A A A A Автор Тема: Вернер фон Браун  (Прочитано 7126 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

fife

  • Гость
Вернер фон Браун
« : 27 Фев 2004 [08:33:21] »
Друзья!

Есть ли среди вас такие, кто согласен со мной, что Вернер фон Браун просто чудовищно недооценен мировой Историей? Можете что-нибудь сказать о нем? В Сети о нем очень скудная информация, а в печати он вообще практически никогда не упоминается. (Если и упоминается, то разве что с укоризной в связи с проектом "Фау-2".) >:( Что наши американские друзья скажут о нем? Какое отношение к нему в Америке? (Заранее предполагаю ответ - никакое, там его вообще мало не знает.) >:( Вообще его имя хоть где-то увековечено?

Оффлайн ALexpert

  • *****
  • Сообщений: 539
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от ALexpert
Re:Вернер фон Браун
« Ответ #1 : 27 Фев 2004 [09:48:38] »
Зря вы так! На Западе его знают пожалуй даже лучше, чем Королева :( Его там считают отцом чуть ли не всей ракетной техники, и не только потому, что он создавал ракеты Фау-2, но во многом благодаря тому, что под его руководством была создана лунная ракета носитель Сатурн-5! Быть может то, что о нем плохо знают в России - это наоборот хорошо! Страна должна восхищаться своими героями и достижениями, а не чужими!!!Тем более, что они у нас есть, и они заслуживают этого!! Я не хочу сказать, что Вернер фон Браун не заслуживает почестей, просто его заслуги в космонавтике на Западе явно преувеличены, а наших конструкторов там наоборот считают чуть ли не плагиаторами космической техники :( Такая у них пропоганда, к сожалению и мы ей тоже подвержены:(
« Последнее редактирование: 27 Фев 2004 [09:50:50] от ALexpert »

fife

  • Гость
Re:Вернер фон Браун
« Ответ #2 : 27 Фев 2004 [14:11:20] »
Я вообще-то не склонен противопоставлять заслуги Сергея Павловича Королева и Вернера фон Брауна. Имена обоих вписаны золотыми буквами в историю мировой Космонавтики (или, по крайней мере, так должно быть). Так же как, например, я не склонен противопоставлять Юрия Гагарина и Алана Шепарда (хотя, может быть, мне и возразят, что уровень достижений у них разный). ;)

Оффлайн ZCH

  • ****
  • Сообщений: 289
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от ZCH
Re:Вернер фон Браун
« Ответ #3 : 27 Фев 2004 [16:21:32] »
http://www.peoples.ru/technics/rocket/braun/
Это одна из ссылок. в поисковых системах, нпр. Google.ru их сотни.

XRUNDEL

  • Гость
Re:Вернер фон Браун
« Ответ #4 : 27 Фев 2004 [16:33:43] »
Друзья!

Есть ли среди вас такие, кто согласен со мной, что Вернер фон Браун просто чудовищно недооценен мировой Историей? Можете что-нибудь сказать о нем? В Сети о нем очень скудная информация, а в печати он вообще практически никогда не упоминается. (Если и упоминается, то разве что с укоризной в связи с проектом "Фау-2".) >:( Что наши американские друзья скажут о нем? Какое отношение к нему в Америке? (Заранее предполагаю ответ - никакое, там его вообще мало не знает.) >:( Вообще его имя хоть где-то увековечено?

Прекрасно фон Браун на Западе известен. Германия его считает своим героем, Америка - своим. Англия - злым демоном, но тоже помнит.

polar

  • Гость
Re:Вернер фон Браун
« Ответ #5 : 27 Фев 2004 [16:48:46] »
Чуть-чуть в офф-топ

Советую прочесть книгу Gravity's rainbow (автор Pynchon).
Вроде ее и на русский переводили (правда, говорят, не очень перевели - автор
сложный).


http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0140188592/qid=1077889377/sr=1-1/ref=sr_1_1/104-8242458-9936716?v=glance&s=books


« Последнее редактирование: 27 Фев 2004 [16:49:13] от Сергей Попов »

XRUNDEL

  • Гость
Re:Вернер фон Браун
« Ответ #6 : 27 Фев 2004 [16:58:56] »
Зря вы так! На Западе его знают пожалуй даже лучше, чем Королева :(
Королёву и Циолковскому воздаётся должное не в меньшей степени, чем фон Брауну. Представте себе - существуют места на Земле где есть справедливое отношение к прошлому
Цитата
Его там считают отцом чуть ли не всей ракетной техники, и не только потому, что он создавал ракеты Фау-2, но во многом благодаря тому, что под его руководством была создана лунная ракета носитель Сатурн-5!
O.K.

