A A A A Автор Тема: Выбор телескопа/монтировки/соотетствие техники съемки (много вопросов)  (Прочитано 1450 раз)

agutin

• Гость
Доброй ночи всем участникам этого форума, заранее прошу прощения за глупые вопросы.
Но без вашей помощи никуда.

Пара слов о себе, чтобы безлико не разговаривать.
Я профессиональный фотограф (в смысле этим на хлеб за зарабатываю), снимаю в основном людей, рекламу и архитектуру, остальное собственное творчество.

И вот никак меня не оставляют в покое фотографии, снятые Вилли Пачолкой (посмотреть можно тут http://www.brightnightgallery.com/ , но вы и так наверно все его знаете), да и кроме него, я нашел много талантливых фотографов, которые делают просто потрясающие снимки на подобную тематику (сочетание земли и млечного пути)

А вот теперь, множество глупых вопросов. :)
Я прочел очень много материала в этом форуме, перед тем как их задать, и если чего-то не понял - прошу меня простить, но у вас тут действительно совсем другая вселенная.

Меня терзает вопрос адекватности затрат и того, насколько это мне вообще нужно.
Это сумбурно, но ниже будет понятней по вопросам. Надеюсь :)

1 Техника получения подобных фотографий (сочетание земли и млечного пути) мне вроде понятна, но очень непонятным остается вопрос монтировки.
1.1 Насколько я понимаю, идеальным для меня вариантом была бы система Kenko. А бывают подобные автоматические системы, которые укладываются в 200-300$ ?
1.2 Насколько реально снимать с механическими системами монтирования ?
1.3 В итоге вопрос монтировки (земля + млечный путь) для меня остается очень открытым, не смотря на весь прочитанный материал, каких-то конкретных технических решений не нашел. (кроме переведённой статьи одной из "Небо и телескоп") Если кто-то поделится ссылками, буду очень благодарен.

2 Я уже давно хочу купить себе любительский телескоп.
2.1 Можно ли как-то совмещать  любительские решения и астрофото ?
2.2 Можно ли прикрутить байонет EOS к любительскому телескопу ? (да вобщем не важно даже какой, переходники сделаем, если фокусировочное расстояние будет совпадать)
2.3 У меня в углу уже год пылится обьектив 100-400, а года два в пыли лежит экстендер X2. То есть общее расстояние получается 800. Есть ли смысл смотреть на NexStar 102 GT-SA (который мне оооочень нравится), или тут фокусное расстояние особой роли не играет и телескопах все по другому ?
Стоимость фото стекла получается, как стоит 50-ти килограммовый здоровенный телескоп, со всеми GOTO, а этот NexStar 102 GT-SA (который по фокусному сильно больше и умеет сам все искать), получается вообще почти даром.
я уже извинялся за сумбурность :( Какой то колапс в соотношениях.
2.4 Сейчас спрошу самое главное. :) А могу я купить например этот xStar 102 GT-SA, прикрутить ему на спину камеру, и чтобы он у меня занимался автоматическим монтированием ? :) И оставил бы я эту трубу, чтобы с болкона на луну смотреть или на даче за звездами, кроме тех случаев, что он монтирвать камеру не будет. Наверно это бред, но мало ли...
Если бывают такие промежуточные варианты, то было бы классно о них узнать :)

3 Вопрос цены и использования.
3.1 В целом я могу потратить на телескоп, который почему-то очень хочу, гдето 1.5-2 тыс $.
Но я боюсь, что из за своих размеров, он встанет мертвым грузом на даче и буду я в него смотреть 3 раза год... это как-то не справедливо к такой вещи.
Поэтому мне кажется нужен скорее какой-то небольшой вариант, который лежал бы в машине и который было бы действительно интересно постоянно использовать. Это ведь значит, что хорошие телескопы отпадают и максимум что можно в него рассматривать, это луна, да ?
3.2 Меня еще очень смущает вопрос определения координат и осей. Хотелось бы какой-то вариант найти, чтобы не нужно было настраивать 2 часа.

Спасибо, что дочитали до конца и спасибо всем, кто откликнется :)
Не стал разбивать вопрос на несколько частей в разные ветки, тк по вашим диалогам понятно, что мне тут более чем помогут :)

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
И вот никак меня не оставляют в покое фотографии, снятые Вилли Пачолкой
По моему мнению, все кадры сделаны  неподвижной камерой на высоких ISO и мучениями с подавлением шумов.

Цитата
1.1 Насколько я понимаю, идеальным для меня вариантом была бы система Kenko.
Да, такой вариант возможен но результатом будет монтаж звездного неба и ландшафта.

