A A A A Автор Тема: Обсерватория МП  (Прочитано 2866 раз)

Оффлайн Андрей КлимковскийАвтор темы

• Благодарностей: 351
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Обсерватория МП
« : 25 Окт 2008 [23:53:55] »
Ныне она не существует - старушку снесли на рубеже веков, но пол века она добротно простояла. Я знал ее совсем уже немного - в исторических-то масштабах... И, к сожалению, уже под закат.

Идея создания вокруг Московского Планетария маленького астрономического городка возникла в то непростое время, когда два национальных лидера - один чуть более западный, другой - однозначно восточный, с менталитетом гаишника с большой грузинской дороги, взялись чертить по карте Европы линию идеологического раздела. Кто тогда мог догадаться что кончится это ценой в 50 миллионов жизней, ведь и сейчас никто не ждет большой беды от нового передела мира по Кавказскому хребту, - все верили в светлое будущее и стоили планы.

читать дальше →

_
« Последнее редактирование: 07 Апр 2015 [15:37:59] от Андрей Климковский »
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Обсерватория МП
« Ответ #1 : 26 Окт 2008 [20:52:32] »
  Спасибо, очень интересно. Я давно уже не получал такого удовольствия от чтения Форума. несколько смутило, правда, упоминание  когда два национальных лидера - один чуть более западный, другой - однозначно восточный, с менталитетом гаишника с большой грузинской дороги, взялись чертить по карте Европы линию идеологического раздела. .  Но стоит ли здесь про политику? А то может сложится впечатления, что без ведома диктаторов того или иного направления никто и чихнуть не мог в то время. Впрочем, почитателям тех порядков, наверное, это понравится.

Вспомнил, как сам наблюдал днём Венеру. Давно это было... Вам повезло. Когда я был в астрономическом кружке, нам так не доверяли. А вот субботник по уборке территории устраивали и обсерваторию от снега весной очищали. Но нам и этого было достаточно. Там воздух совсем другой, дышится не так как в городе, хотя город в двух шагах. И в самом Планетарии совершенно особая атмосфера была и в фойе и в Главном зале и в Малой аудитории, где и проходили обычно занятия астрономического кружка.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• через ноты к звездам!
« Ответ #2 : 26 Окт 2008 [23:57:19] »
несколько смутило, правда, упоминание  когда два национальных лидера - один чуть более западный, другой - однозначно восточный, с менталитетом гаишника с большой грузинской дороги, взялись чертить по карте Европы линию идеологического раздела. .  Но стоит ли здесь про политику?

Что же делать... мне тоже хотелось что бы... и до сих пор мечтается о том мире, где всего этого нет. Но, к сожалению оно есть.

Когда я что-то пишу, то описываю прежде всего свое состояние и оно врядли оторвано от окружающей обстановки, в которой вновь у власти человек которому море по-колено. Разумеется, писать хотел не об этом, но написалось... Увы... Каюсь...

Цитата
Там воздух совсем другой, дышится не так как в городе, хотя город в двух шагах. И в самом Планетарии совершенно особая атмосфера была и в фойе и в Главном зале и в Малой аудитории, где и проходили обычно занятия астрономического кружка.
Полностью согласен. Но того воздуха мы уже не глотнем. Все теперь по-новому. Будем привыкать.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2008 [23:59:03] от Carry »
klimkovsky.ru

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #3 : 27 Окт 2008 [23:34:36] »
Отличный рассказ! Обсерватория+детство+романтика! Супер! Счастливые года!  :)
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

taurus

• Гость
« Ответ #4 : 28 Окт 2008 [00:17:46] »
Да, Андрей, там я комментировать не могу, напишу здесь: отличное эссе! Молодец!  :D

