A A A A Автор Тема: Cassini-Huygens - Экспедиция на Титан или NASA в очередной раз пудрит мозги?  (Прочитано 5006 раз)

Оффлайн bAD_iDEAАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от bAD_iDEA
Может я и не прав, но если следовать логике, то последнее достижение NASA - миссия Cassini-Hygens посадка на Титан, как то не очень похожа на истинну, основная причина сомнения это то что фотографии сделанные зондом в 2005 г, (соответственно старт с земли состоялся 26 октября 2004 года) по качеству похожи на фотографии сделанные камерой самого примитивного мобильника.. т.е. потратить миллиарды долларов ради того что бы получить это?? Больше это похоже на 3D-Max-овый рисунок с наложенным эффектом размытие по гаусу.. Может я чего то недопонимаю.. но с марса были фотографии гораздо более раннего периода времени, но их качество просто не вызывает никаких сомнений! Может конечно на титане настолько темно, что искуственно увеличив яркость получилось такое подобие фотографии.. Подскажите любители Космоса что вы думаете по этому поводу??? :)

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
учите мат.часть
там фото в искуственных цветах
и съемка велась не только в видимом цвете ::)
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

alexxx

• Гость
Цитата
...основная причина сомнения это то что фотографии сделанные зондом в 2005 г, (соответственно старт с земли состоялся 26 октября 2004 года)...
До Сатурна за три месяца ;D?

На самом деле старт был 15 октября 1997.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 440
    • Сообщения от Olweg
Главная проблема с передачей данных заключалась в том, что неизвестно было, переживет ли Гюйгенс посадку. Поэтому данные пересылались непосредственно во время спуска в режиме реального времени. Пропускная способность канала ограничивала объем информации. Можно поискать цифры.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 804
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Ну и не забываем, что атмосфера Титана, в отличие от атмосферы Марса, в видимом свете непрозрачна, да и в окнах прозрачности в ИК-диапазоне видимость не ах - дымка, туман, облака :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
учите мат.часть
там фото в искуственных цветах
и съемка велась не только в видимом цвете ::)
Сами снимки все черно-белые. Цвета были получены со спектрометра DISR с очень низким разрешением.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Если говорить о панорамных мозаиках, то составить их - задача очень непростая из-за разного разрешения снимков и из-за разной контрастности, которая менялась с высотой из-за действия дымки (а она заполняет атмосферу до самой поверхности, а не прерывается в верхних слоях, как считалось до "Гюйгенса"). В итоге приходится идти на какие-то компромиссы и жертвовать качеством лучших снимков, чтобы получить однородное разрешение. Если бы не была к тому же потеряна потеряна половина (350 из 700) снимков из-за сбоя одного из каналов, качество могло бы быть и получше.
Самые лучшие панорамы составлены любителями , например:
http://www.beugungsbild.de/huygens/huygens.html (хотя не очень точные геометрически, особенно ближе к горизонту).
Я тоже как-то пытался сваять мозаику, и привести яркость и контрастность к одному знаменателю не удалось. Видно, насколько отличаются по детализации снимки.

Чавкин Сергей

• Гость
Очередной идиот.
Они мобильник скотчем примотали к зонду, и ММСками посылали фотки
« Последнее редактирование: 26 Сен 2008 [13:48:54] от Чавкин Серый »

• Сообщения от bAD_iDEA
Да, меня то же удивила эта дата запуска наверно сайт наврал где я это нашёл.. Звиняюсь, на таких скоростях ещё не научились летать :)

А на счёт фоток, это то понятно что в разных диапазонах велось, и в принципе против фоток планетоида из космоса я ничего не имею. Но самое главное фоты ландшафта после приземления - и всего одна фотка и в таком качестве что лучше вообще не смотреть, с чем связана такая ерунда, кто нибудь знает?
Весь инет облазил везде одна фотка с жутким качеством..
« Последнее редактирование: 26 Сен 2008 [14:09:04] от bAD_iDEA »

Ёж

• Гость
Да, меня то же удивила эта дата запуска наверно сайт наврал где я это нашёл.. Звиняюсь, на таких скоростях ещё не научились летать :)

А на счёт фоток, это то понятно что в разных диапазонах велось, и в принципе против фоток планетоида из космоса я ничего не имею. Но самое главное фоты ландшафта после приземления - и всего одна фотка и в таком качестве что лучше вообще не смотреть, с чем связана такая ерунда, кто нибудь знает?
Весь инет облазил везде одна фотка с жутким качеством..
Так выше уже дали ответ на Ваш вопрос-  атмосфера Титана непрозрачна. 

