A A A A Автор Тема: Длительная экспозиция при съёмках галактик  (Прочитано 2409 раз)

Оффлайн eugeniАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от eugeni
Уважаемые.
.
Смотрел снимки 8-метрового телескопа и удивился.
Приведены данные о экспозициях при съёмках удалёных галактик: до 15 мин и более.
Неужто при таких выдержках реально получить угловое разрешение с таким качеством?
Пусть даже телескоп смотрит в зенит, всё равно порывы ветра - движение воздуха смажут картину.
Что-то тут не то.
Или не всё говорят, может, получается один снимок из ста?

mvp

• Гость
Во первых на таких интрументах используется адаптивная отика, во вторых такие телескопы не ставят на китайские монтировки :)

Оффлайн eugeniАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от eugeni
Что такое адаптивная оптика?

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Да и конечно же не каждый снимок получается.

Agregat4

• Гость
Хаббл (это мужик такой был - не путуть с телескопом его имени) при съемке галактик делал снимки с общей экспозицией в десяток-другой часов с перывами,
на одну фотопластинку с желтым фильтром. И ничего - нежужуал. Даже М33 и М31 на звезды кажется разрешил и цефеиды в них открыл. Конец его экспериментам положил рост городской  засветки в Маунт-Вильсон кажется. А уж светомаскировка во время второй мировой войны была просто необходима для его открытий.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2004 [23:09:34] от Agregat4 »

Nikolaich

• Гость
Георг Ричи экспонировал пластинки по нескольку ночей с дневным перерывом гидируя руками микрометренные винты двойных салазок и держа при этом затвор кассеты в зубах. Если атмосфера портилась, затвор временно закрывался. И так по кругу....
Что в сравнении с этим торжеством духа нынешние технологии со сборками из минутных экспозиций!
Олег Чекалин.

Agregat4

• Гость
Да - но никакое сложение кадров такого результата не даст