Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
будущее Вселенной зависит от массы содержащейся в ней материи
Цитат Пенелопа: «Согласно общей теории относительности. А ОТО верна, потому, что ее предсказания получены в эксперименте».Любую теорию может опровергнуть единственный не подтверждающий ее эксперимент. Но может ли сотня подтверждающих теорию экспериментов доказать, что теория верна?
Здесь корректнее говорить о том, что те или иные наблюдательные (экспериментальные) данные в той или иной степени соответствуют теоретическим предсказаниям.
Корректно говорить, что полностью соотвествуют. Если данные соотствует не полностью, но теория сразу отправляется в утиль.
Цитата: Пенелопа от 09 Ноя 2008 [12:21:01]Корректно говорить, что полностью соотвествуют. Если данные соотствует не полностью, но теория сразу отправляется в утиль. Тут я не могу не процитировать высказывание, которое уже где-то цитировал: теория, объясняющая 100% наблюдений, неверна, потому что некоторые наблюдения ошибочны
Должна ли теория в своих выводах говорить о том, какое соотношение правильных и ошибочных наблюдений должно получаться?
Если данные соотствует не полностью, но теория сразу отправляется в утиль.
теория, признающая наблюдение ошибочным, может ли считаться объясняющей это наблюдение?
Цитата: Дмитрий Вибе от 09 Ноя 2008 [12:25:40]Цитата: Пенелопа от 09 Ноя 2008 [12:21:01]Корректно говорить, что полностью соотвествуют. Если данные соотствует не полностью, но теория сразу отправляется в утиль. Тут я не могу не процитировать высказывание, которое уже где-то цитировал: теория, объясняющая 100% наблюдений, неверна, потому что некоторые наблюдения ошибочны А теория, признающая наблюдение ошибочным, может ли считаться объясняющей это наблюдение?
Допустим, 10% правильных наблюдений, и 90% ошибочных. Должна ли теория в своих выводах говорить о том, какое соотношение правильных и ошибочных наблюдений должно получаться?
И какой порог должно превысить True/False, чтобы признавать теорию роботоспособной.
Я просто к чему спрашиваю, видимо, ученые на интуитивном уровне этот порог учитывают, но вот формального числового значения для него нет.
И уж, конечно, нельзя давать теоретикам судить о том, какое наблюдение является ошибочным
ЦитатаЯ просто к чему спрашиваю, видимо, ученые на интуитивном уровне этот порог учитывают, но вот формального числового значения для него нет.У каждого ученого своя субъективная интуиция с разным порогом чувствительности, зависящим от разнообразных, с трудом преобразуемых в количественные величины, факторов.В этом-то и заключается причина вспыхивающих там и сям дискуссий о проблемах мироздания.
Цитата: olegtitov от 09 Ноя 2008 [13:36:29]ЦитатаЯ просто к чему спрашиваю, видимо, ученые на интуитивном уровне этот порог учитывают, но вот формального числового значения для него нет.У каждого ученого своя субъективная интуиция с разным порогом чувствительности, зависящим от разнообразных, с трудом преобразуемых в количественные величины, факторов.В этом-то и заключается причина вспыхивающих там и сям дискуссий о проблемах мироздания. Я все это понимаю, но просто задумался о возможности введения формального параметра. Пристанет какой-нибудь альт, а ему T/F = 0.9999 И никаких споров. P.S. Ошибся. (1-F\T) = 0.9999
Тут я не могу не процитировать высказывание, которое уже где-то цитировал: теория, объясняющая 100% наблюдений, неверна, потому что некоторые наблюдения ошибочны
Я, в общем, не спорю с тем, что число наблюдений, не вписывающихся в теорию, не должно превышать 0. Просто Пенелопа написалаЦитата: Пенелопа от 09 Ноя 2008 [12:21:01]Если данные соотствует не полностью, но теория сразу отправляется в утиль. Я же хотел подчеркнуть, что вот так сразу теорию нельзя отправлять в утиль. Надо сначала тщательно разобраться, действительно ли данное наблюдение ее опровергает.
Цитата: Дмитрий Вибе от 09 Ноя 2008 [13:35:50]И уж, конечно, нельзя давать теоретикам судить о том, какое наблюдение является ошибочным На костре сжигать?
Из учебника Угарова “Специальная теория относительности”“В конечном счете всякая теория будет либо ограничена, либо опровергнута. Но на каждом этапе справедливость теорий определяется отсутствием противоречащих ей экспериментальных данных, а ее ценность — способностью объяснить и предсказать наблюдаемые явления.”