A A A A Автор Тема: "Кассини-Гюйгенс"  (Прочитано 709217 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 869
    • Все сообщения темы
    • Записки Вики Воробьевой
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #180 : 20 Сен 2017 [13:05:47] »
На сайте миссии "Кассини" опубликована научно-популярная электронная книга про систему Сатурна:
https://saturn.jpl.nasa.gov/resources/7777/

Там можно выбрать, в каком формате и для какого устройства ее качать.
Я скачала pdf, 110 страниц. Картинки дивной красоты. Многие уже знакомы, но это не отменяет :)
Рекомендую.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
« Ответ #181 : 14 Фев 2018 [13:09:16] »
Сегодня в Архиве – обширная статья о результатах работы анализатора пыли (CDA) на борту "Кассини":
https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1802/1802.04772.pdf

Описываются результаты работы прибора на этапе межпланетного перелета, рассказывается, как меняется "запыленность" межпланетного пространства в зависимости от расстояния до Солнца, о заряженных пылинках (интересно, что облучение ультрафиолетом выбивает из пылинок электроны, так что частицы приобретают положительный заряд с потенциалом +5 вольт).
Рассказывается о потоке нанометровой пыли от Ио (частицы заряжаются в плазменном торе и ускоряются магнитным полем Юпитера до ~400 км/с). В составе пылинок от Ио - натрий, калий, хлор и сера, с примесью кислорода и кремния, причем явная корреляция количества ионов натрия и хлора говорит о том, что они входили в состав поваренной соли NaCl.
Рассказывается о пыли в системе Сатурна: про кольцо Е (характерный размер частиц 0.3-3 мкм, оптическая толщина 1.6·10-5, интегральная плотность ~180 частиц на кв. см.). Обнаружены большие вариации в этом кольце как в радиальном направлении, так и по высоте. Пылинки из этого кольца обнаруживаются и на высотах (над плоскостью колец) в 10 раз больших толщины кольца в оптике.
В статье много графиков, есть над чем помедитировать :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
« Ответ #182 : 04 Окт 2019 [08:20:32] »
Оригинальная статья: https://academic.oup.com/mnras/article/489/4/5231/5573821/
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
« Ответ #183 : 18 Фев 2022 [21:31:23] »
Возможно, глубокие озера, вроде моря Кракена, и разделяются на глубине в сотни метров.
Удивительный мир! Очень хочется туда "подводный" зонд с прожектором и камерами :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
« Ответ #184 : 19 Фев 2022 [21:27:22] »
Или вы не про жизнь на Титане?

Нет, не про жизнь. Я водная шовинистка и думаю, что в неполярном жидком метане ничего похожего на жизнь водиться не может :)
Я имела в виду необычные, возможно, неожиданные явления природы. Марс все же слишком похож на земные пустыни, его ландшафты не изумляют, а вот Титан наверняка нас изумит, и не раз. На Земле агент гидрологического цикла – вода – всегда однороден, максимум вода может быть пресной или соленой. А озерная жидкость на Титане состоит из трех веществ – метана, этана и азота, причем с дождями выпадает почти исключительно метан. Все эти вещества лишь относительно растворимы друг в друге, поэтому возможно расслоение озер, массовое "вскипание" жидкости рек, обогащенных метаном, при их впадении в этановые озера, и многое другое, что нам сейчас просто не приходит в голову, потому что не имеет аналогов на Земле.
Даже дождь, по идее, должен выглядеть иначе! Очень крупные капли, медленно и печально скользящие вниз (потому что сила тяжести – 1/7 от земной, а атмосфера плотнее). А как выглядит поверхность озер? Есть ли на них волны? Как выглядят берега, болота? Бывают ли грозы? Бывают ли криовулканические извержения, а если бывают, то как выглядят? Как выглядит небо – просто однородно-мутным бежевым фоном, или есть какие-нибудь детали, облака? Видно ли солнце, и если да, то как? По-идее, мутным пятнышком, но может, вообще не видно? В общем, я уверена, на Титане есть на что посмотреть :)

я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат