A A A A Автор Тема: Устройство крепления вторичного зеркала  (Прочитано 5841 раз)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Цитата
Немедленно отвечайте в каком CAD-е рисовали *.Jpg
Просто обварожительная КаРтИнКа

Отвечаю немедленно! :) ;D
В 3DStudioMAX на скорую руку. Сами болты не успел сделать.

JEKA_CH

• Гость
 :D конструкцыя класс :Dнадо будет попробавать зделать !

Народ не скупись , давайте свои варьянты тоже!

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А вот ещё вариант. Традиционный.
Я сначала такой хотел делать, пока Гравицапу не придумал.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
...поближе.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
...ещё.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Юстировочный узел крупным планом.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Вид с боку.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Со стороны окуляра.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Со стороны окуляра.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Сверху.

Оффлайн Митрофанов Павел

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Митрофанов Павел
   Уважаемый INPan, хотелось бы узнать, а где у Вас ключ тонких движений, чтобы поворачивать весь узел вокруг его оси на единицы минут. Так, например, при расстоянии от оси трубы до плоскости изображения равном 200 мм и при необходимости сдвинуть  изображение в фокальной плоскости на 0,5 мм надо будет повернуть весь цилиндр вокруг его оси, примерно, на 4,3 минуты. Для этого надо будет полностью ослабить хомут. А как тогда избежать нечаянного осевого перемещения всего узла?
Может быть Вы все же напрасно отказались от традиционной  схемы?
Всем успехов и во всем.  
С уважением.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А вот ключ то я и не предусмотрел! :(
Вы правы, Павел, с перемещением изображения поперёк оптической оси действительно возникает проблема. Но я думаю она вполне разрешима.
А вот переходить на стандартную схему я не буду т.к. Диаметр крепления я хочу  уменьшить до 15мм., сократив центральное экранирование до 10% от диаметра главного зеркала. В стандартной схеме это практически не возможно. На пятачке диаметром 15мм нужно разместить 6 винтов да ещё и ось, на которой держится вся конструкция!
Для чего мне нужно такое малое центральное экранирование и как избежать при этом виньетирования я пока рассказывать не буду. Это уже совсем другая тема. А для её изложения нужно подготовить материал.
Пока к сожалению нет времени.
С уважением, Игорь Панкратов.

Оффлайн astrolab

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от astrolab
По-поводу Гравицапы. Может я неправ, но по-моему на чертеже перепутаны юстировочный винт М4 и Фиксирующий винт М4. Какую функцию выполняют 3 винта, шляпки которых показаны на правой стороне гравицапы?
Если можно покажите, как вы крепите 4 луча кравицапы к корпусу телескопа.

VIY

• Гость
(JEKA_CH)> УХ! даволь интересно но только скоко прейдется заплатиь токарю чтоб он это зделал.Вот чего я сочинил, Для "бютжетников" ;) (Уже сотварил, но пака не апробовал).
На практике смотрится куда симпотичней и аккуратнее чем на картинке(хоть и разноцветной(трудно былособлюдать пропорции)).

Нужные материалы..
 1) жесть 1.2мм, ещо менше кусочек 0.6-0.8мм
 2) Орг-стеуло ~5мм
 3) Пружинка (нужно подбирать подходящую).
 4) 2 обычных болтика с гайкой
 5) Юстировачные винтики (например с вольтметра, на производстве стоят такие, держат оськи со стрелками, очень аккуратные точные и с малым шагом).

