Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: А не замахнуться ли НАМ на..., постройка МАК 10"....  (Прочитано 7015 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sci_RossoАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 244
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
Согласен, будет смещение...
Как уйти...???
Мой вариант.., просто продолжить втулку, которая у меня сейчас с разрывом, и вывести её за пределы неподвижной части оправы.
А в непод. части сделать отверстие с зазором. НО.., тогда получается что фокусер со всем остальным барахлом будет висеть на этой детали...
Чот не то....
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...

Оффлайн Mefody

  • *****
  • Сообщений: 1 445
  • Благодарностей: 3
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
У меня сделано примерно так же, но детали сложнопрофильные. Имеется
три органа регулировки заклонов зеркала и три органа центровки зеркала
по отношению к оси скопа ...

Где-то вот так, как я подрисовал на Вашей схеме ...
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 003
  • Благодарностей: 227
    • Сообщения от ysdanko
Будем думать  :). А пока, посмотрите тему Дмитрия Иванова про астрограф. Там эти вопросы довольно плотно обсуждались...

По трубе. Существуют так называемые алюминиевые бидоны или фляги, емкостью от 15 до 35 литров. Толщина стенки там, около 4мм диаметр от 230мм до 350мм  высота до 500мм. Двух таких фляг вполне хватит на вашу трубу. Бывают в хозмагах и магазинах для дачников. Цена от 450 до 1200руб.  Может стоит обратить внимание на эти вещи и не заморачиваться с композитной трубой?

Оффлайн Sci_RossoАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 244
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
угу.., бидоны это интересно, и оригинально..., к тому же технологично...
Но.., композит-роднее и по крайней мере легче для меня в работе...
Ну и конечно же на-амного технологичнее....
Но ладно.., трубу оставим на потом..., сейчас меня больше интересует оправа, и юстировочный узел... :)
Пошел искать и изучать тему Дмитрия Иванова...
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 14 801
  • Благодарностей: 1275
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Будем думать  :). А пока, посмотрите тему Дмитрия Иванова про астрограф. Там эти вопросы довольно плотно обсуждались...

По трубе. Существуют так называемые алюминиевые бидоны или фляги, емкостью от 15 до 35 литров. Толщина стенки там, около 4мм диаметр от 230мм до 350мм  высота до 500мм. Двух таких фляг вполне хватит на вашу трубу. Бывают в хозмагах и магазинах для дачников. Цена от 450 до 1200руб.  Может стоит обратить внимание на эти вещи и не заморачиваться с композитной трубой?

Пищевой алюминий очень мягкий.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 003
  • Благодарностей: 227
    • Сообщения от ysdanko
 Конечно намного пластичней дюрали, но на вид довольно прочные штуки. Изготовляются штамповкой, поэтому металл приобретает некоторую дополнительную прочность.
 Я, думаю, труба из фляги вполне  потянет, тем  более что на трубе не бывает локальных нагрузок, которые могли бы промять стенку толщиной в четыре миллиметра.
 Если сращивать две фляги днищами, а дно удалять не целиком получим ребро жесткости, что даст дополнительную прочность…
 При доступе к сварке под аргоном, вообще можно сделать классную трубу.

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 948
  • Благодарностей: 98
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Каких, на фиг, четыре миллиметра? У меня было алюминиевое ведро (и даже 2) которые я распилил. Где-то на 13-14 литров. Диаметр 28 см. Два миллиметра там стенка. Держит только если край завальцован. А четыре или пять - это кастрюля "Минутка" (скороварка такая). Там дюраль космический (выпускалась НПО "Энергия) Но диаметр там 210-220 мм. Из 4 мм алюминя - это ещё делали котлы доя общепита. Но диаметр там пол-мера. И ёмкость литров 50.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2008 [23:04:29] от Дрюша »

Оффлайн Sci_RossoАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 244
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
.............................................................
Смотрим эскиз и высказываемся.... :)



 В такой схеме, при юстировке возможно боковое и осевое смещение ГЗ. Для Ньютона еще терпимо,  для  МАК(а) не пойдет…

После чтения темы про астрограф Дмитрия Иванова.., теперь не согласен.., втроричка то юстируемая, поэтому по словам Михаила Шедина:

Цитата
Я тоже не совсем понимаю... ;D Возможно, глупости это...
Цитата
Думаю, центрировку - в сад. Все можно будет поъюстировать вторичкой.
Цитата

Так что пока вероятно остаемся на том же концепте...
Пошел дальше изучать тему.., и ваять в солидоле.. :)
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...

