ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Видел я "дюны", слишком большие и прямые, на Земле таковых не водится, хотя тоже большие бывают,но не на столько же, интересно какая там высота "дюны", километр, сто метров?
Во-первых на Титиане дюны не из песка, а из гораздо более лёгкого материала - льда с примесями.
2bobПлотность Титана 1.88 г/см3, едва ли на его поверхности обычный песок, разве что его кто-то туда специально насыпал.
Очень любопытно, как это я проворонил снимки Гюйгенса!!!? Когда и где они были?
На снимке "ясно видны" "ледяные дюны" и на них возлежат увесистые "углеводороды". (Это я авторам предыдущего мнения о составе дюн изо льда. Не надо думать, что я с дуба рухнул.)
In the May 2008 issue of the journal Icarus Cassini scientists report that dunes contain less water ice than the rest of Titan. The dark brown sands appear to be made up of the same kind of complex organic chemicals that dominate Titan's smoggy atmosphere.
Цитата: SpaceEngineer от 01 Нояб. 2011 [01:57:20]2bobПлотность Титана 1.88 г/см3, едва ли на его поверхности обычный песок, разве что его кто-то туда специально насыпал.У Каллисто плотность лишь чуть выше. Однако, туда всё насыпано, что нужно. Так что Титан бы ничем не выделялся, если бы было насыпано и там. Почему-то все думают, что если планетка состоит из льда и кремнезёма, то её поверхность обязательно покрыта льдом. На самом деле, вопрос о составе поверхностного слоя в этом случае 50/50. В смысле, какой именно из множества слоёв различного происхождения преимущественно оказался на поверхности. У Европы сверху оказался лёд, у Каллисто - песок. Не думаю, что у спутников других планет-гигантов иначе. Вариант с песком и камнями поверх вечной мерзлоты вовсе не должен быть редкостью. Тем более, что их непосредственно видно глазом на панораме "Гюйгенса".
Вы их плотность собственноручно измеряли? Она оказалась выше чем средняя для Титана?