A A A A Автор Тема: Чтобы потом не искусать себе локти…  (Прочитано 1908 раз)

Оффлайн MorbidАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • магистр морбидологии и последний из Бруннен Джи
    • Сообщения от Morbid
… прошу, подскажите стоит ли ждать 125 мм или большего ахромата от НПЗ или все же купить ТАЛ-100RS. Видите ли, собрался обзавестись вторым телескопом для дачи (не хочется трясти в машине ТАЛ-2), выбор остановил на рефракторе (всю жизнь имел дело только с рефлекторами, нужно разнообразие), да вот в раздумьях: в перспективе отечественного рефракторостроения виднеются кисельные берега НПЗ  :o, но насколько они реальны и близки к конкретному пользователю? Дайте совет.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2004 [22:23:47] от Morbid »
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Re:Чтобы потом не искусать себе локти…
« Ответ #1 : 05 Мар 2004 [22:43:51] »
Как уже слегка покусывающий локти могу посоветовать вот что.
Сам по себе ахромат не так чтоб сильно интересен (что 100, что 125), хотя и полезен для визуальных наблюдений планет, по сравнению с хорошим рефлектором. Гораздо интереснее другой вариант - взять SkyWatcher ахромат 120 F/8.3, а через некторое время (или сразу если финансы позволяют) - хромакор (который уже существует для него). Судя по впечатлениям западных ЛА, 120мм апертуры APO-like quality - "это что-то" (с) Донна Роза Д'Альвадорец.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн MorbidАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • магистр морбидологии и последний из Бруннен Джи
    • Сообщения от Morbid
« Ответ #2 : 06 Мар 2004 [00:56:04] »
Спасибо за совет!
Дело в том, что у меня в Воронеже я встречал только НПЗ-шные телескопы, а покупать целый телескоп по Интернету для меня пока как-то стремно.  :-\ Кроме того, испытываю нездоровую слабость именно к новосибирским агрегатам.
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©

mihail

• Гость
« Ответ #3 : 07 Мар 2004 [12:34:49] »
Ходят упорные слухи, что 125 мм ахромат вот-вот запустят в поток на НПЗ. Говорят что на летний Астрофест уже привезут опытный образец (вместе с 250 мм "клевцовым"). Так что не спешите  с "китайцем"...

Оффлайн ZCH

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от ZCH
« Ответ #4 : 08 Мар 2004 [19:00:55] »
Все нужные Вам сведения скорее всего можете получить непосредственно с первых рук на форум НПЗ
http://www.npzoptics.ru/forums/  Как правило, модераторы на этом форуме быстро отвечают на вопросы, касающиеся продукции НПЗ