ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
При всей доступности жидкого азота и каких угодно установок, работающих с ним.
Также не могу понять, почему азот не применяют в обычной репортажной съемке, где не всегда можно пыхать вспышкой, но можно иметь при себе два десятка помощников, таскающих какие угодно дьюары или что угодно. Для настоящего репортера не будет вопросом приобрести камеру стоимостью до 10^5 долларов. Однако таких нет на рынке...Почему???
Сказали А - говорите Б.
1. Об обычной работе репортажников вы не знаете ничего.
2. Охлаждение почти не уменьшает шумы на коротких выдержках, только на очень длинных.
Цитата2. Охлаждение почти не уменьшает шумы на коротких выдержках, только на очень длинных. - спасибо, почему, кстати (физических терминов не боюсь)?
Считаете голословно я говорю про азот? Я смотрю, как в науке он используется, знаю масштабы финансирования этих проектов.
Уважаемые форумчане!Я далек от мира CCD, вопрос, допускаю, примитивный и глупый... Прошу вашего терпения... При всей доступности жидкого азота и каких угодно установок, работающих с ним, у меня не сложилось впечатления, что есть много CCD камер, охлаждаемых жидким азотом. Почему???
Принципиально картинка с камеры не изменится, охлаждение не увеличивает чувствительность, оно уменьшает собственные шумы сенсора.
Простенькая но хорошая статья о шумах ПЗС, ссылку тут уже где-то приводили. http://www.videoscan.ru/page/704 Даже если полностью подавить собственные шумы камеры, фотоны всё равно надо будет копить, иначе их будет просто мало для нормального отношения сигнал/шум.
...В приведенной Вами ссылке вопрос охлаждения чипа совсем не рассматривается