A A A A Автор Тема: Что такое информация? Определение информации  (Прочитано 20909 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Что такое информация
« Ответ #280 : 27 Апр 2015 [18:38:32] »
Это каким-то образом опровергает наличие материального мира? Заставляет в нем усомниться? Да в лучшем случае наиболее упоротые антиматериалисты подменяют понятие материального мира каким-нибудь атсралом, подсознанием, иллюзией и т.п., причем сохраняя за этим новым "нечто" главное свойство материального мира - независимость от наших ощущений. Ложку силой мысли пока никто из присутствующих не согнул, так что спор ни о чем.
Думаю не опровергает. Ведь очевидно, что существуют материальные объекты.

Ложку не согнули, но ноги и руки силой мысли сгибаю каждый день. Даже сейчас - занимаюсь тем, что силой мысли управляю материей, которая находится у меня в распоряжении - моими пальцами.

Причём, вот возьмём пример - вы и виртуальная реальность. Вы там всяко не сможете сделать больше того, чем позволит вам программное обеспечение. Однако объекты могут вести себя как материальные, останавливает только знание о том, что они всего лишь информация о них. А если бы вы об этом не знали?

Оффлайн VLANN

• Благодарностей: 240
  • Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #281 : 27 Апр 2015 [18:40:33] »
Выходит любой существующий объект был сперва изучен наблюдателем, который находился в сознании.

Сознание - вещь индивидуальная. В моем сознании много того, чего нет в вашем, и наоборот, я являюсь объектом для вас, вы объектом для меня, и каждый из этих объектов в любой момент может продемонстрировать другому то, о чем тот (другой) не знает. Значит, сознание каждого конкретного человека не охватывает всего, что находится вокруг.
Это и козе понятно!

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #282 : 27 Апр 2015 [18:45:31] »
Сознание - вещь индивидуальная. В моем сознании много того, чего нет в вашем, и наоборот, я являюсь объектом для вас, вы объектом для меня, и каждый из этих объектов в любой момент может продемонстрировать другому то, о чем тот (другой) не знает. Значит, сознание каждого конкретного человека не охватывает всего, что находится вокруг.
Да, однако доказать, что существует то, что вы ещё не пронаблюдали в своём сознании не представляется возможным. Поэтому вы должны понять всю беспочвенность попыток найти изъян в понимании мира, которое есть у солипсистов.

Нет ну конечно могут быть опасные патологии, когда человек отвергает вообще существование модели окружающего мира. Тогда ему скорее всего будет сложно просто взаимодействовать с реальностью. Думаю материализм и солипсизм это две крайности, которые нельзя опровергнуть.

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #283 : 27 Апр 2015 [18:47:58] »
Ложку не согнули, но ноги и руки силой мысли сгибаю каждый день. Даже сейчас - занимаюсь тем, что силой мысли управляю материей, которая находится у меня в распоряжении - моими пальцами.

Вот не надо только подменять понятия. Если сознание первично над материей, то фантазии должны материализовываться. А чтоб стучать пальцами по клавишам, сознание вообще не обязательно, можно электроды к вашим мышцам подвести - и будете стучать хоть после остановки сердца и смерти мозга.

Причём, вот возьмём пример - вы и виртуальная реальность.

Виртуальная реальность обладает свойствами внешнего мира - той же пресловутой независимостью от сознания пользователя, например. Да, можно придерживаться нефальсифицируемого утверждения, что мы все в матрице, но суть останется та же, что и в материальном мире: сознание содержит примитивную модель внешнего мира, мир не зависит от сознания. Плюс виртуальная реальность все равно предполагает наличие материального мира, в котором существует сама. Т.е. материализм от подобных допущений не страдает.
Это и козе понятно!

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #284 : 27 Апр 2015 [18:52:55] »
Плюс виртуальная реальность все равно предполагает наличие материального мира, в котором существует сама.
Предполагает потому что в виртуальном мире объекты материальны?

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #285 : 27 Апр 2015 [18:56:03] »
Да, однако доказать, что существует то, что вы ещё не пронаблюдали в своём сознании не представляется возможным. Поэтому вы должны понять всю беспочвенность попыток найти изъян в понимании мира, которое есть у солипсистов.

