A A A A Автор Тема: Какая монтировка мне нужна?  (Прочитано 5926 раз)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 290
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Re: Какая монтировка мне нужна?
« Ответ #40 : 18 Ноя 2008 [20:25:41] »
Лень, нельзя смотреть одновременно во все стороны. Голова закружится.... :)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #41 : 18 Ноя 2008 [20:47:00] »
Или глаза разбегутся  ;D

Грин

• Гость
« Ответ #42 : 19 Ноя 2008 [01:19:14] »
Посмотрел в другую сторону. Есть ряд монтировок у DeepSky и есть даже GOTO. Как они для астрофото в моем случае?
Цитата
вопрос можно полностью закрывать, а деньги вложить в что-то более полезное, например купить парочку хороших объективов для цифрозеркалки... 
Лёня, про недорогие и реально работающие в астрофото монтировки, тебе здесь уже ВСЁ рассказали.
 Купи лучше объективы и снимай птичек... :)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #43 : 20 Ноя 2008 [01:08:21] »
Цитата
Прочитав соседнюю тему о переборке ЕК6Синскан загрустил еще больше.
Лёня, там тусуются любители переборок монтировок. Рекорды вроде "N секунд периодики без автогида" сродни езде на велосипеде "без рук" - многим прикольно, но никому не нужно.

з.ы. Свою EQ6SynScan я не перебирал, только люфты подтянул (штатными наружными винтиками). Автогид рулит.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #44 : 20 Ноя 2008 [01:13:35] »
з.ы. Свою EQ6SynScan я не перебирал, только люфты подтянул (штатными наружными винтиками). Автогид рулит.
А как же йети:

/ссылка запрещена правилами форума/

tlgleonid

• Гость
« Ответ #45 : 15 Дек 2008 [14:35:16] »
Пока выбирал монтировку, финансовая ситуация изменилась, а финансовые перспективы моей страны стали такими же мрачными, как осеннее небо ночью. :-[
В общем, подумываю я об изменении техзадания. Покупать монтировку со SynScanom что-то стремно. В случае поломки, ее уже не отремонтировать, ни заменить. По этому больше склоняюсь к покупке монтировки не очень тяжелой, но с хорошими координатными кругами (нониус). В крайнем случае, положение нужного объекта на небе можно найти и при помощи расчетов на лагорифмической линейке.
Посему вопросы:
1. Кто то пользовался на EQ5 c приводом по двум осям шкалами для автонаведения? Насколько точно получается?
2. Как там с портом автогида и PEC?
3. Насколько надежные моторы по осям? Можно ли купить, скажем, запасной мотор на случай выхода из строя штатного. Взаимозаменимы ли они.
4. Насколько хватит заряда аккумуляторов? Вроде как такие монтировки жрут меньше, чем Синсканы?

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #46 : 15 Дек 2008 [16:30:12] »
Это кадр из мультфильма Wally?  ;D

;D
всего хорошего,
Семен

mvp

• Гость
« Ответ #47 : 15 Дек 2008 [17:13:06] »
Цитата
В общем, подумываю я об изменении техзадания. Покупать монтировку со SynScanom что-то стремно. В случае поломки, ее уже не отремонтировать, ни заменить. По этому больше склоняюсь к покупке монтировки не очень тяжелой, но с хорошими координатными кругами (нониус). В крайнем случае, положение нужного объекта на небе можно найти и при помощи расчетов на лагорифмической линейке.
Это что, прикол? Думал тема уже рассосалась сама собой и довольный афтар уже изучает матчать. А тут простите, вынос мозга.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #48 : 15 Дек 2008 [17:22:51] »
Зная Леню лично, не удивлюсь, если єто не прикол :)

