ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для этого ей надо приблизится на расстояние в несколько гравитационных радиусов. А на таком удалении влияние ЧД ничтожно мало.
Стандартно обсуждают системы состоящие из центральной части (черной дыры) и звезд или планет вращающихся вокруг. Можно ли представить ситему, в которой дыра занимает подчиненное положение? Нижний предел на массу дыры внушаить оптимизм.
ЧД с массой планеты быстро "испарится" (эффект Хокинга).
А вот на объекты пояса Койпера воздействие будет определяющим. Часть из них может просто посыпаться на Землю!
Чёрные дыры в космосе образуются, в огромных количествах, и совершенно различных размеров и массой, например если излучение о галактики, пройдёт через линзу пространства диаметром в килопарсек созданную гравитацией от каких либо массивных тел, и сойдётся в оной точке, чем не ЧД..
Как известно все силы в солнечной системе скомпенсированы и центробежная сила вращения планет равна силе гравитации солнца,
Цитата: bAD_iDEA от 19 Дек 2008 [07:58:38]Как известно все силы в солнечной системе скомпенсированы и центробежная сила вращения планет равна силе гравитации солнца, На планеты Солнечной системы центробежная сила не действует. Если бы все силы были скомпенсированы, то планеты двигались бы прямолинейно и равномерно. А не по окружности.
Откуда такие сведения? Что такое линза пространства?А ЧД диаметром в килопарсек должна иметь массу в 10*16 (степени) масс Солнца ( на 5 порядков больше массы Галактики). В противном случае это не будет ЧД, и излучение не сойдется в оной точке.
Цитата: SWN от 22 Дек 2008 [10:48:49] Откуда такие сведения? Что такое линза пространства?А ЧД диаметром в килопарсек должна иметь массу в 10*16 (степени) масс Солнца ( на 5 порядков больше массы Галактики). В противном случае это не будет ЧД, и излучение не сойдется в оной точке.Где ты нашёл фразу о ЧД в килопарсек??? Я говорил о ЧД малой массы, возможно равной массе планеты. Линзой пространства может быть та же галактика которая отклонила свет из другой галактики прошедший через неё, в итоге свет от миллиардов звёзд сфокусируется в области очень малой величины, по всем параметрам такая концентрация энергии будет иметь соответствующую дыре гравитацию, т.к. свет то же обладает массой раз подчиняется закону притяжения.
Цитата: Алексей З от 22 Дек 2008 [11:02:20]Цитата: bAD_iDEA от 19 Дек 2008 [07:58:38]Как известно все силы в солнечной системе скомпенсированы и центробежная сила вращения планет равна силе гравитации солнца, На планеты Солнечной системы центробежная сила не действует. Если бы все силы были скомпенсированы, то планеты двигались бы прямолинейно и равномерно. А не по окружности. На планеты действует центростремительная сила (равная центробежной силе, но противоположной направленности) mV^2/R. Согласно закона всемирного тяготения на планету действует сила GMm/R^2. Можете посчитать, совпадает.
Известно что из звезды получается плохая линза, т.к. чем дальше от звезды тем меньше отклонение и нет фокусного расстояния, а вот галактики могут быть хорошими гравитационными линзами, т.к. имеют распределённую массу и свет теоретичекси может сфокусироваться во многих точках пространства. пройдя через галактику.
Если бы на Землю действовало только притяжение Солнца, то Земля за непродолжительное время упала-бы на Солнце! Но этого не происходит.
Цитата: SWN от 22 Дек 2008 [17:27:38] Если бы на Землю действовало только притяжение Солнца, то Земля за непродолжительное время упала-бы на Солнце! Но этого не происходит. Ой, не факт! Притяжение Солнца отклоняет Землю от прямолинейного пути. Земля все время падает на Солнце, постоянно отклоняясь от прямолинейного пути. Уважаемый SWN, вы не ответили на некоторые вопросы:1. Со стороны какого тела на Землю действует центробежная сила? И небольшое замечание: mV^2/R не центробежная сила, а центростремительная и всегда направлена к центру кривизны. Не верите? Рассмотрим пример. Вы летите перед машиной круто поворачивающей. Вы видите колеса, резина на которых изгибается в сторону центра описываемой автомобилем окружности. Почему так происходит? А потому, что со стороны дороги на автомобиль действует ценростремительная сила, которая заставляет автомобиль отклониться от прямолинейного пути в сторону.