Оффлайн vitrom

• Благодарностей: 53
  • SCO
    • Сообщения от vitrom
    • http://tunguska.ru
« Ответ #5 : 31 Окт 2008 [13:32:58] »
Андрей, спасибо, прочитал с большим интересом и вспомнил то благодатное, романтическое время, где было очень уютно. Сам я не был "Планетарцем", хотя жил в параллельном мире на Ленгорах во Дворце пионеров в начале 60-х годов хрущевской оттепели. Дружба у нас с Планетарием была потрясающая. Преподы, в общем, то были общие и интересы тоже, да и лекторов в Большом звездном зале слушали одних и тех же. Иногда мы договаривались (на уровне пацанов)  об очередном астрономическом турнире (стенка на стенку) и встречались где-нибудь в подвале Планетария или в астрокабинете Дворца для решения проблемы у кого круче астрономическое образование. ??? Правила турнира простые: каждая команда могла задать другой 10 астровопросов и соответственно получить 10 ответов. В зачет шел полноценный ответ. Ну вопросы, надо сказать, были по юношеский экстремистские - не то, что на олимпиаде. Помню свой вопрос: Как с помощью кривой блеска определить период цефеиды? :o Сейчас я бы опупел от такого вопроса, а тогда - фигня. Смотрим расположение "горба" на нисходящей ветви кривой и дело с концом... Но при всем при том вместе наблюдали солнечные и лунные затмения. Помню, как с Колей Бочкаревым у нас во Дворце вели электрофотометрические наблюдения полного лунного затмения в 1964 г. В Планетарии тогда не было фотоприемника (фотосопротивления). А мой друг Игорь Марков украл эту штуку у себя в доме специально для нашей конструкции фотометра. Успех этой работы был потрясающий и докладывался на кокой-то ВАГОвской конференции и даже была публикация.
Так к чему я это? У меня много друзей среди "Планетарцев". Замечательные люди. Написали б вы книгу воспоминаний планетарской жизни. Мне кажется, разнообразие взглядов помогло бы воссоздать облик этой эпохи и уникального Звездного дома.

• через ноты к звездам!
« Ответ #6 : 31 Окт 2008 [16:39:56] »
Цитата
Замечательные люди. Написали б вы книгу воспоминаний планетарской жизни. Мне кажется, разнообразие взглядов помогло бы воссоздать облик этой эпохи и уникального Звездного дома.
На книгу врядли хватит, но несколько еще подобных воспоминаний со временем надеюсь написать.

Цитата
Да, Андрей, там я комментировать не могу,
Ага - до сих пор у меня в друзьях там значится некий taurus и на его зачеркнутый ник-нэйм постоянно смотрю с сожалением. Напрасно ты удалился.

Спасибо за отзыв ;)
klimkovsky.ru

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #7 : 31 Окт 2008 [16:54:22] »
Андрей, спасибо. Фото на моем аватаре сделано в этой обсерватории, летом 86го, в одно из дежурств. И каркас купола своей обсерватории покрасил синей краской - как было в той, планетарской

Оффлайн vitrom

• Благодарностей: 53
  • SCO
    • Сообщения от vitrom
    • http://tunguska.ru
« Ответ #8 : 31 Окт 2008 [18:42:27] »
Андрей, вопрос не в том, что бы ты писал книгу. Вы планетарцы разных поколений (10-15 чел), написали бы общую книгу. Несколько лет назад А.И.Еремеева организовала сборник воспоминаний астрономов. По моему он назывался "На крутых виражах истории" - классная книга!

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #9 : 31 Окт 2008 [20:08:21] »
Эх! В какое время Вам повезло захватить! Ну, надеюсь, еще и нас чем история наградит  :)
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10 : 31 Окт 2008 [20:46:27] »
Отличный рассказ! Обсерватория+детство+романтика! Супер! Счастливые года!  :)

Именно так и было. Учебный год 1967-68, время незабвенное. Мог бы написать тоже мемуары. И написал даже кое-что. Однако, публиковать не решаюсь, ибо считаю, что другие люди сделали бы это лучше.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

• через ноты к звездам!
« Ответ #11 : 31 Окт 2008 [22:17:44] »
Именно так и было. Учебный год 1967-68, время незабвенное. Мог бы написать тоже мемуары. И написал даже кое-что. Однако, публиковать не решаюсь, ибо считаю, что другие люди сделали бы это лучше.   
Но, с другой стороны, то что написали бы Вы, не напишет никто другой. А уж, лучше ли, хуже ли - этот вопрос вообще теряет смысл, когда речь идет о чем-то уникальном.
klimkovsky.ru

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12 : 31 Окт 2008 [22:29:41] »
 Может стоит попробовать.