Грин

• Гость
« Ответ #49 : 15 Дек 2008 [17:48:15] »
Лёня, ИМХО ЕКУ5 покупают чисто от финансовой безысходности. Врядли здесь у кого-то повернётся изык сказать - не бери, Лёня, ХЕК5про, а бери ЕКУ5 и будет тебе классное астрофото.
Цитата
2. Как там с портом автогида и PEC?
А Никак. Кстати, поиск рулит... ;)
 А всё остальное тебе здесь уже сказали...
Успехов в выборе!  ;)

tlgleonid

• Гость
« Ответ #50 : 15 Дек 2008 [17:50:37] »
Это что, прикол? Думал тема уже рассосалась сама собой и довольный афтар уже изучает матчать.
Какой прикол   >:(
Информации по монтировкам я пока так и не собрал.
К тому же у меня все сбережения в гривне (это национальная валюта наша), которая просела уже почти в два раза. А еще мы на пороге дефолта и развала экономики, так что рассчитывать на стабильный импорт не приходится. Вас то тоже такое ждет, но несколько позже  :P
К тому же ту монтировку, на которую я прицеливался еще заказывать нужно с темными переспективами по доставке.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #51 : 15 Дек 2008 [18:31:34] »
Это что, прикол? Думал тема уже рассосалась сама собой и довольный афтар уже изучает матчать.
Какой прикол   >:(
К тому же у меня все сбережения в гривне (это национальная валюта наша), которая просела уже почти в два раза. А еще мы на пороге дефолта и развала экономики, так что рассчитывать на стабильный импорт не приходится. Вас то тоже такое ждет, но несколько позже  :P
К тому же ту монтировку, на которую я прицеливался еще заказывать нужно с темными переспективами по доставке.
А ты еще , вместо того чтобы позвонить мне или Мише ,  пару месяцев  здесь потусуйся  со своими сбережениями ...и собираниями информации  :)
Леня , ну ты что на Луне живешь , или в бункер тебя посадили в твоем нацбанке ... да возьми в руки телефон и все твои проблемы разрешатся быстро и однозначно , уже-б давно забыли ...

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1145
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #52 : 15 Дек 2008 [18:34:53] »

Лёня, наш коллега - Passer_by использует монтировку EQ5 GOTO для астрофотографии и, на мой взгляд, получает весьма приличные результаты http://www.npzoptics.com/forums/index.php?showtopic=8887&st=15

passer_by

• Гость
« Ответ #53 : 16 Дек 2008 [06:57:17] »
Ну, здесь присутствуют и дают советы гораздо более опытные товарищи.
EQ5 SynScan GoTo это моя первая более менее приличная монтировка и брал ее не то что бы от безысходной финансовой ситуации, а просто выяснить – а надо мне это? А палить бешеные деньги и проигравшись выбросить…. До сего дня поглядывал в сторону HEQ6 Goto SynScan Pro. Хотя возникают сомнения, а настолько ли это хорошо. И разрывался – брать монтировку или все-таки сначала взять QHY-8.  ??? ::)
По EQ5 SynScan GoTo, на мой взгляд ведет себя прилично, при гидировании в MaxIm Dl ТАЛ-75R 600 мм (гид) получал график в пределах +\-  0.5 на 10 минутных выдержках (больше небо не позволяло). Без гидирования смаз на фокусе 600 мм заметен на выдержках около двух мин. (при хорошо выставленной полярке). Искатель нормальный, правда не подсвечиваемый.
По юстировке\переборке было дело – проворонили и уперся движком склонений в корпус монтировки, тарахтела, бедолага, минут пять. После этого разобрал, снял движки и выбирая люфты, крутил червяк, Обнаружилась зона, точно определяемая по месту, где происходило подклинивание, причем и определялся и сектор червяка. Сильно затягивая и отпуская юстировочные винты добился равномерного хода по всему обороту ЧШ.
Движки стоят явно не те, что предлагают в наборах для модернизации простых EQ5, гораздо солиднее. Могу ошибаться, но выглядят даже более здоровыми, чем на фотографиях по разбору HEQ5\HEQ6. Вечером выложу фотографии, самому интересно.
Навешиваю на нее ТАЛ 200К в паре с ТАЛ 75R (гид) ну и все остальные фотопричендалы (с дополнительными противовесами), тянет легко.
Что касается  GoTo и наведения по лимбам, то, на мой взгляд, установка лимбов это просто дань традиции. Ну какую точность можно выжать из алюминиевых кружков с нанесенными на них краской штрихах. И это в большей степени касается визуала – это надо в ночи пялится на лимбы, карты, постоянно подсвечивая их, а затем полчаса адаптировать зрение.
Про мобильность. К сожалению автобусы на картофельные поля по ночам не ходют. Да и в большей степени мешают не вес, а сами габариты ЛЮБОГО сетапа. А на короткие расстояния от дачи\машины и 30 кг. пустяк.
Гидирую в MaxIm Dl. Пробовал EQMOD, но не заладилось. Если по качеству гидирования ТАЛ 200К еще есть вопросы, то ED80 и внеосевик все вроде неплохо у EQ5.
И конечно все это ИМХО. (да и длинно получилось, извеняйте).
« Последнее редактирование: 16 Дек 2008 [07:11:55] от passer_by »

