A A A A Автор Тема: Затерли до дыр загатовку :(.  (Прочитано 3612 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VIY

  • Гость
Затерли до дыр загатовку :(.
« : 20 Мар 2004 [02:26:45] »
  1) На сколько будет сложнее натереть параболу на заготовке отшлифованой под сферу, если...
  D=250мм,  отн.отв. 1/4,8 , *Толщина 13,5мм!* :( ? Она уже заполирована под сферу(Сферу придется поровнять, думаю справлюсь, опыт получил на D-106мм).
  Стекло предположительно из ЛК(заготовка обсуждалось на https://astronomy.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=3708 )". По "Сикоруку" допустимо 17,5(-5%)мм. это ~16,6мм (она такой и  была).

  Вапрос в том, есть-ли шансы сделать из него полноценное(или хотябы "полуценное") зеркало?? (Или шансом добится от ее толка можно пренебреч)????

  И ещо вапрос, где можно почитать, как мне разгрузить такое танюсенькое зеркало(9 точек маловато)??? Очевидно мне придется мучатся с ним :(. Тот "...." что мне его испоганил заставил меня изрядно переплатить за свою "услугу". Да и подобной стекляшки мне добыть больше негде(обрезать ее я не хачу,. абидно-блин вабще!!.:(, может морду ему нада было надить, авось полегчало-б :-/ ).
  Больше всего хотелось-бы услышать мнение тех, кто сам имел дело с заготовками "дистрофиками" подобного диаметра. То, что дело дрянь обьяснять ненадо(если нет более конкретизированой оценки её степени).

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:Затерли до дыр загатовку :(.
« Ответ #1 : 20 Мар 2004 [09:05:25] »
Но вообще говоря, доводка крайне тонких зеркал дело еще то... Однако возможное, потребуется только много возни с наклейкой. Зеркало при полировке наклеивается смолой на металлический "блин" точками, и в этом состоянии полируется.  Самая главная особенность - наклейку таких тонких зеркал "ведет" от малейших резких колебаний температуры. Приходится нагревать(градусов 50), и некоторое время оно потом опять остывает до рабочей температуры.  А параболу выдавить можно при желании.

Что касается телескопа. Погоняв PLOP, я получил схемку 9-ти точечной разгруки, которая будет приемлема. Рисунок пока вставить не могу, размер папки для вложений не пускает.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2004 [16:33:19] от Евгений Пухальский »

Оффлайн Iskandar

  • *****
  • Сообщений: 5 658
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re:Затерли до дыр загатовку :(.
« Ответ #2 : 20 Мар 2004 [09:09:40] »
Чтобы посчитать, как лучше разгрузить Ваше зеркало, скачайте программу Plop http://www.davidlewistoronto.com/plop/register_gui.html

Вот только непонятно - указанная Вами толщина - это по краю?
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

MikolaLviv

  • Гость
Re:Затерли до дыр загатовку :(.
« Ответ #3 : 20 Мар 2004 [11:57:33] »
У меня опыта никакого, кроме удачной обдирки, но ситуация близкая (265*20).
Покумекав немного, я пришел к выводу, что на 18 точек разгрузить не сложнее, чем на  9. Прежде чем приступить к шлифовке, я сейчас занят изготовлением разгрузочного устройства на 18(и в будущем оправы).Если получиться не очень военный вид, то как нибудь выложу фото.
Думаю, и Вам нужно делать разгрузку на 18.  На 9 - ето для свободного зеркала.

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:Затерли до дыр загатовку :(.
« Ответ #4 : 20 Мар 2004 [14:57:28] »
Цитата
Думаю, и Вам нужно делать разгрузку на 18.  На 9 - ето для свободного зеркала.

Согласно PLOP-у хватит 6-ти точек.  Разница с классическими схемами в том, что все опоры сдвинуты к центру, это позволяет уменшить деформации зеркала, и увеличить их осевую симметрию. В результате становится возможным использование значительно более тонких зеркал, чем описано у классиков. Погоняйте PLOP, все станет ясно.




А для Вас, MikolaLviv, как не странно вообще хватит 3-х точечной разгрузки, расстояние точек от центра 0,42 радиуса зеркала.

« Последнее редактирование: 20 Мар 2004 [16:38:48] от Евгений Пухальский »

VIY

  • Гость
Re:Затерли до дыр загатовку :(.
« Ответ #5 : 22 Мар 2004 [20:44:56] »
Всем здраствуйте! :)
 Спасибо, обнадёжили, ато я уж решил, что "насовсем испоганено", т.к. в сторану технологии обработки паталогически худых зеркал сильно не заглядывался, т.к. и предпологать не мог, что сталкнусь с такой ситуацией. Оказывается, не всё потеряно ;).

 
Терь к делу
ЕР> потребуется только много возни с наклейкой. Зеркало при полировке наклеивается смолой на металлический "блин" точками, и в этом состоянии полируется.
 
Да, я знаком с этой "технологией", самому довелось практиковать(Это когда теплое стекло кладется на смоляные шарики и приклеивается к аснове)...
 Если я не ошибаюсь, для основы может сойти и бетонная плита (есть на примете одна, 300Х300Х70мм Весит ~25кило). Ну что, подайдет такой вариант?
 
 Так-же вам спасибо за совет использовать "PLOP". Всю жизнь подозревал, что такая программа существует, и вот наканец узнал ее имя 8) (Без ее мне никуда, "экстремальная разгрузка", здесь тактика "на глаз" недопустима, а реальных формул расчота разыскать(и тем более вывести) нелёгкая задача!). Кароче СПАСИБО, нашлось чего я хотел :)!

I> ...Link...
 
Спасибо за ссылку. К сожалению то, что я выкачал матюкается на меня, что "Повреждённый или многатомный архив". Мол нераспакуется :(. (Попробую ещо раз закачать, но личный опыт подсказывает, что толку небудет.. Мож есть эта прОга где-нить ещо(на сайте каком-нить в архиве полезного софта для нас?)?).

I> Вот только непонятно - указанная Вами толщина - это по краю?
 
Естественно :(. Сделать замер в центре затруднительно, можна найти формулы, но тогда ешо поди-обьясни людЯм, откуда взята цифра(неповерят-же без доказательства! ;).)


VIY

  • Гость
Re:Затерли до дыр загатовку :(.
« Ответ #6 : 22 Мар 2004 [20:49:42] »
 Пишу отдельно, т.к. вапрос первостепенной важности (если знаете, пожалуйсто подскажите двумя словами, как мне быть?).

 Там, где "затёрли" мою заготовку, мне пообещали *ОТДОЛЖИТЬ(придётся_вернуть)* шлифовальник(чтоб я его приспасобил под палировальник, и "выдавил параболу". (Сверу мне уже натерли)).
 Итак, поехал сегодня туда, вручили мне ТЯЖЕЛЕННЫЙ БЛИН(пуд веса!)!, Я сэкономил силы, довёз его до дома, и уж здесь приложил линейку.
 :( Этот блин D-300мм!!! (диаметр моей заготовки 250мм). Из этого следует, что мою заготовку натирали НЕ ИМ! (Я приложил к нему стекло, вроде радиусы кривизны совпали :-/). Тем ни менее мне расказывали историю, про то, как специально для моей заготовки отливали "блин".
 Я в растерянности! Мне почему-то казалось, что шлифовальник/полировальник может быить ТОЛЬКО МЕНШЕГО ДИАМЕТРА (иначе шлифовка невазможна).
 Вапрос, я чего-то непонимаю(может технология какая-то мне неизвестная, или метод шлифовки?), или всётаки меня снова "на..." !!? :-/.
 
 Ответ хочется поскарее(лучше всего максимально краткий, и сегодня,), т.к. мне надо знать, тащить-ли ее завтра обратно, (чтоб примерять к галаве того, кто мне уё подсуетил), или всетаки я стал жертвой своей непросвящонности, и мужик не виновать.. (и как мне тогда пользоватся этим блином?).

((Мне его *отдолжили*, поэтаму без спросу точит "блин" я немогу)).
Заранее спасибо :*).

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:Затерли до дыр загатовку :(.
« Ответ #7 : 22 Мар 2004 [21:16:59] »
Цитата
Если я не ошибаюсь, для основы может сойти и бетонная плита (есть на примете одна, 300Х300Х70мм Весит ~25кило). Ну что, подайдет такой вариант?

