ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
О “resale value”.Цитата Shandrick:“У Vitaly 200мм Ньютон от Ли-Оптики, но он спит и видит 250 и 300”Если это действительно так, то желание проапгрэдить свой телескоп навестит Вас даже если изначально апертура была немаленькая. Очень трудно выбрать такой телескоп, которым бы можно было обойтись всю оставшуюся жизнь. Меняются либо наблюдательные интересы либо финансовые возможности, либо и то и другое. Вы можете либо просто докупать бОльшие телескопы, либо, если стеснены в возможностях, финансировать будущую покупку за счет продажи текущего инструмента.
“Что лучше 100мм или 150мм? Конечно 150мм!” А 250мм еще лучше! Все не так просто. Осознанный выбор делается исходя из наблюдательных интересов, образа жизни и финансовых возможностей. Если последние не очень стесненные, то “равнодействущая сила” очень часто приводит к нескольким инструментам, включая небольшой и компактный рефрактор и приличный добсон.
Рассуждения очень правильные, но немного, как бы это сказать - абстрактные что-ли.Вопрос был вполне конкретный что предпочесть для визуальных наблюдений инструмент класса ТАЛ100 или ТАЛ150, ахромат или ньютон с 1.5х апертурой.И любой непредвзятый наблюдатель должен ответить вполне однозначно - конечно, ТАЛ150.
В деталях имеем следующие преимущества ТАЛ150:- большее проницание (минимум на одну звездную величину)
- лучшее разрешение - почти в потора раза
- больший диапазон увеличений со штатными окулярами 30-200х против 40-160х
Теперь что касается теплового отстоя и трудностей юстировки, о которых часто говорят те, кто ни разу не сталкивался с этими проблемами сам.
А вот если в стремлении "к звездам" наскреб по сусекам немного денег и хочется получить от инструмента максимальный эффект - необходимо вкладываться в максимальную апертуру.
Читаю ваши ответы и слюньки текут ..блин...если у меня появится телескоп, то только в летом ....вот вы говорите...мол, 200мм Ньютон от Ли-Оптики...а скока он стоит???...я просто полный профан в этом деле, только недавно увлекся чтением книг...хочется практики..... завидую я вам!!!
Моё,сугубо личное мнение по поводу 150мм рефлекторов таково,что у данного вида телескопа желательна стационарная площадка для наблюдения или чтобы к примеру балкон был по возможности предназначен для наблюдения.Что касается конкретно вашего случая,наблюдения загородом,это хорошо,но так или иначе таскать сместа на место Вам придется.
Я хотел бы еще узнать есть ли преимущество рефрактора ТАЛ-100Р перед Skywatcher 909EQ2,разница между ними в $100,Syntha стоит дороже,только мне непонятно почему, у ТАЛ 10см апертура ,а у SW 9см, может у него монтировка лучше,или оптика ?
Vladimir2004...Внимательнее смотрите на обозначения (скачайте полный прайс).1 у.е. европейсий не тоже самое, что 1 у.е. американский.