Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
Весьма надуманная ситуация и всё же. Что по вашему мнению может произойти, если вдруг какой-нибудь астрономический объект, например, планета, мгновенно исчезнет (например, телепортируется в другое место во Вселенной или, допустим, в параллельный мир). 1) Произойдет несущественное перераспределение гравитационных сил2) Произойдет существенное перераспределение гравитационных сил (особенно там, где оказывалось существенное гравит. влияние исчезнувшей планеты), но со временем динамика движения Вселенной стабилизируется, и в общем структура расположения астрономических объектов не изменится.3) Произойдет существенное перераспределение гравитационных сил, что приведет к необратимым последствиям с последующим крахом структуры расположения астрономических объектов4) другие варианты?Какие последствия могут проявить другие воздействия, кроме гравитационного?
Есть две "Вселенных" и в одной из них отсутствует астрономический объект, присутствующий в другой.
Две вселенных это дико круто.
С Вашего позволения, это я возьму эпиграфом.
Цитата: yisnep от 03 Ноя 2008 [04:16:57]С Вашего позволения, это я возьму эпиграфом. Без проблем.
Заодно кто-нибудь меня вспомнит, прочтя эпиграф (смахивая слезу).
Удалил выступление chapolino как не соответствующее обсуждаемой теме.
Что по вашему мнению может произойти, если вдруг какой-нибудь астрономический объект, например, планета, мгновенно исчезнет. 1) Произойдет несущественное перераспределение гравитационных сил2) Произойдет существенное перераспределение гравитационных сил (особенно там, где оказывалось существенное гравит. влияние исчезнувшей планеты), но со временем динамика движения Вселенной стабилизируется, и в общем структура расположения астрономических объектов не изменится.3) Произойдет существенное перераспределение гравитационных сил, что приведет к необратимым последствиям с последующим крахом структуры расположения астрономических объектов4) другие варианты?Какие последствия могут проявить другие воздействия, кроме гравитационного?
А, поскольку, мое выступление не удалено, то это значит, что мой счет не закрыт за отсутствием допустимого минимума.
Цитата: yisnep от 03 Ноя 2008 [19:47:17]А, поскольку, мое выступление не удалено, то это значит, что мой счет не закрыт за отсутствием допустимого минимума.Лично я стараюсь не удалять сообщения, в которых вообще ничего не понял
Дмитрий, таких комплементов я, все-таки, не достоин, мне кажется!
Я предлагаю (лишь предлагаю) другую формулировку условий. Есть две "Вселенных" и в одной из них отсутствует астрономический объект, присутствующий в другой.
Ясно, что "Вселенные" будут отличаться по всем параметрам. По одним параметрам, возможно, в большей степени, по другим в меньшей.
Но, что это за параметры? И от чего зависит степень различия тех или других параметров?
Ответы, конечно, требуют какой-то модели этих "Вселенных". Может, можно в качестве основы для такой модели взять Солнечную систему?
chapolino получает двухнедельный запрет на публикацию.
Материя не может исчезать. Ломоносов-Лавуазье. На практике обычно случаются различные взрывы. Например, сверхновая сбрасывает оболочку или новая чрезмерно раздувает планетарку вокруг себя.
Исчезновение крупного (хотя бы как звезда) объекта вообще из Вселенной было бы мечтой для учёных, событием позволяющим существенно уточнить или полностью опровергнуть почти все наши представления о гравитации как минимум.
Итак, человек предлагает рассмотреть надуманное, нефизичное, но вполне ясное происшествие -- внезапное исчезновение какого-то физического объекта. Подчеркиваю -- предлагается рассмотреть процесс и его результат. Вы же пишетеЦитата: yisnep от 02 Ноя 2008 [20:33:56]Я предлагаю (лишь предлагаю) другую формулировку условий. Есть две "Вселенных" и в одной из них отсутствует астрономический объект, присутствующий в другой.На мой взгляд, это не другая формулировка тех же условий, а совершенно другие условия, поскольку в Вашей формулировке нет ни процесса, ни результата, а есть две изначально различные Вселенные.
Далее, Вы пишетеЦитата: yisnep от 02 Ноя 2008 [20:33:56]Ясно, что "Вселенные" будут отличаться по всем параметрам. По одним параметрам, возможно, в большей степени, по другим в меньшей.Мне это неясно. Рассмотрим две Вселенные -- одна с Энцеладом, другая без него. Достаточно ли этого, чтобы утверждать, что Вселенные отличаются по всем параметрам?
Цитата: yisnep от 02 Ноя 2008 [20:33:56]Но, что это за параметры? И от чего зависит степень различия тех или других параметров?Непонимание усугубляется. Я не понимаю, как может быть ясно, что Вселенные отличаются по всем параметрам, при том что неизвестен смысл этих параметров и отсутствуют критерии степени их различия (совпадения)?
Цитата: yisnep от 02 Ноя 2008 [20:33:56]Ответы, конечно, требуют какой-то модели этих "Вселенных". Может, можно в качестве основы для такой модели взять Солнечную систему?Кроме перечисленного, я не понимаю, что такое "Вселенная" в кавычках и как можно использовать Солнечную систему в качестве модели Вселенной.
Я как-то подсознательно, видимо, надеялся, что все будет ясно из контекста и по небрежности написал "другую формулировку" вместо "других условий".
Я нигде не утверждаю, что это должно быть ясно всем. Но обозначить, что это ясно мне, я имею право?
Цитата: yisnep от 05 Ноя 2008 [00:13:26]Я как-то подсознательно, видимо, надеялся, что все будет ясно из контекста и по небрежности написал "другую формулировку" вместо "других условий".Тогда мне непонятно, почему для рассмотрения другой задачи Вы воспользовались существующей темой, а не открыли свою. Цитата: yisnep от 05 Ноя 2008 [00:13:26]Я нигде не утверждаю, что это должно быть ясно всем. Но обозначить, что это ясно мне, я имею право?Вы должны не обозначать, а обосновывать. При этом крайне желательно четко обозначить, о чем идет речь. Пока же мы имеем следующую формулировку. Есть две "Вселенных". В одной из них есть "астрономический объект", в другой его нет. Две эти "Вселенные" различаются по всем "параметрам". Вместо "Вселенных", "астрономического объекта" и "параметров" каждый волен поставить что-то свое. Вот такой "предмет" для "обсуждения"