• Сообщения от bAD_iDEA
Очередной идиот.
Они мобильник скотчем примотали к зонду, и ММСками посылали фотки
Очередной хам, понимающий все слова только в прямом смысле.

В таком случае повторю так что бы было понятно абсолютно всем:
Кто знает с чем связано низкое разрешение снимков, сделанных зондом Гюгенс после достижения поверхности Титана?

• Сообщения от bAD_iDEA
Спасибо за инфу!
Но всё таки, остаётся 2 вопроса
1. Почему всего одна фотка ладшафта?
2. Почему у неё такое низкое разрешение (пусть даже всё в тумане), и почему она вертикальная и захватывает такую мизерную часть поверхности?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Спасибо за инфу!
Но всё таки, остаётся 2 вопроса
1. Почему всего одна фотка ладшафта?
2. Почему у неё такое низкое разрешение (пусть даже всё в тумане), и почему она вертикальная и захватывает такую мизерную часть поверхности?

Вам уже ответили на этот вопрос :)
Поскольку вообще не были уверены, что зонд долетит до поверхности и сядет (а не утонет в этановом океане), его заточили под "быстро снять и снятое тут же передать на Кассини, пока не наступил кирдык". О качестве изображения речь не шла - успеть бы передать хоть что-то! Плюс ограничения на скорость передачи данных.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Чавкин Сергей

• Гость
Ладно, я извиняюсь конечно... Вы только представьте сложность вообще этого процесса, да и собственно что хотели получить от зонда, то и получили. Большее не требовалось, им мегакартинки не нужны били на этом этапе, главное возможнось миссии. С чем их и поздравляем. А верить или не верить мне кажется уже нет смысла, я верю

• Сообщения от bAD_iDEA
Да конечно, сделано многое, и в самой миссии Кассини я не сомневаюсь ни на грам, единственное сомнение закралось в том смог ли справиться со своей задачей Гюйгенс и приземлиться на Титан, может он не приземлился и решили побыстрому смонтировать фото что бы оправдать расходы.. Но сейчас всё же понятно что прититанивание это действительно удача в которую никто не верил.. хотя вроде читал что он проработал на поверхности несколько часов, и вполне мог передать на Кассини целый видео ролик..

Чавкин Сергей

• Гость
Опять же говорю, этого никто не закладывал. Даже если б он там неделю пролежал, ничего не изменилось бы.

Оффлайн NSS

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от NSS
    • УАЗ Патриот Оренбург Туризм в Оренбургской области и не только
Странно конечно, что такой дорогостоящий проект не выжимали до конца.
Допустим, Пионеры давно выполнили свои миссии, но до сих пор с них пытаются получить хоть какую-нибудь информацию.
А тут запрограммировали на один только снимок. Почему не на два или больше? Мог ведь он после быстрой передачи поганенького снимка попередавать еще что-нибудь, на крайний случай хотя бы пропищать что-нибудь. :)
"До звёзд ещё далеко, очень далеко, но жить-то нам на Земле,
и надо её приводить в порядок".
И.А.Ефремов

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
А тут запрограммировали на один только снимок. Почему не на два или больше?

Странно читать такие сообщения. Он и сделал МНОГО снимков. Но камера "смотрела" в одном направлении, и снимки были почти одинаковые. Но - не полностью одинаковые, и на видеоролике, смонтированном из полученных снимков, видно, как дрожит изображение из-за испарения метана из-под теплого аппарата.
Загляните в тему "Кассини изучает Сатурн" и почитайте, там все подробнейшим образом обсуждалось.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4673.0.html
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Подработал все-таки мозаику. Титан в многоугольный иллюминатор :)
« Последнее редактирование: 26 Сен 2008 [21:38:39] от Olweg »

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Мозги на самом деле пудрят, вот практически неизвестная фотография перехваченная любителями:
Carthago restituenda est