Что к чему:
8-Сама диоганалка, 1-Подложка для ее,(из орг стекла, склеены 3-мя пяточками двустороннего тонкого скотча. Держит НАМЕРТВО!). 10-Всверлено отверстие, туда капелька эпоксидки, и вставлена петелька из провалочки. 9-Пружинка *НАТЯНУТАЯ*. Притягивает диогоналку к пластине(5). 7-Дырочка :*). 5-Пластина из 1.2мм жэсти. Часть ее сокрыта под деталью (3). Эта деталь повторяет форму жести под ней. 3-Угалок из жести 0.8мм. Одна из плоскастей на первом, вторая на втором рисунке. На втором показана тока одна, с другой стороны зеркально расположена такая-ж так. Формай обрезана так, чтоб не выступать за диогоналку. 2-Проста болтик, каторым скручены 2 уголка по обе стороны пластины(5). 4-Болтик в отверстии побольше(чтоб можна было слегонца регулировать поворот уголков отнасительно оси болтика(2)). 11-Собственно тот винт регулировачны(виден на обоих рисунках, их две штуки на обоих уголках симетрично(на втором рис. не стал рисовать его зеркальное отражение за *синей осью симетрии*)). Регулировка балтом(4) нужна, чтоб эти винтики попали точно в высверленную лунку на орг-стекле. И неконец 6-!! 8) Маё Ноу-хау!. Эти дырочки такие агромные, чтоб можно было слегка поворачивая всю оплаву выставить ее точно перед окуляром(она будет прикручиватся к уголку каторый привинтится напротив окуляра внутри трубы).

Преследуемые цели, когда я это делал, чтоб обашлось даром(из хлама в шуфлядке), чтоб можно было за вечер напильником обработать всю канструкцию, и главное, избежать *супер-точных расчотов*(т.к. ВСЁ можно подстроить в процессе сборки)
Недостаток на мой взгляд тока пружинка(9). Но думаю если по трубе кулаком не стучать, она не слетит ;).
За аснову брал схему у Сикорука(где "для маленких телескопиков" растяжку заменяет одна пластина(5).). Мне не понравилось что там нет НИКАКОЙ регулировки, вот и сочинил это.(и выложить сдесь(а вдруг я первый так придумал 8)?!.)).
Паскольку я "новечок", неплохо-б услышать, что мыслят "гуру" аб этой кракозябе?

VIY

• Гость
:( А картинку взять атказался(гаварит яшик переполнил :(. (АНА-Ж ВСЕГО : КИЛО!!!))

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Уважаемые администраторы!
Вы тут просите вам сообщить о том, что папка переполнена, а как это сделать вы не предусмотрели! Тут народ из кожи вон лезет, пытается поделиться драгоценным опытом, а папка для вложений переполнена! Или наш любимый форум совсем заброшен?
С одной стороны нужно бы очистить папку, но с другой в ней имеются картинки которые неразрывно связаны с текстом, а по этому при стирании картинок порой теряет смысл сохранение самих постов. Так вот нельзя ли увеличить папку вложений?
« Последнее редактирование: 29 Мар 2004 [22:00:09] от INPan »

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Игорь,  папка уже принимает вложения :D Видать, услыхали...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

VIY

• Гость
Ура!!!
Вот ано

VIY

• Гость
В прошлом описании была пометка, что "сделал, но не апробовал". Уже апробавал 8) РАБОРАЕТ!!!.
Вот фотка его там, где ано работает.. Если станет интересно, сфоткаю крупным планом...

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
To Astrolab:
Цитата
По-поводу Гравицапы. Может я неправ, но по-моему на чертеже перепутаны юстировочный винт М4 и Фиксирующий винт М4. Какую функцию выполняют 3 винта, шляпки которых показаны на правой стороне гравицапы?
Если можно покажите, как вы крепите 4 луча кравицапы к корпусу телескопа.

Нет винты не перепутаны, фиксирующий винт прижимает подвижную часть с зеркалом к фиксирующему винту и двум опорным шарикам после юстировки, а фиксатор зеркала выполняет сразу две функци: фиксирует зеркало в "ласточкином хвосте" и подпружинивает подвижную часть с зеркалом во время юстировки, прижимая её к юстировочному винту и двум опорным шарикам.
Теперь на счёт трёх болтов: средний без шляпки фиксирует корпус крепления чтобы он не крутился, а два крайних прижимают растяжки при помощи пластины к корпусу крепления. Этот вариант крепления растяжек к корпусу показан на чертеже Гравицапы справа. На счёт крепления растяжек к трубе я пока не думал. Мне кажется там ни чего придумывать и не надо.