Цитата
Быть может то, что о нем плохо знают в России - это наоборот хорошо!


 Вот с этого и начинается необъективное отношение к прошлому и незнание некоторых исторических фактов о том кто есть кто. Вроде бы ненароком, а мысль о неадекватной оценке промелькнула. А когда миллионы так же рассуждают, то и превращается страна в королевство кривых зеркал.
 
Цитата
Я не хочу сказать, что Вернер фон Браун не заслуживает почестей, просто его заслуги в космонавтике на Западе явно преувеличены, а наших конструкторов там наоборот считают чуть ли не плагиаторами космической техники :( Такая у них пропоганда, к сожалению и мы ей тоже подвержены:(

 Что значит заслуги того или иного лица преувеличены? Заслуги создателей космической техники вообще трудно преувеличить. У Вас имеются какие-то факты? Или Вас смущает то , что портрет Вернера вон Брауна не так висит по отношению к портрету Королёва или Циолковского в Hall of Fame в NASA? Сначала тюрмы и ссылки - а потом герой чуть ли не посмертно. Только пожалуйста, не приводита ссылки на "жёлтую"прессу на интернете. Принято поддерживать свои мысли уважаемыми изданиями в цивилизованном мире (точно так же как и здороваться с незнакомыми людми.) Или где-то в "справедливой и великодушной" стране висит портрет вон Брауна рядом с Королёвым и Циолковским? Я так не думаю. Я вызову бурю протестов, но я убедился за несколько месяцев пребывания на форуме, как свойственно людям, живущим в условиях перекрашивания раз за разом заборов и вывесок в разные цвета, считать, что весь остальной мир занимается тем же. Еще раз повторю свой совет - попутешествуйте. Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать(тем более от российского телевидения). И тогда глядишь - перестанет человек со своим уставом в чужой монастырь ходить...
 Насчёт плагиата - первый раз такое слышу от Вас, хотя информацию от космических агенств и телевизионный канал NASA с историческими каналами смотрю регулярно не первый год тут на Западе.
 Вы так убедительно рассказываете о вещах, которых просто не существует, что наверное сами в это верите. Лекарство одно - путешествия и время.

Оффлайн bibliograf

  • *****
  • Сообщений: 879
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
Re:Вернер фон Браун
« Ответ #7 : 29 Фев 2004 [06:56:10] »
 Читайте больше - например, недавно издано пространный том документов "Королев
и его дело" . Но героям "довольно воздали дани"  - а многие ли знают кем были нас-
тавники фон Брауна - Герман Оберт и Макс Валье? Поищите их труды  в сети - и вы не
пожалеете труда!  

Оффлайн ALexpert

  • *****
  • Сообщений: 539
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от ALexpert
Re:Вернер фон Браун
« Ответ #8 : 01 Мар 2004 [08:06:55] »
to XRUNDEL:
Возможно я был не прав, но такие мысли мне приходят в голову после того, как посмотришь американские фильмы, в которых русские летают в космом чуть-ли не на утюге, а ракеты у нас конструируют торговцы сосисками, перебравшиеся в америку от нищеты. Так же меня сильно задело однажды, когда в какой-то передаче у рядовых американцев спрашивали, кто был первым человеком в космосе и что вы думаете они отвечали?...мало того, что они не имели представления о Гагарине, но даже Шепарда вспомнил не каждый, единственно кого они вспомнили - это Нил Армстронг. Такое вот у вас в Америке воспитание. Если мы так и дальше будем жить и воспитывать своих детей на дешевых амеиканских фильмах, то и они скоро будут считать точно так же. Просто за державу обидно.