Берете пятаки из ТОЛСТОЙ ткани, варите их в полировальной смоле(чтобы пропиталось хорошо).
В качестве наклеечника идеально - цельнотокарный полноразмерный блин, с диаметром чуть больше, чем стекляха. Но сойдет и сварной, из нескольких более тонких листов. При нагреве напряжения теоретически могут высвобождаться, но смоляная наклейка реагирует быстро.
Нагревается это хозяйство до 60-80 градусов, сверху кладется протертое скипидаром зеркало. Для уверенности, можно даже прижать рукой. В Вашем случае главное - ни в коем случае не форсировать процесс охлаждения, от этого наклейки тонких стекол "ведет".  Я полировал таким образом 125(физ. диаметр) на 6(толщина по краю) зеркало.
"Вело" ощутимо, довольно часто приходилось переблокировать нагревом. Для сравнения - 165х12 и толще почти не ведет.
Еще один важный момент. В наклейку нежелательно попадание воды, для чего нужно обклеивать сбоку скотчем.  Я пренебрег этим, в результате вышеупомянутое 125х6 отклеилось прямо на теневом стенде, в тот момент, когда я разглядывал плоский рельеф, и вдребезги. По этому - ПОДКЛАДЫВАЙТЕ ПОРОЛОН, и распологайте теневой стенд как можно ниже.

Что касается PLOP-а, то как не парадокс, а на Вашем зеркале выходит 6-ти точечная разгрузка. Будь оно чуть по толще, вообще могли бы приклеить за центр.


Цитата
Ответ хочется поскарее(лучше всего максимально краткий, и сегодня,), т.к. мне надо знать, тащить-ли ее завтра обратно, (чтоб примерять к галаве того, кто мне уё подсуетил), или всетаки я стал жертвой своей непросвящонности, и мужик не виновать.. (и как мне тогда пользоватся этим блином?).

Рекомендую вырезать из 10мм стального листа 250 и 180 мм диски, и на их основе сделать полировальники. Шлифовка бОльшим инструментом возможна, но не советую.


Оффлайн Iskandar

  • *****
  • Сообщений: 5 658
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re:Затерли до дыр загатовку :(.
« Ответ #8 : 22 Мар 2004 [21:33:40] »
То, что полировальник Вам из этого блина не удастся сделать - как говорится, "однозначно". Шлифовальник может быть меньше зеркала (вплоть до 0.7-0.8 диаметра), а полировальник должен обязательно быть равен диаметру зеркала.
 Что за сфера получилась, и сфера ли, судить трудно - надо посмотреть на "зайчик", который оно даёт - Вы проверяли?
А вот то, что слишком большой шлифовальник "съел" слишком большой слой стекла, если на нём изначально вели шлифовку - тоже точно.
Хотя, прежде чем раскалывать блин о голову изготовителя, стоит проверить, а тот ли Вам дали - может, ошиблись, а родной у них остался.
 Я свои шлифовальники и полировальники из цементно-алебастровой смеси отливал без всяких проблем (кстати, не такие уж они тяжёлые получаются).

Насчёт PLOP-a - только что специально скачал и переустановил - всё работает... Попробуйте качнуть ещё раз - если не получится, могу послать по почте.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

VIY

  • Гость
Re:Затерли до дыр загатовку :(.
« Ответ #9 : 26 Мар 2004 [01:59:15] »
ЕП> Берете пятаки из ТОЛСТОЙ ткани, варите их в полировальной смоле(чтобы пропиталось хорошо). А может "шарики" всетаки лучше??? (Почему-то у меня вызывает недоверие такой вариант(сам я без понятий о степени его надёжности, поэтому переспрашиваю чтобы убедится). Шарики накотать мне не в лом, за вечер можно их себе такой запас сделать!.... :). ).

ЕП> Что касается PLOP-а, то как не парадокс, а на Вашем зеркале выходит 6-ти точечная разгрузка. Будь оно чуть по толще, вообще могли бы приклеить за центр.
:*) Нет, Спасибо... У меня стойкое недоверие к этому "центральному креплению"... Я проводил эксперимент, любовался теневой картиной сделав так... "Ужасное зрелищ!" плевать на теоретиков, лучше я затрачу чуток лишних сил на оправу, зато быть увереным, что зеркало в телескопе такое как надо :).

ЕП> Рекомендую вырезать из 10мм стального листа 250 и 180 мм диски, и на их основе сделать полировальники. Шлифовка бОльшим инструментом возможна, но не советую.Мне тот мужик дал добро на "токарную обработку" этого чурбана, но меня вот что беспакоит, при его толщине 25мм!!! её вес агромен(при нынешнем диаметре 300 мм весит как моя 16-ти килограмовая гиря!)!!! Может это не очень хорошо для полировки, и лучше отложить ее куда подальше и сделать что полегче???
Кстати, что вы думаете о "бетонном полировальнике"?. Впринципе я могу раздобыть при желании и стальные "блинчики", но ведь бетон существенно проще!(Вдруг разници нет, "тогда зачем платить больше!?").
И ещо, немного глупы вапрос, проста я разленился совсем(делами придавило)... Как далать выпуклость на этих листах стали(токарным метабом?)?

