленным Stellarium. Вот вам и планетарий дома.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

 Звёздочка - team

Оффлайн DimAstro

  • ***
  • Сообщений: 212
  • Благодарностей: 12
  • Dmitriy Shipitsin
    • Сообщения от DimAstro
    • Чип О’К!
Re: Переездной планетарий
« Ответ #23 : 24 Июн 2012 [14:02:26] »
Ну, вот, и в нашей глубинке только что с сыном удостоились сходить на сеанс в 3-D Московский планетарий на лекцию по теме "Солнечная система". Это было нечто...
 :'(
Сразу скажу, что в нашей "деревне" разными видами искуственного звездного неба никто и никогда людей не баловал, но то что мы видели, вполне могло стать первым и последним подвигом на пути к изучению или просто проявлению интереса к астрономии.
Кратко, как это было: в малом зале местного районного Дома Культуры утсановлен шатер-полусфера с молнией на входе. Перед входом дорожка - надо разуваться, внутри белый неровный (в смысле - не круглый, вытянутый по сторонам и плоский у зенита) "сферический" экран. Людям раздали анаглифные очки уже достаточно потертые и мутноватые.
Все разместились внутри на полу, кому как удобно, мы легли головой на предложенные подушечки поближе к центру сферы, чтобы получше все увидеть.
Первым шоком было то, что изображение создавал проектор всего лишь на одной стороне купола немного захватывая зенит и обзором менее 90 градусов.
Началась лекция. Приятный женский голос иногда сбиваясь, иногда повторяя, рассказывал о том, что показывал проектор.
Краткий урок по телам солнечной системы примерно для 3-го класса общеобразовательной школы с красивыми картинками. К информационной составляющей никаких вопросов нет, любая лекция хороша, а вот к техническому качеству подачи материала... >:(
Голос, вероятно, просто записали на какой-то лекции в настоящем планетарии (может даже и нелегально), т.к. он обращался к нам "ребята", хотя была половина взрослых. :)
За 30 минут лекции сквозь туманные очки показалось, что пару раз удалось все-таки ухватить 3-D. Все остальное вызывало боли в голове и головокружение. :-\
А реклама-то какая была: "Московский планетарий"... После просмотра остался легкий привкус "развода".  >:D
Единственная причина не встать и скандально потребовать обратно свои 250 руб. за 2 билета - понимание того, что кто-то из пришедших, пусть хоть таким способом, но приобщился к знаниям о нашей Солнечной системе.
Хотя, увидев такое, в следующий раз могут и не прийти на подобную "муть".
Когда все закончилось, люди облегченно вздохнули, дети перестали плакать, а взрослые на них ругаться :D
Не хочу никого осуждать, люди делают свою работу - зарабатывают деньги, народ интересуется... но, "за державу обидно" :(

Просто поделился впечатлением после посещения своего первого в жизни планетария.
Звезды как музыка...
Создаю маленькие Вселенные. Дорого. Долго.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 890
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Переездной планетарий
« Ответ #24 : 24 Июн 2012 [20:11:02] »
 Об эпизоде, о котором нам рассказал  DimAstro . Видите ли МХАТ или Таганка не может, увы, доехать до каждого села или посёлка. Как бы этого нам всем не хотелось бы. Поэтому волей неволей, но приходится довольствоваться тем, что есть. Были ведь и в старину обыкновенные ярмарочные балаганы с Петрушкой, а балет и драматическое искусство Василия Качалова и Марии Ермоловой можно было видеть только в столицах.
 И в те времена был обыкновенный развод. Но было и то, что этот "развод" многих увлёк, и, как не странно, приблизил к высокому искусству. А вдруг и здесь, такое возможно, когда и изображения не амого высокого качества, и содержание простенькое. А вдруг и здесь будет польза? Хотелось бы на это надеяться.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Otenkov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Otenkov
Re: Переездной планетарий
« Ответ #25 : 25 Июн 2012 [19:23:14] »
Почему то вспомнились люминофорные светящиеся звездочки на потолке в комнате друга :) - довольно таки дешево и сердито он создал у себя в комнате планетарий