XRUNDEL

  • Гость
Re:Вернер фон Браун
« Ответ #9 : 01 Мар 2004 [08:45:33] »
 Обида -понятное дело. Но не надо ожесточать своё сердце. Вашей-то вины нет в том, что строй был обречён. А дебилов, которые про Гагарина не знают, везде хватает. Но американское телевидение и радио как минимум к годовщине полёта человека в космос раз в год о нём упоминает. А многочисленные каналы исторической направленности намного чаще. Канал NASA показывает всех без исключения, как своих родных и учит всему. Начиная с передач для самых маленьких о том как устроена вселенная и как построить безопастную лестницу на домик на дереве, заканчивая передачами для взрослых и официальными отчётами. В передачах для детей объяснения ведут реальные руководители NASA, даже не рядовые сотрудники. После каждого детского или взрослого сообщения или передачи - контактные телефоны и имена людей, которые разъяснят, что непонятно. Взрослых передач - 80% по отношению к детским.
 А чтобы о стране со знанием дела судить, надо в ней прожить как рядовой гражданин, а не "турист" лет 3-5. Тогда только начнёт создаваться объективная оценка. Мнения абсолютного большинства на форуме поменялись бы кардинально, пройди они это. У меня о Швеции никакого понятия нет, IMHO, так как знаю я о ней только из газет и журналов. У меня знакомые прожили в Норвегии, так я их с открытым ртом слушал - всё было в новинку. Хотя и в Старом и Новом свете побывал предостаточно.

Оффлайн Karen

  • *****
  • Сообщений: 6 199
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re:Вернер фон Браун
« Ответ #10 : 01 Мар 2004 [09:47:58] »
ALexpert: Несколько замечаний американского космического образования.  Умные американцы не изучают науку от голливудских фильмов! Они знают что "наука" фильмов просто не правильна.

Что касается знание астро/космонавтов. Мне люблпытно если средные русские ученики знали бы кто был первым в космосе если вы не праздновали бы 12 апреля? У нас только космическое сообщество "празднует" космические события. Жаль, но это так. Дети слышат о Алан Шепарде и Нейл Армстронге и тоже о Спутнике и Юрии Гагарине, но как и все в мире, после экзамена, они помнят то что у них важно.

Я должна сказать, что перед тем что я вступила на этот форум, я ничего не знала о Королеве, хотя я много слышала о Вернер фон Брауне. Хотя я была в школе в 60-х когда мир не знал название главного конструктора советской космической программы. Я не знаю если он в исторических учебниках теперь. Следующий от учебник для моего класса Earth and Space Science (для учеников девятого года):

"Plans for a crewed lunar expedition began in the late 1950s. The first step was taken in 1957 with the launch of the first satellite, Sputnik I, by the Soviet Union. Shortly thereafter, in 1961, Soviet cosmonaut Yuri A. Gagarin became the first human in space.

The United States' Project Mercury launched the first American, Alan B. Shepard Jr., shown in Figure 28-7, into space on May 5, 1961. Project Gemini launched two-person crews into space, and on July 20, 1969, the Apollo program landed Neil Armstrong and Buzz Aldrin on the Moon, during Apollo 11."

Нет упоминания ни фон Брауна ни Королева. :-X

Как сказал Хрюндел, НАСА-ТВ чудесный учитель для тех с спутниковым телевидением. (Где я живу, надо иметь кабельное, или спутниковое телевидение, или совсем нет телевидения--у нас горы между нами и телевещательными башнями.) У нас тоже Discovery Channel, The Learning Channel , PBS (Public Broadcasting System), и The History Channel. Только надо смотреть...

Оффлайн ALexpert

  • *****
  • Сообщений: 539
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от ALexpert
Re:Вернер фон Браун
« Ответ #11 : 01 Мар 2004 [11:21:36] »
Я рад, что у вас в америке не все так плохо с образованием и есть возможность смотреть спутниковые каналы, в моем городе есть всего 12 каналов :), из которых нет ни одного научного (это не считая кабельного ТВ), но меня огорчает тот факт, что наши дети воспитываются на американских фильмах, которые, как вы сами признаетесь, очень далеки от реальности (чего стоит тот же "Армагеддон", или "Миссия на Марс").
В связи с чем возникает вопрос, для кого снимаются эти фильмы??
Не в целях ли запудривания мозгов?
« Последнее редактирование: 01 Мар 2004 [11:23:05] от ALexpert »

noir

  • Гость
Re:Вернер фон Браун
« Ответ #12 : 01 Мар 2004 [14:25:58] »
Да ни в каких целях они не снимаются... Простой человек не заметит, а знатоков - сколько их, знатоков-то? Поэт, - только в России, больше чем поэт, к счастью...

fife

  • Гость
Re:Вернер фон Браун
« Ответ #13 : 01 Мар 2004 [14:57:48] »
Друзья! Ну я так понял, что это только я так мало знал о фон Брауне, в других местах с этим все в порядке. :) Насчет Америки - у меня такое подозрение, что она не такая плохая, как некоторым кажется, просто у нас показывают не лучшие американские фильмы, в том числе и аэрокосмические. :-[

noir

  • Гость
Re:Вернер фон Браун
« Ответ #14 : 01 Мар 2004 [21:01:20] »
просто у нас показывают не лучшие американские фильмы, в том числе и аэрокосмические. :-[

Ну-ну... Вообще единственный фильм на околокосмические темы за последние 10 лет, который особо не за что ругать, - это "Контакт". И то... Особенно экран программы связи со станцией "Мир" меня насмешил - неужели так трудно найти в Голливуде человека, который русский не со словарем знает?

