ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Бытовыми фотоувеличителями не пользовался, но знаю что у многих, сверху конденсора ставилось матовое стекло, возможно оно так же не пропускало тепловое излучение...
Я как-то тоже испытывал свои стекла на напряжения, но более простым способом:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,434.msg334804.html#msg334804Была там и конденсорная линза D=167mm h=35mm.
Простите, может я не в курсе, но что же всё-таки технически получилось из конденсорной линзы в переделанном Ньютоне?
Линза - не плоскопараллельная пластина. При прохождении наклонной к ходу луча поверхности линзы поляризация нарушается в общем случае. В частном - если плоскость хода луча параллельна или перпендикулярна направлению поляризации, то она сохраняется (черный крест).
Проблема проявится, когда всё будет успешно отшлифовано и отполировано и телескопс таким зеркалом вынесен на мороз...
Ну на мороз я выносить не буду!
Цитата: Vl_s от 28 Фев 2017 [07:28:55]Ну на мороз я выносить не буду! Мороз-жара-без разницы.Любой перепад температур стекла и окружающей среды будет корёжить линзу,делая её чашей с квадратным краем.Для тренировки сгодится,уже на полировке сами поймёте невозможность продолжать обработку.Может и бабахнуть,и лучше быть в очках.Осколки у таких линз очень острые.
Плохо шлифуются, а полируются ещё хуже. Наверное, все же дело в стекле.