Оффлайн Александр Иванов

  • *****
  • Сообщений: 15 043
  • Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Re: Переездной планетарий
« Ответ #26 : 26 Июн 2012 [10:14:20] »
 ivanij, конечно же МХАТ или Таганка не может приехать в село или глубинку. Полностью согласен. :)
Но к сожалению есть одно огромное НО.
Расскажу о своем жизненном опыте и естественно, далеко не провинциальном городишке - Краснодаре.
В различных ветках много тем про планетарии, которые есть в России.
Были вопросы и про Краснодар и край.
К сожалению, действительно нет общегосударственной политики по таким объектам, в настоящее время, хотя в конце 80-х такие проекты поддерживались органами власти. Так должно было быть и у нас в городе. Я с 1978 года ездил и читал огромный плакат - в Краснодаре появится планетарий в 1985 году.
Ездил и надеялся. Пришел 1985 год, а планетария так и нет, началась перестройка и надежды просто расстаяли. Аппарат Цейса, только не тот, который в ветках упоминают коллеги из Краснодара (в ДЮТ был маленький аппарат собранный из запчастей), а большой Цейс, пролежав в ящиках, в конце концов был передан в другой город и другую область.  В 2001 году я обратился в мэрию Краснодара с предложением организовать планетарий в городе. Не возражали, но и денег не дали. Я естественно понимал больших дядей - ну нет денег на это в городе. Но попросили написать развернутый бизнес-план, а вдруг повезет. Ладно, написал более 10 вариантов, с исправлениями и прочими коррекциями. Записали телефоны и явки, на всякий случай и тишина.
Плюнул я на это и решил пойти по простому пути, прочитав статью американского пастера в Скай анд Телескоп, как он организовал передвижной планетарий в какой-то островной республике, используя проектор и компьютер. Приобрел новую версию программы планетарий в Канаде и с 2004 года пустился в нелегкий путь по школам города Краснодара и края. Лекции читал в живую, не умолкая - по 40 минут. И так весь день. И так месяц за месяцем, год за годом. В живую общался, отвечал на вопросы, помогал с целевыми лекциями - по астрономии и т.д. Поэтому прекрасно понимаю  DimAstro, пусть и на плоскость проекцируется небо, но должно быть живое общение. Это я вынес из посещения Московского планетария в детстве. После лекции можно было подойти и пообщаться с лектором. Узнать или уточнить, то что было не понятно.
И вот к 2008 году в Краснодар зачастили столичные гости из Москвы и Питера. То же передвижной планетарий. И там я встретился с такой же проблеммой - работа на о...ь.  >:D Т.е. лектора нет в помине, есть автомат, который вещает 15 минут, а потом фильмы ВВС. И вопрос то не в конкуренции, приехали - уехали.
Но они рекламировались как передвижной планетарий, и те кто сходил на их лекции потом с опаской соглашались на мои лекции.
Но после лекций краснодарского планетария долго благодарили и говорили, что больше не захотят столичных гостей. Я по прежнему работаю в городе и вижу, как снова и снова приезжают "новые московские и питерские планетарии". И их пребывание все чаще сокращается с трех месяцев до месяца, потом до двух недель, а сейчас уже и неделя - и срочно выезжают по пансионатам на море ;) :) Там где их еще не узнали.
Сейчас я сделал стационарную форму в обсерватории КубГУ, и школы уже не шарахаются, а знают куда привести детей, да и взрослые люди с удовольствием приходят по нескольку раз. Многие через годы приводят уже своих детей на лекции.
Все это я написал, что бы самому понять и разобраться - планетарий это для просвящения или очередной аттракцион? Конечно же нет ничего плохого и в аттракционе. Но как то становится обидным, что лично вкладываешь огромный труд, опыт и знания, время. А тут бац - приехали наследили и поминай как знаешь.
Возвращаясь к планетарию и мэрии. В Краснодаре появился "планетарий" в парке (нашлись и деньги и земля, и учредители :), кто бы сомневался ;D), сейчас открыли еще один в развлекательном центре.   Все проекты коммерческие, тут ничего зазорного, только нет специалистов, а есть автоматы, которые бубнят заложенную информацию... Может быть в ХХI веке так и должно быть, может я просто постарел? :)
Извините, если притомил, но как то так увидел современное положение дел в передвижной форме планетариев.
 