Оффлайн Karen

  • *****
  • Сообщений: 6 199
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re:Вернер фон Браун
« Ответ #15 : 02 Мар 2004 [09:21:05] »
Цитата
Особенно экран программы связи со станцией "Мир" меня насмешил - неужели так трудно найти в Голливуде человека, который русский не со словарем знает?
Предположительно в Лос Анжелесе есть большое русскоязычное население. Кажется, что возможно найти кто-нибудь для фильма говорящее по-русски, но в Лос Анжелесе тоже много учёных, и, из результатов, повидимому очень трудно найти учёного как консультант фильма. ??? Надо помнить что эти фильмы для развлечения, не для образования. Есть такие документальные фильмы--и они в общем хорошие. Недавно было IMAX-фильм о МКС. Мы видели IMAX-фильм Евереста--впечатляющее! :D  Они существуют, но ужасные (с научной точки зрении) фильмы как Армагеддон более популярные. :-\


Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 363
  • Благодарностей: 632
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re:Вернер фон Браун
« Ответ #16 : 02 Мар 2004 [13:36:40] »
"а многие ли знают кем были нас-
тавники фон Брауна - Герман Оберт и Макс Валье? Поищите их труды  в сети - и вы не
пожалеете труда!" - цитата из bibliograf'а
Ну зачем же в только в сети. Есть и обыкновенные книги, изданные, между прочим, в СССР ещё до Отечественной войны в 20-30-е годы.      
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

fife

  • Гость
Re:Вернер фон Браун
« Ответ #17 : 09 Мар 2004 [08:52:58] »
Друзья! А что это за история с присвоением фон Брауну звания Штурмбанфюрер СС?? :o Понятно, что это звание было в каком-то смысле номинальным - в Третьем Рейхе проблематично было не иметь подобных регалий, если хочешь занять приличный пост или добиться ощутимых успехов в какой-либо области. Как в СССР проблематично было не состоять в КПСС для людей такого же калибра. Но все-таки - почему именно СС? Он вроде бы не был в составе "карательных отрядов"? :-X

noir

  • Гость
Re:Вернер фон Браун
« Ответ #18 : 09 Мар 2004 [12:22:53] »
Но все-таки - почему именно СС? Он вроде бы не был в составе "карательных отрядов"? :-X

SS  подчинялся партийному, а не армейскому начальству, и был не только карательным отрядом. Т.е. IMHO, штурмбанфюрером Брауна и сделать было проще, и значило это в глазах НСДАП намного больше, чем "полковник", (немецкие военные известны своей аполитичностью, а в  SS - только "истинные арийцы, беспощадные к...") или обладатель какого-то чисто партийного титула. (кому во время войны нужны секретари партии? Только генералы, ну или хотя бы офицеры.)

anovikov

  • Гость
Re:Вернер фон Браун
« Ответ #19 : 11 Мар 2004 [19:47:53] »
Конечно, во время войны подразделения и соединения Waffen SS подчинялись армейскому начальству, но начала их действительно были не военные, а чисто политические. Они и созданы-то были потому, что военные шишки прекрасно понимали, что Гитлер - козел, и запросто могли его свергнуть в начале-середине 30-х, если бы не было хоть какой-то значительной вооруженной силы, способной этому противостоять и полностью преданной Гитлеру, ей и стала СС (до это еще была СА, но это отдельный разговор, так сказать "эпизод партийного строительства").

Только вот SS в целом и карательные отряды - это разные вещи. Карательными операциями, транспортировкой пленных и "расово неполноценных", охраной концлагерей и тому подобными вещами занималось Альгемайне СС, это достаточно отдельная и сравнительно немногочисленная его составляющая. Waffen SS использовалось исключительно как элитные войска (с весьма противоречивым по эффективности опытом применения, впрочем), были и другие разновидности.