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #54 : 16 Дек 2008 [09:13:35] »
Да, помоему тоже, почему то на EQ5 synscan EQMOD не работает. Пробовал ставить но не идет, хотя на хеке и шестерке все пашет.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

passer_by

• Гость
« Ответ #55 : 16 Дек 2008 [14:46:18] »
Цитата
Движки стоят явно не те, что предлагают в наборах для модернизации простых EQ5, гораздо солиднее. Могу ошибаться, но выглядят даже более здоровыми, чем на фотографиях по разбору HEQ5\HEQ6.
Вот, собственно, движек:

tlgleonid

• Гость
« Ответ #56 : 16 Дек 2008 [16:52:00] »
to Грин: То, что монтировка EQ6Pro SynScan позволит больше, чем HEQ5 мне было понятно сразу, также, и как то, что HEQ5 позволит больше, чем EQ5.
Но и понятно, что у каждой монтировки есть свои параметры, такие как предельный вес оборудования, вес и габариты, цена наконец. И тут уже может возникнуть вопрос: зачем мне брать HEQ5, если и EQ5 может удовлетворить?

to Diskus:
Цитата
да возьми в руки телефон и все твои проблемы разрешатся быстро и однозначно
Скажу честно, что я благодарен и Вам и Михаилу за доставку всех тех полезных астровещей, которые я от вас получил. Однако что бы поднять трубку и позвонить, нужно четко знать, что ты собираешься заказывать.
В моем случае, такого однозначного решения нет ввиду малого количества информации. Спецификой астромагазина является также ориентация на определенный, близкий к вашему, круг астрофотографов. Соответственно я не думаю, что Михаил скажет что-то конткретное по EQ5SynScan, вернее летом мне не удалось получить от него никакой информации.
Сейчас я понимаю, что EQ5SynScan меня устроил бы большее всего. Собственно я присматривался к ней довольно давно и надеялся увидеть ее у вас.
Однако, поскольку монтировку нужно заказывать, а это, как показывает практика, может занянуться от нескольких месяце до полугода, делать это я не решаюсь.
Очень сложно в нынешних условиях предвидеть все ценовые и валютные риски. По этому можно либо рассчитывать на то, что доступно в данный момент, либо ожидать изменения ситуации.

to Алексей Прудников: Большое спасибо.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #57 : 16 Дек 2008 [16:57:30] »
Огромное спасибо за то, что поделились информацией.
Ну, здесь присутствуют и дают советы гораздо более опытные товарищи.
Более опытные товарищи почему то редко делятся своими знаниями.

получал график в пределах +\-  0.5 на 10 минутных выдержках (больше небо не позволяло).
Как у нее с ветроустойчивостью?