I> Что за сфера получилась, и сфера ли, судить трудно - надо посмотреть на "зайчик", который оно даёт - Вы проверяли?
Да, смотрел... Сферой там и не пахнет :(. Судя по всему ее толька отпалировали до блеска. (Увидел АГРОМНЫЙ ВЫСОЧЕННЫ бугор посередине, и у самого краешка давольно крутой но узеньки подварот(Зональности к счастью сильно не блестят)).

I> Хотя, прежде чем раскалывать блин о голову изготовителя, стоит проверить, а тот ли Вам дали - может, ошиблись, а родной у них остался. Мне уже .... :-/ Нехочецца больше с им вабще дела иметь...(Сам сделаю(жаль что я понял это так позна)).
P.s.(To all) НИКОГДА НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ДРУГИМ ТО, ЧТО МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ САМИ!!!! (мало того, что испогянят, так ешо и заплатить за это придётся..).

I> Я свои шлифовальники и полировальники из цементно-алебастровой смеси отливал без всяких проблем (кстати, не такие уж они тяжёлые получаются).А у вас есть опыт для сравнения бетонного полировальника со стальным? (как они себя ведут в практиек???)

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:Затерли до дыр загатовку :(.
« Ответ #10 : 26 Мар 2004 [08:19:16] »
Цитата
А может "шарики" всетаки лучше???
Вообще говоря, можно и шарики.  Но думается мне, Вам не избежать тех неприятных эффектов, связанных с толщиной зеркала. Переблокировать нагревом придется достаточно часто, и от шариков очень скоро останется непонятно что. А пятаки определенного размера такими и останутся(если надо, их можно сделать достаточно небольшими), и наклейка никуда "уплывать" не будет.  А вот с твердостью смолы для наклейки стоит поэкспериментировать. Попробуйте взять смолу не самую твердую, но и не самую мягкую.


Цитата
Нет, Спасибо... У меня стойкое недоверие к этому "центральному креплению"...
Ну, к Вашему зеркалу это и не относится... Только это уже давно не теория, а повседневная практика, в т.ч авторитетных фирм, производящих телескопы. И нет там таких страшных теневых картин, я тоже смотрел :) .  Кстати, в большинстве Кассегренов зеркало крепят за бленду.


Цитата
Мне тот мужик дал добро на "токарную обработку" этого чурбана, но меня вот что беспакоит, при его толщине 25мм!!!
А там не железяка внутри???? Если да, то очень веселая токарная обработка у Вас получится. Для сравнения, гипсово-эпоксидный блин D300 и толщиной 30 по краю весит 3 кг.

Все-таки подумав, я бы на Вашем месте сделал бы так.
1. Полноразмерник отлить гипсовый (или алебастро-бетонный, хотя бетон тут никчему), и затем покрасив его эпоксидкой. Как лучше красить, могу описать.
2. Диск, D 180х10мм без выпуклости. Выточить просто "блин" по моему, достаточно дешево(по сравнению с отливкой и покраской эпоксидом). Этот диск будет нужен при изготовлении малого полировальника для асферизации.
3. Диск D260 -270, толщина 15-20. Это наклеечник. Можно вырубить из проката. Как я говорил, от может быть сварным. 3-4 диска из 5мм листа(лучше нержавейки), сверлятся, и свариваются через отверстия в них.  

Цитата
Да, смотрел... Сферой там и не пахнет
Это повод пойти на эту фирму, и гневно затребовать снабдить Вас полировальной смолой, так как лучше, если она будет не самодельная. Меньше геморроя.

Цитата
А у вас есть опыт для сравнения бетонного полировальника со стальным? (как они себя ведут в практиек???)
Стальной дешевле и тяжелей. Но на сверлильном станке можно облегчить. Сильно удорожает инструмент операция расточки "ступенек".


Оффлайн Iskandar

  • *****
  • Сообщений: 5 658
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re:Затерли до дыр загатовку :(.
« Ответ #11 : 26 Мар 2004 [09:12:08] »
Стальной дешевле и тяжелей.