Вот еще вариант:AstroTrac TT320X, устанавливается на обычный штатив, как головка

Цитата
2.1 Можно ли как-то совмещать  любительские решения и астрофото ?
Можно, разделы форума посвящены этому - читайте и спрашивайте.

Цитата
2.2 Можно ли прикрутить байонет EOS к любительскому телескопу ?
Да, таковые продаются 15-20 $
Цитата
2.3 У меня в углу уже год пылится объектив 100-400, а года два в пыли лежит экстендер X2. То есть общее расстояние получается 800. Есть ли смысл смотреть на NexStar 102 GT-SA (который мне оооочень нравится), или тут фокусное расстояние особой роли не играет и телескопах все по другому ?
Диаметр вашего объектива намного меньше диаметра NexStar, последний предпочтительней.

Цитата
2.4 Сейчас спрошу самое главное. :) А могу я купить например этот xStar 102 GT-SA, прикрутить ему на спину камеру, и чтобы он у меня занимался автоматическим монтированием ? :)
Труба бюджетная изображение с нее будет страдать хроматизмом(там сведение только в двух аспектах). Только для визуального невзыскательного наблюдения я бы взял, в вашем случае. Фокусировочный узел - кака, центр тяжести не регулируемый,. снимать можно только яркие объекты на коротких выдержках, иное - мазня несусветная.

Цитата
3.1 В целом я могу потратить на телескоп, который почему-то очень хочу, гдето 1.5-2 тыс $.
Поэтому мне кажется, нужен скорее какой-то небольшой вариант, который лежал бы в машине и который было бы действительно интересно постоянно использовать. Это ведь значит, что хорошие телескопы отпадают и максимум что можно в него рассматривать, это луна, да ?
Ну, почти - да.  Но главное еще то, где вы будете смотреть и фотографировать... в пустынях калифорнии или в деревне гадюкино, в ночном городе,... Купите бинокль - отдача будет больше.
Астрономический бинокль Miyauchi 77 http://shop.astronomy.ru/detail/971.html

Цитата
3.2 Меня еще очень смущает вопрос определения координат и осей. Хотелось бы какой-то вариант найти, чтобы не нужно было настраивать 2 часа.
Забудьте о халяве с астрофото на фокусах 200-400 мм на мобильном сетапе - придется потрудиться с выставлением полярной оси.

Мои рекомендации: используйте имеющиеся в вашем распоряжении фото причиндалы: штатив, широкоугольный объектив, тушку,.. найдите место и условия съемки - испытайте себя и технику в деле, после приходите с вопросами.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2008 [08:55:04] от astroeyer »
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 72
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
Да начать можете с ширика и штатива. Светосила вам в помощь. Заодно и обрабатывать научитесь серии кадров.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 224
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
Снимите для начала вращение полюса мира,чтобы в кадр попали строения,деревья. Вам понравится - уверяю. ;)
А снимать Млечный путь - лучше подальше от города. Светосильный широкоугольник прекрасно справится.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Снимите для начала вращение полюса мира,чтобы в кадр попали строения,деревья. Вам понравится - уверяю. ;)
А снимать Млечный путь - лучше подальше от города. Светосильный широкоугольник прекрасно справится.

согласен с первым пунктом. А вот светосильный широкоугольник справится едва ли. Во всяком случае, даже неплохой 35/1.4L для съёмки звёздных полей правильнее зажимать до Ф/4.
Так что часовое ведение при помощи Кенко необходимо, как и тёмное небо не ближе 70-100км от масквы. Далее монтаж.

При выборе телескопа не берите т.н. ахроматические рефракторы - они не подходят для наблюдений из-за очень низкого качества изображения даже в центре поля (хроматическая аберрация).

Стекло 100-400/5.6 для астрофото не годится. Уж тем более с EF 2x :)

Грин

• Гость
И оставил бы я эту трубу, чтобы с болкона на луну смотреть или на даче за звездами, кроме тех случаев, что он монтирвать камеру не будет. Наверно это бред, но мало ли...
Если бывают такие промежуточные варианты, то было бы классно о них узнать :)

3 Вопрос цены и использования.
Для начала я бы посоветовал Вам внимательно пощупать у владельцев или продавцов Синтовский Эквинокс ЕД 80/500 + редюсер-флаттенер. Лунно-планетно-балконный визуал + качественный астро и фотообъектив скромных размеров. Хотя и вес.
 Выбор монтировки - отдельная песня.
 По НеКстарам - почитайте и подамайте о дешёвом сыре:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=7250.msg87355;boardseen#new