ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
а как оттягивание центра выглядит механически ? Надо сверлить в центре дырку ,или приклеивать гайку на дне зеркала?
Мне кажется, применение силового нагружения - это совершенная утопия:Во первых слишком громоздко и сложно,Во вторых коэфициенты теплового расширения у зеркала и оправы разные. По этому если и удастся настроить всю эту махину, то только на одну температуру,В третьих из за деформации оправы через некоторое время вся настройка будет "съезжать".В четвертых... в пятых... в шестых...
Типа "не могу молчать и все такое"Андрей!Ты уже достал давать публике бестолковые советы не сделав при этом не одного телескопа!Хорош словоблудием заниматься, у человека реальные проблемы, а ты ему в который раз всякие глупости советуешь!Олег Чекалин.
А зачем это нужно, ведь сферические зеркала в этих телескопах и так укладываются в критерий Рэлея.
На мой взгляд, "Мицар" - это очень приличный инструмент для начинающих, как по качеству изображения, так и по цене.
Да и опытному наблюдателю можно выжать из него очень многое. А если не получается, то это сродни плохому танцору, которому что-то все время мешает.
Извините, Андрей, но ваше предложение весьма надуманное. Не вижу абсолютно его целесообразности.
Ох! Ну а вот к примеру, можно где-нибудь купить новую параболу для Альтаира и просто заменить зеркало. И не придется ли при этом двигать диагоналку вместе с фокусером туда-сюда?
Да бросьте вы ерунду молоть - за резкость извините, конечно, но надо во всем иметь чувство меры! Здесь же просто вы не получите какого-либо заметного эффекта!
Т.к. в "ньютоне" два зеркала, то требования возрастают и составляют 1/16 волны для главного зеркала....Один человек может на "запорожце" объездить пол-света, будучи классным водителем и механиком. Другой, владея дорогой иномаркой, не научится даже прилично ездить. Но будет "балдеть" (извините за жаргон ) от ее необыкновеных характеристик. При этом он будет мечтать о еще более дорогой и "крутой" машине. [/b]
Вы говорите о якобы существующем раздражающем красном ободке в Мицарах и Альтаирах.
Если Вы слабы в математие, то воспользуйтесь для расчетов аббератором.
Дык ведь и я о чем! По вышеуказанной фокограмме делаем вывод, что эта и так парабола! Просто по тому, что такую параболу сделать проще, и дешевле. Чтобы ошибка фронта приблизилась к 1/4, надо потратить гораздо больше времени и сил, чем чтобы получить то, что на фокограмме. А там аберрация около 1мм!
то вердикт однозначный - брак. Не может быть на 110х806 такой сферической аберрации, даже если предположить что там точная сфера.
обнуляет изменение = компенсирует