Видимо, насчёт дешевизны - описка? Всё-таки куда дешевле отлить шлифовальник из бетона и наклеить на него квадратики. Я для армирования шлифовальника брал большую банку из-под кофе, удалял у неё верх, а цилиндр стенок разрезал на полоски до самого дна и разгибал, чтобы получилась звездообразная фигура. Арматуру располагал примерно в середине толщины шлифовальника. Самый центр шлифовальника с обратной стороны до днища банки оставлял незалитым смесью - с помощью картонных бортиков получил выемку, в которую при необходимости вставлял кольцеобразный ротор от магнето мопедного двигателя диаметром около 12 см. Он вообще оказался довольно универсальной вещью - вначале я использовал его в качестве кольца при обдирке зеркала, а затем - в качестве ручки на описанном выше шлифовальнике, когда надо было располагать зеркало внизу, а шлифовальник наверху. При этом выяснилось и ещё одно его полезное свойство - за счёт заделанных в него магнитов оно накрепко прилипало к днищу жестяной банки в шлифовальнике.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:Затерли до дыр загатовку :(.
« Ответ #12 : 26 Мар 2004 [09:35:26] »
Цитата
Видимо, насчёт дешевизны - описка?
К сожалению, нет.

Пару слов об отливке гипса. Штука это классная, но капризная - твердеет в руках. Отливать надо прямо на зеркале. Делается бортик из картона, обклеевается скотчем. Лицевая сторона зеркала так же обклеивается скотчем, затем сверху кладется полиэтилен, и фиксируется парой капель клея. Щели замазываются парафином. Работа эта требует аккуратности и уважения к себе.

Затем высыпается гипс, и добавляется заведомо большее количество воды чем нужно, перемешивается. Твердеет настолько быстро, что перемешивать надо сразу и в темпе. Затем порциями добавляется еще гипс, чтобы впитать всю оставшуюся воду. Если первый слой был перемешан хорошо, то выемок и дефектов после снятия диска с зеркала быть не должно.
Первый раз может быть неудачным.

Скотч предохраняет зеркало от случайного попадания крупных частиц, а полиэтилен нужен для легкого разъединения, т.к гипс может накрепко пристать даже к скотчу.

Таким способом был изготовлен 300х30мм диск для полировальника 300мм стекляхи.

Хорошо высохший диск нужно покрасить эпоксидкой. Сначала нужно убедится, что клей хороший. Он должен твердеть полностью за сутки.
Разводится ацетоном наполовину, и таким образом красятся лицевая поверхность и бока. Через пару дней лицевая сторона докрашивается неразведенным эпоксидом, а так же боковые и задняя сторона.
Если эпоксид плохой, твердеть будет долго, но покрытие обязательно.

« Последнее редактирование: 26 Мар 2004 [09:39:38] от Евгений Пухальский »

Оффлайн Iskandar

  • *****
  • Сообщений: 5 658
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re:Затерли до дыр загатовку :(.
« Ответ #13 : 26 Мар 2004 [10:17:28] »
Евгений, если использовать смесь гипса и цемента, то схватывание происходит не столь катастрофически быстро. Правда, окончательное затвердевание тоже происходит медленнее - я снимал с зеркала и эпоксидкой начинал покрывать суток через двое.

Вот только никак в толк не возьму, почему металлический диск с токарной обработкой ступенек дешевле будет... ???
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:Затерли до дыр загатовку :(.
« Ответ #14 : 26 Мар 2004 [14:44:47] »
Без ступенек, то то и оно. А там зависит от времени - цену токарь устанавливает в зависимомти от потраченного времени и стоимости болванки.
А ступенчатый полировальник и шлифовальник это очень даже разные вещи, и цена будет отличаться в разы.

MikolaLviv

  • Гость
Re:Затерли до дыр загатовку :(.
« Ответ #15 : 26 Мар 2004 [16:48:24] »
После Ваших замечаний я решил отказаться от 18 точек - буду разгружать на 9. Очень боюсь неконтролируемых деформаций. Дело в том, что на етапе сбора запчастей я нашел шесть дисков 4*110 мм из железа. Соответственно для разгрузки на 9 я использую три.   Так вот, разгрузить на 9 я щитаю так же легко, как и на три. Вдобавок получаю меньшие деформации.
Но у меня проблема с системным администратором, не хочет установить PLOP. Большая просьба рассчитать мне разгрузку на 9 и выслать на gavrilyuk.n@savserv.lviv.ua.  Диск у меня  265*20.

Оффлайн Iskandar

  • *****
  • Сообщений: 5 658
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re:Затерли до дыр загатовку :(.
« Ответ #16 : 26 Мар 2004 [18:38:01] »
А фокусное расстояние и экранирование какое? И материал.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)