Оффлайн Smerch

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Да здравствует то ради чего мы несмотря ни на что
    • Skype - smerc-a
    • Сообщения от Smerch
    • Всё о погоде и кое-что об астрономии))))
« Ответ #13 : 21 Ноя 2008 [19:16:20] »
Привет всем))) Я сам также считаю себя Планетарцем - хоть я пришёл туда, когда уже и небо-то не показывалил (ремонт), но обсерватория была - и туда ходили экскрсии! Вот там я "прожил" большую часть своего детского возраста :) Именоо оттуда пошла моя астрономия... К сожалению, обсерватория закрылась через 4 года после моего прихода... Но сейчас, смотря на фоотографии Цейсс-300, до сих пор вспоминаю, как красиво его можно было развернуть! И как легко - ведь весит-то он :) Такие вот воспоминания ;)
Чистого неба, хорошей погоды и прекрасного астроклимата!

• через ноты к звездам!
« Ответ #14 : 22 Ноя 2008 [03:22:05] »
Я писал про другую обсерваторию Цейс-300 там и в разобранном состоянии не поместился бы...
klimkovsky.ru

Оффлайн Smerch

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Да здравствует то ради чего мы несмотря ни на что
    • Skype - smerc-a
    • Сообщения от Smerch
    • Всё о погоде и кое-что об астрономии))))
« Ответ #15 : 06 Дек 2008 [18:21:15] »
Я видел фотографию, и конечно понимаю, что речь шла о маленькой обсерватории, расположенной на площадке. Очень жаль, что к моему там появления исчезла как сама площадка, так и памятная Вам обсерватория :)
Чистого неба, хорошей погоды и прекрасного астроклимата!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #16 : 07 Дек 2008 [19:19:29] »
 Здесь http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=20098http:// есть кадры, которые снимались в садике при Обсерватории планетариия. С участием знаменитого советского актёра Никиты Подгорного (Два билета на дневной сеанс, театральные работы  в Малом театре и др.).
 "Подпасок с огурцом" - одна из лучших серий про ЗнаТоКов. Бесхитростная мораль - звёзды вот ценность истинная, хоть и далеко. А золото - напротив блеск призрачный, эфемерный, хоть и под рукой... иногда. Променял человек жизнь со звёздами на золото.

А садик при обсерватории был очень уютный. По весне цвела сирень. Когда-то в него и, следовательно, в обсерваторию и Планетарий можно было попасть пройдя дворами от пожарной охраны. Потом, когда построили станцию метро Баррикадная Таганской линии этот проход закрыли.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2008 [20:17:45] от ivanij »

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #17 : 11 Дек 2008 [16:51:47] »
Всем доброго времени суток.
Да, воздух там был совсем иной, чистый как в начале марта, вдруг весной повеет ... И проход через пожарную часть, не поверите, до сих пор нет, нет а во сне присниться ... правда, как правило в другом контексте ...
Блин ... 30 лет прошло (77, 78, 79 )
...
Но увы ! В реку нельзя войти дважды ! А прошлого - НЕ СУЩЕСТВУЕТ !
Как говориться - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ...
Если еду по садовому - обязательно выберу маршрут мимо МП и смотрю - изменилось ли что ... Как правило ни чего не меняется - ТЕМНО, ЗАКРЫТО ... Нет прошлого! Так и не построил Микитасов "новый звездный дом". Финансовых силенок не хватило, хотя физически ... на сколько там, метра на 3 - 4 поднял ...  :)
Место больно сладкое, там бы офисное здание отгрохать ... или гипер-мега кабак!
А они все - ПЛАНЕТАРИЙ ...
Видимо так сегодня мыслят руководители "партии и народа" (на планетарий - денег нету, разумеется) !
...
Но похоже дело ПЛАНЕТАРИЯ живет!
Посмотрите сколько обсерваторий в подмосковье выросло ...  ;)
Красота! Один "Кеплер" (тот самый) чего стоит!
А какие апертуры сейчас у нас, простых любителей !? ... мы бы тогда в 77 обзавидовались даже средненьким из них !
Все еще только начинается !  ;)

Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

• через ноты к звездам!
« Ответ #18 : 07 Апр 2015 [15:37:04] »
Продолжение истории тут: http://klimkovsky-music.blogspot.ru/2014/08/19810731.html
klimkovsky.ru