Оффлайн Fidel

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 19 732
  • Благодарностей: 569
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Нужна нормальная дюралевая труба. Лучше бесшовная, чтобы посадочные под оправы можно было проточить. У меня сходная проблема. Вот уже бог знает сколько времени, как собираюсь доделать двухменисковый 207мм. А вот Олег Санкин вроде недавно дополировал свой аналогичный. Всё забываю у него спросить, как дела с оправами и трубой. Кстати, на следующей неделе Олег грозился принести в подвал наш старый 110мм вариантик на юстировку. А вот где, интересно мой?  ;D Димыч! (обращаясь к Дмитрию Маколкину) - он случайно не у тебя? Что-то я не помню куда его задевал...

Оффлайн serega2007

  • *****
  • Сообщений: 66 282
  • Благодарностей: 1103
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Что вызывает сомнения: крепление фокусера. Я предполагаю его крепить на неподвижную часть оправы.
                  Фокусер должен быть завязаз с зеркалом . Т.е. сквозной стакан через подвижную часть .
Цитата
Пищевой алюминий очень мягкий.
                   Да пропади он пропадом . Сейчас только точил . Легче пластилин обработать .
                   И еще :
           Sci_Rosso ! Внимательно подумайте - , а нужны ли подвижки на главном зеркале ?                                      Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Sci_RossoАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 244
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
Алюминий-в топку...
Если только удастся найти трубу подходящего диаметра, и потом её уже протокарить.., и то, если труба будет стоить ..., я ещё раз подумаю..., а надо ли оно мне... Выбор пока-композит.., и выбор на 90%.
2 serega2007... "левые" подвижки-не нужны.., но пока есть то, что есть... Но, мы думаем...
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...

Оффлайн serega2007

  • *****
  • Сообщений: 66 282
  • Благодарностей: 1103
    • Сообщения от serega2007
                Правильно . Я год пытаюсь убедить Народ , что подвижки на Гл. зеркале не нужны . Даже телескоп на Астрофест привез . Никого не убедил . Что делать ? Например , Немцы как шли свиньей на Невского ,
 700 лет тому  назад , так и в 41 - м -  клиньями .
 Сильны традиции .                                                               Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Sci_RossoАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 244
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
                Правильно . Я год пытаюсь убедить Народ , что подвижки на Гл. зеркале не нужны . Даже телескоп на Астрофест привез . Никого не убедил . Что делать ? Например , Немцы как шли свиньей на Невского ,
 700 лет тому  назад , так и в 41 - м -  клиньями .
 Сильны традиции .                                                               Серега .

ХМ..., действительно это было бы идеальным-посади ГЗ на морковку.., и всё..., а юстировка только вторичкой.., НО такого ны буе, как сказал бы мой отец...
Думаем и рисуем дальше....
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...

signing_kettle

  • Гость
(1) Эксплуатационную юстировку выводить на заднюю стенку все-же не стоит. Толку от этой юстировки будет не много. Надо при сборке главного зеркала и центральной втулки подогнать ее ось так, чтобы она проходила более-менее точно через центр кривизны ГЗ, зафиксировать и забыть об этом узле. Эксплуатационная юстировка главным зеркалом не самый лучший вариант (вторичное для этого подходит больше). Юстировочные подвижки сами по себе являются источниками разъюстировки.
(2) "Морковку" (собственно светозащитную бленду) стоит выполнить из максимально тонкого материала и отдельно от втулки главного зеркала. Морковка должна по резьбе или зажимным кольцом крепиться к ней, а не составлять с ней единое целое. Больно разные функции выполняют эти две детали.

Оффлайн Sci_RossoАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 244
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
Ну вот.., пока набрасывал эскиз.., уже ответили...
Значит так.., Втулка под крепление ГЗ к оправе и "морковка"-разные детали это в эскизе есть.
Далее.., ГЗ крепится в оправе условно-жестко (через эластичные прокладки) выбирающие темп. расширение.
При изготовлении деталей и сборке-постараюсь свести на минимум люфты и зазоры и буду стремицца максимально точно свести оси ГЗ и втулки.
Оправа с зеркалом и оправы с мениском будут садиться в трубу на проточенные и отторцованные места-как следствие получим максимальное совпадение осей.

Юстировка-вторичкой...
Пока вот так.., дальше будем посмотреть.., если что то не так.., подправьте пожалуста...