Ну блин, опять все сначала. Я понимаю, что наиболее хитроопые солипсисты пытаются сводить картину мира к некой нефальсифицируемой системе, но все равно, по крайней мере, тот солипсизм, определение которого есть в википедии, легко опровергается. Если сознание является единственной реальностью, то откуда в нем берется новая информация? И если материального мира нет, то почему ощущения не зависят от сознания? Можно легко представить, что умеешь летать, закрыть глаза и сделать шаг с 9 этажа. Вот, кстати, тест на солипсиста. 9 этаж - иллюзия, бояться нечего. Прыгнет солипсист? Если нет, значит, боится материального мира и нифига не солипсист, а демагог, а если прыгнет, то спорить с материалистами больше не будет, ибо сам материальный мир его, дурака, накажет. Вот вам и весь солипсизм.
Это и козе понятно!

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #286 : 27 Апр 2015 [18:57:23] »
Предполагает потому что в виртуальном мире объекты материальны?

Нет. В виртуальном мире объекты не материальны, хотя, по свойствам близки к ним. Я про материальную основу виртуальной реальности - компьютера, Нео в проводах и т.п.
Это и козе понятно!

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #287 : 27 Апр 2015 [18:59:36] »
Нет. В виртуальном мире объекты не материальны, хотя, по свойствам близки к ним. Я про материальную основу виртуальной реальности - компьютера, Нео в проводах и т.п.
Я имею ввиду что если отойти от Нео в проводах и компьютеров. То существование в виртуальной реальности объектов, которые ведут себя как материальные подразумевает существование материальных или вообще объектов вне виртуальной реальности?

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #288 : 27 Апр 2015 [19:01:31] »
То существование в виртуальной реальности объектов, которые ведут себя как материальные подразумевает существование материальных или вообще объектов вне виртуальной реальности?

Пока иной виртуальной реальности никто не видел, только с проводами и с прочим положенным.
Это и козе понятно!

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #289 : 27 Апр 2015 [19:01:46] »
Если сознание является единственной реальностью, то откуда в нем берется новая информация?
Это действительно видимо легко опровергается. Поскольку существует новая информация, да. Однако другие варианты уже сложнее.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #290 : 27 Апр 2015 [19:03:20] »
Пока иной виртуальной реальности никто не видел, только с проводами и с прочим положенным.
В общем верно. Тогда выходит, что существует всё же то, что видели. А то что не видели или не имеем иной информации, можно относить к несуществующему. Опять вопрос курица или яйцо и позиция тут целиком зависит от того что мы постулируем в самом начале. Если информация первична то солипсизм, если материя, то материализм. Однако проверить не представляется возможным.

А отвергать существование физических законов думаю было бы глупо, поскольку они существуют. Материя и энергия тоже существуют. Однако остаётся вопрос - это материя сама по себе или информация сама по себе?

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #291 : 27 Апр 2015 [19:06:58] »
Тяжело разговаривать с атеистами\материалистами. Сам таким был и очень хорошо помню свое поведение. Точно такое как у ув. VLANN сейчас: насмешничал, кривлялся, матюкался (когда не хватало аргументов), перевирал все что ни попадя под свою "правду".
До всего нужно доходить самостоятельно. Просто однажды срабатывает в сознании некий переключатель - клац, и мир представляется иначе. И душа успокаивается. И оппонента слушаешь терпеливо. И вникаешь в его логику и понимаешь его. Но трудно разговаривать, когда тебя понять не хотят.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #292 : 27 Апр 2015 [19:11:19] »
Реальность предстает в нашем сознании в виде информации. Точка. Ничего другого нет! Вы видите стул - это информация. Вы трогаете стул - это информация.
Просто материалисты вместо информация применяют слово - материя. А информацию дробят по крайней мере на два вида - идею и данные (шрифт, код, сигнал и т.д.)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #293 : 27 Апр 2015 [19:13:32] »
Хотя.. каждый день ведь имеется в виде модели окружающего мира в голове. Не так ли?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #294 : 27 Апр 2015 [19:16:48] »
Прыгнет солипсист? Если нет, значит, боится материального мира и нифига не солипсист, а демагог, а если прыгнет, то спорить с материалистами больше не будет, ибо сам материальный мир его, дурака, накажет.
Я панически боюсь некоторых насекомых. Не потому что они меня могут покусать - они безвредны. Просто сам факт их существования ввергает меня в панику.

czet

• Гость
« Ответ #295 : 27 Апр 2015 [21:16:48] »
Тяжело разговаривать с атеистами\материалистами.
Так не разговаривайте, полно есть форумов по вашей теме.

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #296 : 28 Апр 2015 [00:36:32] »
Если информация первична то солипсизм, если материя, то материализм. Однако проверить не представляется возможным.

Ну блин, раз информация в нашем сознании не изменяет напрямую материальный мир, значит, она уж точно не первична. Сколько ни воображай себя Люком Скайуокером, в зеркале все равно увидишь усталого задолбанного магистра Йоду.

