ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
я желаю получить содержание. Мне важно "о чем" а не "как".
Ага. Примерно понятно. Только, когда я читаю "приходиться" у меня возникает вопросы - "а почему приходиться? Зачем? Какую цель мы хотим достичь?".
Между данными и информацией самая прямая связь - эти понятия тождественны.
Я понимаю, Вам хотелось бы получить определение информации как простой функции f(x), и узнать что же этот x представляет из себя. На самом же деле информация - это сложный комплекс, функциональный цикл.
При этом множества значений всех этих функций принадлежат одному множеству, но это всё, что мы можем сказать. Тождественны они, пересекаются, являются подмножествами друг друга - этого мы сказать уже не можем.
Parmion, дело в том, что такое положение вещей с информацией здорово путает. Относительно всех остальных понятий взятых из повседневности все намного проще. Эти понятия применяются к разным областям и поэтому из контекста очень просто определить какой смысл подразумевается для того или иного понятия. С информацией же сложнее из контекста трудно определить, какое из представлений используется, так как физическое представление заключает в себе все возможные понятия. Ф-информация или м-информация распутало бы положение.
Процедура измерения - это взаимодействие. Данные от измерений не зависят, измерения просто создают некую структуру, которая представляет собой модель, сохраняющую определенные свойства объекта измерения.
2Astroeyer: Ваши взгляды (как и приведенная ссылка) интересны, но ненаучны.
Наука, как метод познания, тем и отличается от религии или искусства, что в случае правильного применения дает одни и те же результаты вне зависимости от личности применяющего ("наблюдателя" в Вашей терминологии).
Говоря кратко, информация - фактор, способствующий увеличению порядка при описании свойств той или иной физической системы. Или, что равносильно, фактор, способствующий уменьшению ее энтропии, то есть беспорядка. Передача информации возможна лишь при использовании сигнала - физического процесса с изменяемыми по специальному алгоритму характеристиками.
Странно, что участники дискуссии ломятся в открытую дверь. Определения понятия "информация" известны с 50-60-х годов. Их несколько, при этом, как и в физике, понятие "информация" следует не столько "определять", сколько "объяснять". Одно из наиболее удачных объяснений, ценных тем, что при этом вводится ясная количественная мера информации, ввел Л. Бриллюэн (см. его книгу "Научная неопределенность и информация" и др.).Говоря кратко, информация - фактор, способствующий увеличению порядка при описании свойств той или иной физической системы. Или, что равносильно, фактор, способствующий уменьшению ее энтропии, то есть беспорядка.
Ну определили информацию через порядок. А что такое порядок-то?
Это масло масляное. Ну определили информацию через порядок. А что такое порядок-то?
А что такое тогда "характеристика"? :-)