Храни Вас Господь!

Оффлайн Сергей Хорев

  • ***
  • Сообщений: 235
  • Благодарностей: 19
    • Сообщения от Сергей Хорев
Re: Переездной планетарий
« Ответ #27 : 26 Июн 2012 [13:48:35] »
Полностью поддерживаю Вашу форму работы! Для просвещения нужно именно это. Вы - большой подвижник в популяризации астрономии. Сейчас очень трудно сохранить хотя бы то, что было. В погоне за западом, наша страна сбрасывает с себя всё самое ценное.

Оффлайн Starscream

  • ***
  • Сообщений: 213
  • Благодарностей: -10
  • I do this for Aiur!
    • Сообщения от Starscream
Re: Переездной планетарий
« Ответ #28 : 26 Июн 2012 [14:49:55] »
только нет специалистов, а есть автоматы
Полностью согласен. На меня вообще посещение планетария подействовало удручающе - ничем не познавательнее просмотра фильма, спросить интересующее некого - все происходит просто в записи.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 890
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Переездной планетарий
« Ответ #29 : 26 Июн 2012 [16:03:01] »
Александр Иванов! За такую полезную работу только +. Пусть хоть в качестве самой микроскопической компенсации за труды.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн DimAstro

  • ***
  • Сообщений: 212
  • Благодарностей: 12
  • Dmitriy Shipitsin
    • Сообщения от DimAstro
    • Чип О’К!
Re: Переездной планетарий
« Ответ #30 : 26 Июн 2012 [17:37:41] »
Александр, спасибо Вам за Ваш труд и такое описание своего опыта! Очень поучительно и о многом заставляет задуматься.
К ранее сказанному хотел добавить, что если это событие у нас под названием "планетарий" воспринимать как аттракцион, то он вполне удался. Все еще хожу с наполненным впечатлениями умом... не важно какими, но не такими уж и плохими  :)
К Москве и, тем более, к московскому планетарию наши аттракционисты, скорее всего, не имеют никакого отношения. У нас тут многие бывают - "из Москвы", а сами просто от цыганского табора отбились  :)
А еще у нас небо замечательное, кто хочет и так могут многое увидеть. Не все так плохо.
Хотя, я надеялся, что будут звездочки, пусть даже из такого планетария: https://astronom.ru/vcd-90-1-681/goodsinfo.html
А может они про такие ничего не знают? А зря, это было бы не менее интересно, чем проектор, который еще и стоит дороже. Идеальный вариант - дополнение к проектору.
Звезды как музыка...
Создаю маленькие Вселенные. Дорого. Долго.

Оффлайн Александр Иванов

  • *****
  • Сообщений: 15 043
  • Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Re: Переездной планетарий
« Ответ #31 : 27 Июн 2012 [00:25:27] »
Коллеги огромное спасибо за понимание и Ваши плюсики, тронут вниманием.

Храни Вас Господь!

Оффлайн Raston

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Raston
Re: Переездной планетарий
« Ответ #32 : 27 Июн 2012 [14:36:33] »
А сколько заброшенных и устаревших обсерваторий - недалеко от нас есть закрытая оптическая станция - и можно было бы что то с ней попытаться сделать - но территория находится под охраной - и никто к станции не пустит - может позже постараюсь фото выложить :)

Оффлайн Starscream

  • ***
  • Сообщений: 213
  • Благодарностей: -10
  • I do this for Aiur!
    • Сообщения от Starscream
Re: Переездной планетарий
« Ответ #33 : 28 Июн 2012 [00:09:39] »
Заброшенные заводы и фабрики, например, используют для страйкбола - и ничего, не мешают. Смысл охранять объект, который и не участвует в бизнесе, и не украсть там уже ничего? В конце концов можно хотя бы найти владельца такого объекта, как эта станция, узнать что он думает с ним делать...