Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Великий аттрактор  (Прочитано 10609 раз)

Оффлайн KanavinАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kanavin
Великий аттрактор
« : 03 Ноя 2008 [10:08:24] »
Помогите разобраться с этой аномалией. :) По одним источникам вся наша местная группа, в составе Скопления Девы падает на аттрактор, по другим - в виду расширения вселенной никакого паденгия не происходит.

Дайте пожалуйста ссылки, где можно почитать об этом. :)

bob

• Гость
Re: Великий аттрактор
« Ответ #1 : 03 Ноя 2008 [14:03:44] »
На аттрактор нельзя упасть. Никогда не читайте на ночь бульварных газет. :)

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 552
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2 : 03 Ноя 2008 [18:18:18] »
  Про аттракторы см. трилогию:

1. И.Пригожин, И.Стенгерс. Время, хаос, квант.
 2. И.Пригожин, И.Стенгерс. Порядок из хаоса.
 3. И.Пригожин, И.Стенгерс. От существующего к возникающему.

Есть и электронные варианты, например: http://yanko.lib.ru/books/betweenall/prigogine-stengers_ru.htm
Однако, помниться, что про аттракторы в таком контексте, как у вас Kanavin там ничего нет. ??? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 464
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Было бы ошибкой думать.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 552
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #4 : 03 Ноя 2008 [22:02:45] »
 Теперь понятно, что ВЕЛИКИЙ аттрактор и просто аттрактор вещи разные. Всё же осмелюсь заметить, что определить исходное понятие тоже не помешало бы. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн KanavinАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kanavin
« Ответ #5 : 04 Ноя 2008 [17:25:22] »
Цитата
Великий аттрактор — гравитационная аномалия, расположенная в межгалактическом пространстве в центре Местного cверхскопления. Этот объект, имеющий массу десятков тысяч галактик, наблюдается благодаря эффекту, который он оказывает на движение галактик.

Цитата
Ме́стное сверхскопле́ние гала́ктик (Сверхскопление Девы) — система галактик размером около 200 млн. св. лет, включающая Местную группу галактик, скопление галактик в Деве и несколько других скоплений и групп галактик.

Цитата
Сверхскопление Девы в целом притягивается к гравитационной аномалии под названием Великий аттрактор, которая расположена рядом со скоплением Наугольника.

Вот собственно - все из Википедии. :) Вывод такой - мы падаем на Великий аттрактор - всмысле на некоторый физический объект с огромнейшей массой. Думается, квазарище, который получится после того как все ближайшие галактики туда попадают будет зачетным. :)

Оффлайн Хартиков Сергей

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Хартиков Сергей
« Ответ #6 : 04 Ноя 2008 [17:52:57] »
     Вывод неправильный. Оценка расстояния до Великого аттрактора - 65 Мпк. Нижняя оценка постоянной Хаббла - 50 (км/сек)/Мпк, то есть "хаббловское" разбегание на таком расстоянии порядка 65*50 ~ 3000 км/сек. Пекулярные скорости галактик, окружающих Великий аттрактор, составляют не более 700 км/сек. То есть все эти галактики удаляются от Великого аттрактора. Просто сам факт существования у галактик аномалий (отклонений от "хаббловского" разбегания) в направлении Великого аттрактора является свидетельством наличия там огромной массы. Вот и все.

bob

• Гость
« Ответ #7 : 04 Ноя 2008 [18:15:06] »
Статья из русской Википедии
Статья из англоязычной Википедии

Ask an Astronomer
Спасибо. Но на аттрактор всё равно нельзя упасть.Аттрактор в физике - это одна (или набор) типовых случайных траекторий, которые занимают участники случайного процесса. Тот же Пригожин пытался, например, кольца планет объявить аттрактором.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 181
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #8 : 04 Ноя 2008 [19:44:29] »
Вспомнилась тема:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44852.0.html
Возможно, гораздо более глобально, видимое вещество и не исключено тёмная материя как целое движутся относительно реликтового излучения со скоростью около 1000км/сек.
То есть у нас есть уже две условно (не противоречащих ОТО) абсолютных системы отсчёта.
И тут соображения Сергея Хартикова применимы вполне, мы туда не падаем (иначе РИ и свет отгалактик в некоторых направлениях смещались бы в фиолетовую сторону а не красную), хотя глобальное распределение масс Вселенной может влиять на общие движения материи. 

А может, почему и нет, и на некоторую анизотропию физических законов по направлениям, опровергающую принцип относительности (я за подтверждение принципа Маха!). Это возможно предмет будущих исследований. Главное придумать каких  именно ;)
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2008 [19:46:21] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Kostyrko

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Kostyrko
« Ответ #9 : 05 Ноя 2008 [09:19:56] »

В источнике http://ufn.ru/ru/articles/2007/12/d/ речь идет о многих Великих Аттракторах, хотя вызывает сомнение существование даже одного из них.

Кстати, в этом же источнике упоминается и о проверке принципа Маха, и об измерениях эффекта Сюняева–Зельдовича.

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
« Ответ #10 : 11 Июл 2009 [17:33:57] »
Стопа стопаньки стопули, чет я несовсем понял, типа атрактор это центр сверхскопления, как ядро у галактики ???
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 497
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #11 : 11 Июл 2009 [19:55:27] »
Да нет ядра. Просто много тысяч галактик вместе влияют на движение любой отдельной галактики из этого скопления, в том числе и на Млечный путь. См. ответ №6

Оффлайн Тать

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Тать
« Ответ #12 : 11 Июл 2009 [20:41:10] »
konstkir
Цитата
Да нет ядра. Просто много тысяч галактик вместе....
Материал из Википедии по ссылке ДВ: "Этот объект, имеющий массу десятков тысяч галактик, наблюдается благодаря эффекту, который он оказывает на движение галактик. Открыт в 1986. Наблюдение Великого аттрактора затруднено тем, что он находится в «зоне затенения», закрытой от наблюдения плоскостью Млечного пути.....
Он находится в скоплении галактик Abell 3627. Масса — порядка 5×1016 солнечных масс, но масса видимого вещества в той области, по меньшей мере, в 10 раз меньше. Считается, что основную массу составляет тёмная материя."

Abell 3627 in the Great Attractor
Credit: Digitized Sky Survey (ROE), SkyView
Copyright: STScI, AAO, UK-PPARC, ROE
Млечный путь и Андромеда - доминирующие структуры в галактическом кластере, называемом Местной группой которая предположительно входит в состав суперкластера Вирго. Вот он

В цетральной части суперкластера Вирго две гигантские эллиптические галактики M84 и M86

Видимая часть кластера Вирго- это малая доля того, что предположительно в него входит. Несмотря на это кластер Вирго и несколько других больших кластеров ускоряются в направлении гигантской невидимой массы, называемой Великий аттрактор.
http://archive.ncsa.illinois.edu/Cyberia/Cosmos/GtAttractor.html

В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 497
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #13 : 11 Июл 2009 [20:48:31] »
Да, конечно, сидит в засаде Сверхмас.Ч.Д. с массой 1016С.М. и гало ТМ с 1017. :)

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
« Ответ #14 : 20 Июл 2009 [09:26:56] »
Да нет ядра. Просто много тысяч галактик вместе влияют на движение любой отдельной галактики из этого скопления, в том числе и на Млечный путь. См. ответ №6
да я понял что его нет, просто я пример такой привел.
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)