ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
В общем, извиняюсь заранее за чайниковский вопрос: недавно приобрел синтовский Ньютон 150/750, понаблюдать пока удалось всего 3 раза, но заметил такую вещь: идеально резкое изображение присутствует только в центре поля зрения, по мере удаления от него резкость начинает падать. На Луне это выглядит просто как расфокусировка, а яркие звезды ближе к краю поля зрения превращаются в "кометы". Повторюсь, в центре звезды идеальные. Если перемещать расфокусированную звезду к краю поля зрения, то заметно, как по мере удаления от центра диск из идеально круглого превращается в подобие эллипса. Во время дневных наблюдений также было замечено появление нерезкости при удалении от центра (рассматривал кирпичную кладку на доме неподалеку). Эффект наблюдается со всеми окулярами (Super 25, Super 10, Plossl 6.3). Нуждается ли мой телескоп в юстировке или это нормальное явление? Или же это брак? А может, это дефект моего собственного зрения?
Drago Спасибо за ответ! У меня раньше был маленький рефрактор, и там такого не наблюдалось, разве что хроматизм пер от души До этого дела с Ньютонами не имел, поэтому не имел представления, какого размаха достигают в них некоторые аберрации. Кстати, то что я описал - это проявление комы или астигматизма или того и другого сразу?
Вы телескоп отьюстировали?Если такое наблюдается после юстировки - Попробуйте кома корректор использовать.
Если в центре все ОК, то юстировка не нужна.По мере удаления от центра поля зрения сначала качество портит кома (чем дальше от центра тем больше), а потом присоединяется астигматизм (его вклад в ухудшение качества изображения квадратичен по мере удаления от центра).Ну и проявление полевых аберраций окуляра, понятное дело. Все-таки 1:5 достаточно светосильная оптика и все аберрации окуляра (в первую очередь тот же астигматизм и кривизна поля зрения) проявляются в большей степени, чем при работе с 1:10 объективами.
Вообще F5 и Плесл должны давать вполне приличную картинку. Если выглядит как расфокусировка, то может там перекос фокальной плоскости есть?
P.S.: Заметил, что чем меньше увеличение, тем больше размытие по краям
ЦитатаP.S.: Заметил, что чем меньше увеличение, тем больше размытие по краям Ну да - типичное проявление астигматизма
Это астигматизм окуляра или астигматизм объектива или то и другое вместе?
Если астигматизм объектива - нормален ли он для светосильного Ньютона?
............................................Спасибо за подробное пояснение! Теперь на своей шкуре испытал, что такое светосильный Ньютон Просто до этого имел дело только с линзовыми телескопами и был несколько озадачен, когда впервые заглянул в рефлектор. Уж право и забеспокоился, все ли в порядке с новым агрегатом
Для Ньютона большие поля противопоказаны
Для ориентирования, искателем лучше пользоваться .
Да не должны так сильно бросаться в глаза начинающему наблюдателю аберрациинормального уровня даже на 1/5