А отвергать существование физических законов думаю было бы глупо, поскольку они существуют.

А я и не отвергаю. Только одно дело законы, написанные в учебнике по физике, а другое - их материальная основа (я, конечно, не в состоянии открыть вам тайны Вселенной, но сильно сомневаюсь, что можно ставить тождество между информацией о физических законах, которой располагаем мы, и причинами их существования).

Однако остаётся вопрос - это материя сама по себе или информация сама по себе?

Можно при большом желании назвать окружающий мир "информацией самой по себе", но это будет лишь подменой термина "материя", какой смысл в этой игре словами? Суть не изменится: сознание, как бы ни хотели солипсисты (в частности, местные), все равно лишь отражение независимого от него внешнего мира, и неважно, состоит этот мир из атомов, пикселей или разноцветных чернил.

Хотя.. каждый день ведь имеется в виде модели окружающего мира в голове. Не так ли?

Модель, а что?

Я панически боюсь некоторых насекомых. Не потому что они меня могут покусать - они безвредны. Просто сам факт их существования ввергает меня в панику.

Ну ладно, солипсиста можно и подтолкнуть с 9 этажа, если сам боится шагнуть. Раз мир - иллюзия, то в этом не будет никакого преступления.

Тяжело разговаривать с атеистами\материалистами. Сам таким был и очень хорошо помню свое поведение. Точно такое как у ув. VLANN сейчас: насмешничал, кривлялся, матюкался (когда не хватало аргументов), перевирал все что ни попадя под свою "правду".
До всего нужно доходить самостоятельно. Просто однажды срабатывает в сознании некий переключатель - клац, и мир представляется иначе. И душа успокаивается. И оппонента слушаешь терпеливо. И вникаешь в его логику и понимаешь его. Но трудно разговаривать, когда тебя понять не хотят.

Вы для начала со своим поведением разберитесь, а не пеняйте на оппонентов. Уже несколько раз сели в лужу и нагло переводите беседу, игнорируя сообщения по теме и собственный слив. Про сознание нагородили ахинеи с три короба, а когда вам на это указали, стали делать вид, что не видите моих сообщений. А что скрывается за этим менторским тоном и высокомерием? Рен-ТВ головного мозга и вера в неведому фигню. Смешно.

Просто материалисты вместо информация применяют слово - материя. А информацию дробят по крайней мере на два вида - идею и данные (шрифт, код, сигнал и т.д.)

Еще раз. Подменой терминов занимаетесь вы, пытаясь вместо материи впихнуть слово "информация", которому даже толком определения не дали, что ведет к путанице. Все, что вы нагородили тут про сознание - бред (почему - повторяться не буду). Все, что нагородили про информацию без материального носителя - тоже (никто такой не наблюдал). От простых экспериментов, опровергающих вашу точку зрения, позорно отказались (тут вообще без комментариев). А стрелки на атеистов переводите. Ох и кадр, давно такие не попадались.)) Кстати, вы свой солипсизм только тут проповедуете или же работодатель ваш и ваши дети в курсе, что они - всего лишь плод вашего воображения? Что-то мне подсказывает, что "честный верующий" придерживается двойных стандартов.
Это и козе понятно!

czet

• Гость
« Ответ #297 : 28 Апр 2015 [00:48:14] »
может и тройных. бог все простит. не согрешишь- не покаешься.  :'(

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #298 : 28 Апр 2015 [01:49:32] »
Не, тут разговор немного не об этом. Некоторые утверждают, что информация - нечто объективно существующее, как материя и энергия. Но где она, эта информация, когда нет субъекта?
В голове, в мозге живого организма. В комплексе мыслей и ощущений.  Пока есть живая материя и энергия будет и информация. Как только носителя информации не станет, она тут же исчезнет.

А некоторые в этой теме думают, что когда люди считали Землю плоской, она и правда была плоской. Такая вот фигня.

Они доверяли своим глазам, для них тогда Земля и правда была плоской ввиду рассудка, развития мозга и небольшого накопленного опыта и предыдущих знаний ранее живущих поколений. Да, ничего удивительного в том нет.

Мы сегодня тоже говорим о *крае* Вселенной, что? Край? Ой.. Ли.. Науке это на все 100% неизвестно, а существует ли он?

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #299 : 28 Апр 2015 [01:50:20] »
может и тройных. бог все простит. не согрешишь- не покаешься.  :'(
Хорошо. Буду грешить, чтобы потом каяться.) А что делать когда потребности в грехе нет?