ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
В результате количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, быстро снижается. С 1950-х этот показатель снизился на 22%, хотя это произошло не только по вине Солнца, но и из-за загрязнения воздуха частицами пыли. http://pogoda.mail.ru/article.html?id=43270
А колебания потока заряженых частиц (солнечного ветра) между периодами минимума и максимума солнечной активности как раз и составляет, примерно, 20%.
По мнению учёных, тенденция к снижению солнечной активности может привести к повторению в Европе Маундеровского минимума – малого ледникового периода с 1645 по 1715 год.
Сегодня 20/05/2010 в 07:50 UT пятен на Солнце НЕТ (МШР 60/600, 30*, 60*)
А дня за три до этого в СМИ не прозвучала новость о несерьёзном (5.7 балла) землетрясении на Фиджи. Равно как и о двух-трёх десятках ежедневно фиксируемых землетрясений меньшей магнитуды.
Цитата: Виктор Воропаев от 20 Мая 2010 [21:01:20] А дня за три до этого в СМИ не прозвучала новость о несерьёзном (5.7 балла) землетрясении на Фиджи. Равно как и о двух-трёх десятках ежедневно фиксируемых землетрясений меньшей магнитуды.Да, я и раньше регулярно интересовался как солнечной активностью, так и землетрясениями. А пару месяцев - ежедневно и подробно. Действительно, ежедневно происходит пара-тройка землетрясений в 5-6 баллов, и несколько десятков более мелких. Зримой корреляции между землетрясениями и событиями на Солнце углядеть не удается.
amezВы призываете меня уважать участников и подчеркиваете серьезность этой темы, желаете чтобы я не отклонялся от направленности разговора. А как Вы относитесь к тону сообщения о каких-то докладов на тему будущего климата, которое только что привел Azteckium?...
Желательно всегда статистические корреляции подкреплять цифрами...
...Если здесь люди серьезно настроены, то они могут это явление проверить...
Я какие-то работы об анализе связи магнитных бурь и тектонической активности видел . Проблема была в параметризации - т.е на каком уровне должны быть параметры СВ, землятресений, временные задержки и пр. Умело подберая параметры можно на ограниченном временном отрезке получить корреляцию больше 0.5 . Самое грустное, что не было моделей - эмпирика чистой воды
...Зримой корреляции между землетрясениями и событиями на Солнце углядеть не удается.
По просьбам трудящихся , хотя и не в тему: Статистика по СА и EQ на одной диаграмме за минувший и чуток нынешний век, прямолинейные тренды проведены автоматом в Excel. Информация к размышлению, так сказать
Ну через несколько дней все проверим Солнечный, вы главное не убегайте никуда после 22 числа. А-то над кем мы смеяться будем?