Без гидирования смаз на фокусе 600 мм заметен на выдержках около двух мин.
Это на матрице Canon?

Сильно затягивая и отпуская юстировочные винты добился равномерного хода по всему обороту ЧШ.
Судя по описанию, процедура небыла слишком сложной.

Движки стоят явно не те, что предлагают в наборах для модернизации простых EQ5
Спасибо за информацию. Я уже догадывался, что EQ5SynScan и EQ5 с апгрейд-набором до SynScan - это все-таки разные вещи.
По видимому, буду ориаетнироваться на такую же монтировку, как и у Вас.

Навешиваю на нее ТАЛ 200К в паре с ТАЛ 75R (гид) ну и все остальные фотопричендалы (с дополнительными противовесами), тянет легко
Это приятно. Посмотрел некоторые Ваши фотографии на этом форуме и на форуме НПЗ, на которые меня направил Алексей Прудников.
Разрешающая способность полностью устраивает.

Что касается  GoTo и наведения по лимбам, то, на мой взгляд, установка лимбов это просто дань традиции.
А какие там лимбы. Я знаю, что бывают просто часовые круги, а бывают крууги с нониусом, позволяющим более точно установить координаты. На фотографиях вроде нониусы есть?
Дело в том, что не всегда Goto можно подключить, например выбрался с поле на покрытие, а батарейки сели. И в ручную не невестись - небо наполовину затянуто.

Если по качеству гидирования ТАЛ 200К еще есть вопросы, то ED80 и внеосевик все вроде неплохо у EQ5.
А Вы пробовали в ручную гидировать?

да и длинно получилось, извеняйте
Наоборот, очень здорово, что Вы столько написали полезного.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #58 : 16 Дек 2008 [17:07:21] »
to Грин: То, что монтировка EQ6Pro SynScan позволит больше, чем HEQ5 мне было понятно сразу, также, и как то, что HEQ5 позволит больше, чем EQ5.
Но и понятно, что у каждой монтировки есть свои параметры, такие как предельный вес оборудования, вес и габариты, цена наконец. И тут уже может возникнуть вопрос: зачем мне брать HEQ5, если и EQ5 может удовлетворить?

to Diskus:
Цитата
да возьми в руки телефон и все твои проблемы разрешатся быстро и однозначно
Скажу честно, что я благодарен и Вам и Михаилу за доставку всех тех полезных астровещей, которые я от вас получил. Однако что бы поднять трубку и позвонить, нужно четко знать, что ты собираешься заказывать.
В моем случае, такого однозначного решения нет ввиду малого количества информации. Спецификой астромагазина является также ориентация на определенный, близкий к вашему, круг астрофотографов. Соответственно я не думаю, что Михаил скажет что-то конткретное по EQ5SynScan, вернее летом мне не удалось получить от него никакой информации.
Сейчас я понимаю, что EQ5SynScan меня устроил бы большее всего. Собственно я присматривался к ней довольно давно и надеялся увидеть ее у вас.
Однако, поскольку монтировку нужно заказывать, а это, как показывает практика, может занянуться от нескольких месяце до полугода, делать это я не решаюсь.
Очень сложно в нынешних условиях предвидеть все ценовые и валютные риски. По этому можно либо рассчитывать на то, что доступно в данный момент, либо ожидать изменения ситуации.

Леня , за то время пока ты ищешь уже было  3- 4-ре поставки , ты давно мог-бы заказать и поюзать и EQ5 Syn Scan и HEQ-5 Syn Scan (Sun Trec) и все что угодно .
За это денег не берем и ни к чему не обязываем , посмотрел- понравилось - взял , не понравилось отдал обратно .
И ничего не нужно предвидеть , нужно просто иметь сбережения в валюте , кому как не тебе это знать ...

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1145
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #59 : 16 Дек 2008 [17:27:46] »
  Не стоит благодарности, Лёня! Может быть я упустил по ходу темы, что вы собираетесь "грузить" на эту монтировку?