ЗЫ про перемещения стекла под собственным весом при "разгрузке" за центральную дырку никто ничего не сказал...
ИЛИ-ИЛИ.., или все хорошо..., или наоборот...
Прокоментируйте пожалуста....
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...

signing_kettle

  • Гость
Когда на эскизах есть выноски обозначения позиций, легче обсуждать - типа деталь #4 выглядит хлипковато.  :)

Кстати, вот неплохой пример конструкции оправы главного зеркала http://www.backyardvoyager.com/SCTbaffle.html

Оффлайн Sci_RossoАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 244
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
Когда на эскизах есть выноски обозначения позиций, легче обсуждать - типа деталь #4 выглядит хлипковато.  :)

Кстати, вот неплохой пример конструкции оправы главного зеркала http://www.backyardvoyager.com/SCTbaffle.html

Спасибо за ссылку..
А про выноски в дальнейшем учту...
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...

Оффлайн Sci_RossoАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 244
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
Ну вот.., вроде как поспела предварительная сборка из кучи деталей...
Все вроде как в размер...

Зеркало лежит на прокладке из резины-силикона-полимера...
Втулка, на которой держится зеркало-вкручивается с крестовину (сталюга  6мм).
Сзади контрится гайкой. На саму втулку уже вешается всякие разные фокусеры-редукторы и всякая остальная приблуда.
Со стороны морды зеркало опять же через прокладку прижимается гайкой.
Морковка наворачивается на втулку.
Весь узел в сборе, через бобышки крепится к трубе. В тело трубы (композит) для пущей жесткости в районе крепления оправы будет заформовано люминевое кольцо.
Пока вот так....

Высказываемся.., что не то или не так как надо...

Мои замечания...
1. Может быть оформить в крестовине отверстия (облегчение).
2. Вентиляторы обдува зеркала будут устанавливаться на заднюю крышку.
3. Морковка отдельно от втулки, на которой крепится ГЗ, навинчивается на резьбе (Макс-Мэн, с киевского сайта ЛА делал морковку юстируемой, есть ли смысл городить огород?, если ГЗ неюстируемое).


ЗЫ Морковка-пока условно..
Сегодня попробую посчитать её правильно (Павел Бахтинов подбросил ссылку на программу Фиделя, по расчету бленд-буду разбираться), а заодно и доберусь до узла вторички с блендой...
« Последнее редактирование: 28 Окт 2008 [16:32:33] от Sci_Rosso »
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 003
  • Благодарностей: 227
    • Сообщения от ysdanko

                    Да пропади он пропадом . Сейчас только точил . Легче пластилин обработать .
                  
Алюминий-в топку...


«Сегодня вся дивизия будет грузить ЛЮМИНЬ, а те, которые очень умные, будут таскать ЧУГУНИЙ». В.И. Чапаев. :)
Сергей. Резец надо правильно затачивать и воды лить больше, тогда все не так мрачно.
                Правильно . Я год пытаюсь убедить Народ , что подвижки на Гл. зеркале не нужны . Даже телескоп на Астрофест привез . Никого не убедил . Что делать ? Например , Немцы как шли свиньей на Невского ,
 700 лет тому  назад , так и в 41 - м -  клиньями .
 Сильны традиции .                                                               Серега .

 По поводу юстировки. У тебя с тем телескопом был другой случай. Там всего две поверхности, одну из которых можно не трогать, а здесь три. В МАК(е) логичней всего (и технологичней) не трогать мениск, от которого и надо плясать. ГЗ все равно потребуется выставлять и грубыми винтами, это сделать, наверное, не получится. Потом, как предлагает Эрнест, можно и застопорить положение ГЗ.

signing_kettle

  • Гость
Толщина прокладки между базой и зеркалом должна быть минимальная - чуть больше, чем предполагаемая неплоскостность, остаточная шероховатость и т.д. А вот со стороны крепежа (резьбового кольца) может быть вполне себе толстенькой.

В "крестовине" можно предусмотреть четыре отверстия, скажем, под вентиляторы. Но в общем-то жесткость пластин образующих крест важна скорее на изгиб. То есть по типу конструкции колес, когда важнее толщина "спиц", чем ширина. Ну и должен быть достаточно жесткий "обод", с которым перекладины соединены вглухую (единый материал типа литья или на худой конец - сварка), так же как и монолитная "ступица", играющая роль втулки для посадки на нее зеркала.