ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Такая "звезда" подходит ТОЛЬКО для целей юстировки не более!
любая же такого типа искуственная звезда (даже подходящего размера) будет освещать сферическим волновым фронтом и поэтом идеальные (симметричные) предфокалы и зафокалы будут означать, что телескоп будет иметь перекорректированную волновую сферическую аберрацию = - (3/128)*А^4*F^2/L
а почему окуляр так поставили? Правильнее его перевернуть, т.е. глазной линзой к светодиоду
На мой взгляд лучше для построения таких ИЗ использовать микроскопные объективы. Так получится значительно компактнее (160мм или 190мм + длина объектива) и качественее (оптическая схема используется согласно расчету) ИЗ
А чем определяется минимальное расстояние? Только способностю телескопа сфокусироваться?
Такая "звезда" подходит ТОЛЬКО для целей юстировки не более!Кстати, сразу вопрос к автору темы: а почему окуляр так поставили? Правильнее его перевернуть, т.е. глазной линзой к светодиоду.Что касаемо данной конструкции ИЗ, то я бы сделал не так.На мой взгляд лучше для построения таких ИЗ использовать микроскопные объективы. Так получится значительно компактнее (160мм или 190мм + длина объектива) и качественее (оптическая схема используется согласно расчету) ИЗ.
ЦитатаТакая "звезда" подходит ТОЛЬКО для целей юстировки не более! Вы не правы. Все зависит только от того, с какого расстояния ее использовать.Например, для аттестации Сантела 180 (фокусировщик Крейфорда) мне оказалось достаточно расположить подобный источник на расстоянии 100 метров. Для 9.25" ШК (фокусировка гланым зеркалом) потребовалось 50 метров. Для 10" Ньютона требуется расстояние по-больше (порядка 200 метров). Для короткофокусных рефракторов может оказаться достаточным для невнесения сферической расстояние 10-15 метров.
Цитаталюбая же такого типа искуственная звезда (даже подходящего размера) будет освещать сферическим волновым фронтом и поэтом идеальные (симметричные) предфокалы и зафокалы будут означать, что телескоп будет иметь перекорректированную волновую сферическую аберрацию = - (3/128)*А^4*F^2/L Откуда такая формула? Она не может быть пригодна для любого типа оптической схемы.
Цитатаа почему окуляр так поставили? Правильнее его перевернуть, т.е. глазной линзой к светодиоду Если это симметричный окуляр, то без разницы. И вообще без разницы - собственные аберрации окуляра в такой схеме использования практически нулевые, независимо от ориентации.
А можно поподробнее про конструктив с объективами от микроскопа. Какой лучше взять и "нам бы схемку аль чертеж"
Не очень понял при чем здесь способ фокусировки в приведенных Вами примерах выше и как он может влиять на вносимую положением ИЗ аберрацию
Из предположения, что объектив телескопа - бесконечно тонкая фокусирующая "линза"
Если используется сложный окуляр с большими, чем у короткофокусного симметричника, входными/выходными линзами, то я уже не был бы столь уверенным и прежде проверил бы...
Вот тут - http://www.astroelectronic.de/interf.htmПродается фольга с дырками, ищите на странице "Pinholes from Carl Zeiss Jena" - стоит 42 евра, еще +10 евров за пересылку.Берем дырку 30мкм, подсвечиваем лазером или светодиодом и получается великолепная звезда.Я буквально на днях получил оттуда заказ. Контора жива.
Увы, реальные объективы далеки от этой идеализации. Впрочем, даже и для нее, как мне кажется, ваш вывод не верен.
ЦитатаЕсли используется сложный окуляр с большими, чем у короткофокусного симметричника, входными/выходными линзами, то я уже не был бы столь уверенным и прежде проверил бы... Проверяйте! Только тут все очевидно - при числовых апертурах 1/100 и менее вполне достаточно одиночной линзы любой формы для получения безупречного сферического волнового фронта, даже и при небольших несоосностях. Не говоря уже об окуляре, хоть бы и задом наперед.
есть еще место с более приятными ценами и более мелкими дырочками: