A A A A Автор Тема: Бинокль20х60  (Прочитано 3610 раз)

Dr.OZZY

• Гость
Бинокль20х60
« : 01 Мар 2004 [22:04:17] »
Например модель БПЦ 20х60 , понятно что для наблюдения звезд только со штативом, а для наземных наблюдений! Если наблюдать с рук или при упоре, сильно будет дрожать изображение?Подойдет ли он вообще?
Многие рекомендуют 10х50 , но мне всеже хочется увеличение побольше. Что скажете? Ч то посоветуете?
Спасибо!!!

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
Re:Бинокль20х60
« Ответ #1 : 02 Мар 2004 [10:30:11] »
По моему опыту (давнему, правда) удержать в руках 20-икратную оптику в руках, так чтобы не дрожало -- почти невозможно. И не только на звезды, но и в горизонте. Если Вас интересует только общий обзор -- ну может быть. А вот если надо рассматривать детали,  штатив абсолютно необходим. Хотя бы простой.

Увеличение побольше -- а почему нет. Для неба Вы в качестве побочного эффекта получите еще и более темный фон неба (чем в 10x50), что даст большую зв. величину. Для сильно засвеченного неба это очень существенно.

Но надо понимать, что большее увеличение -- это меньшее поле зрения. Так что смотрите, чего больше хочется.

« Последнее редактирование: 02 Мар 2004 [10:31:17] от dmitryP »

Dr.OZZY

• Гость
« Ответ #2 : 02 Мар 2004 [16:00:06] »
Я пользовался 10х25 и его увеличение мне показалось маловатым( для земли), хотелось бы по больше. Но если 20х60 вообще не пригоден для наблюдений с рук, то что ж поделаешь...... :-\

Оффлайн Alex_VI

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_VI
    • Екатеринбургский сайт группы Юта
« Ответ #3 : 02 Мар 2004 [19:14:10] »
В мой 15х50 с рук также практически невозможно наблюдать, разве что, если занять положение лежа на спине и руки опереть на что-нибудь  :)

Dr.OZZY

• Гость
« Ответ #4 : 02 Мар 2004 [20:36:12] »
А что скажете о биноклях с зумом? Может просто купить
 10-20х50 и не мучиться?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5 : 03 Мар 2004 [11:05:45] »
Зумы не бери, баловство это всё. Возьми загорский 20х60 и за эти деньги будешь очень счастлив. Он лёгкий, в руках удержать можно, хотя и с потерями.  Но лёжа на спине и опираясь локтями на землю а наглазники на лицо можно с кайфом оттягиваться часами.
Но крабовидку в Крыму и с рук хорошо видно. (Хотя со я её в подмосковье в 8х50 видел).

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
« Ответ #6 : 03 Мар 2004 [11:30:49] »
Я пользовался 10х25 и его увеличение мне показалось маловатым( для земли), хотелось бы по больше.
Очень может быть, что в 10x25 играло еще и то, что у него маленькая апертура. В условиях отличных от яркого солнечного дня Вы будете ощутимо проигрывать по яркости, что тоже не очень хорошо для восприятия. Кроме того оптика на таких маленьких биноклях тоже часто делается из соображений экономии, а не эффективности.

Но если 20х60 вообще не пригоден для наблюдений с рук, то что ж поделаешь...... :-\
А в чем проблема? Вариантов много: на любой вкус и бюджет практически. Можно приобрести (или найти в каких-нибудь закромах) себе обычный фотоштатив. "Крутизны" от него особой не требуется -- даже простенькая тренога в наблюдениях сильно поможет. Нужно только озаботиться тем, чтобы штатив держал вес бинокля (ну нельзя бинокль в 1.5 кг ставить на карманную треножку для фотомыльницы). И еще чтобы у бинокля нужная дырочка была, чтоб было куда штатив вкручивать.

Если со штативом неудобно (тяжелый, долго раскладывать и т.д.) можно рассмотреть вариант монопода (это такой штатив на одной ноге). Его можно купить или сделать из швабры. Или еще есть такие малярные кисти, которые представляют из себя раскладную ручку с металлическим прутом на конце. В общем особых проблем я не вижу.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2004 [11:32:13] от dmitryP »

Оффлайн Jimson

• Благодарностей: 442
  • Сергей
    • Сообщения от Jimson
« Ответ #7 : 03 Мар 2004 [12:56:51] »
С рук в БПЦ 20х60, конечно, долго не посмотришь. Дай бог пару минут выдержать, а потом всё плясать начинает :(. Но если во что-нибудь упереться, то этот агрегат лихо «обставит» всю прочую «мелочь». Ночью вполне может заменить небольшой телескоп. Дип-скаи в него выглядят очень даже прилично. А если воткнуть на штатив, то вообще замечательно. Штатного крепления в нём нет, поэтому пришлось сделать самому из железной полосы. Пользуюсь этим биноклем уже шесть лет и вполне доволен.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2004 [12:59:55] от Jimson »
БПЦ 20х60, "Алькор", Добсон 110мм,
Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynTrek, Pentax K7,
ZWO ASI 533MC Pro, ZWO ASI 585MC.

Dr.OZZY

• Гость
« Ответ #8 : 03 Мар 2004 [16:24:07] »
Как раз сегодня побаловался (насколько позволили продавцы) с БПЦ 20х60 и надо сказать что остался доволен, думаю что возьму его.
Не могли бы Вы мне теперь рассказать на что обратить внимание при покупке, что бы избежать брака.
Какие вообще возможно выявить недочеты на месте. Может существуют какие то простейшие пробы и тесты?
Спасибо!

Оффлайн Alex_VI

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_VI
    • Екатеринбургский сайт группы Юта
« Ответ #9 : 03 Мар 2004 [19:02:37] »
Я когда свой выбирал, посмотрел еще в китайский 30х80, была сильно выражена хроматическая аберация, особенно по краям изображения. Смотрел днем, кто-нибудь может сказать, как она ночью будет влиять?
А когда смотрел тот который купил - Veber БПЦ 15х50 (фиг знает причем тут Veber, продавцы сказали, что вроде в Германии собирали...) все нормально было, сказал беру - вынесли со склада, попросил посмотреть и его, оказалось, что изображение двоится, взял с витрины. Так что нужно брать тот, в который смотрел. Уже после покупки заметил, что у него есть подушкообразная дисторсия, в принципе ночью не мешает, да и днем тоже.
А еще заметил, что по краю изображения звезды вытягиваются в полосочки - это уже хуже. Но этот дефект можно наверное только ночью увидеть, а кто ж ночью в магазине даст посмотреть бинокль   :(

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #10 : 03 Мар 2004 [19:21:32] »
Проблемы покупки бинокля уже обсуждались здесь и на Старлабе. Где-то ссылка была на хорошую статью о выборе бинокля. Не поленитесь, поищите через поиск.
Удачи!

Vladneb

• Гость
« Ответ #11 : 03 Мар 2004 [19:33:17] »
Во вложении статья, если не ошибаюсь, Андрея Остапенко. Надеюсь он не сильно расстроится от того что она в очередной раз выставляется на всеобщее обозрение. :) В ней Вы найдете рекомендации по выбору.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #12 : 04 Мар 2004 [11:48:45] »
Вот тут есть статья про выбор бинокля.
http://www.ссылка запрещена правилами форума/info/bchoice.html

Dr.OZZY

• Гость
« Ответ #13 : 04 Мар 2004 [15:45:59] »