A A A A Автор Тема: Ищу чертежи для монтировки 6-дюймого Добсона  (Прочитано 3489 раз)

a__l

• Гость
Времени своего не жалко? Купите китай где-нить дюймов 10-14, покажет много больше. По основному месту работы меньше затратите времени и трудовых усилий.
Если руки чешутся, беритись за более серьезное, принесет больше радости ;-)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 681
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
http://starlab.ru/showthread.php?t=10029&page=82 Сделал во время отпуска, не более чем за две недели, по вечерам. В свободное от отдыха время. ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

a__l

• Гость
Ну да, если из горбыля делать, который валяется на свалке. Если есть доступ к этой свалке.
Или запасы материалов от предыдущего строительства имеются... Или родственник на гуталиновой фабрике работает.

А если серьезно, иногда на покупку одной хорошей кисти уходит полдня, вполне законного выходного и 20-30 литров бензина. Так что стройка на две недели, это пиар. У меня на поиск комплектующих ушло больше полгода, но это был и не 6 дюймов и горбыль я не применял... Строил в собственное удовольствие и не смотрел на календарь.

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
 Листа фанеры 1,75х2,5мх20мм хватит на  доб к 8" трубе?
С Уважением Вячеслав.

a__l

• Гость
Если вопрос ко мне, то нет. Там нужно не только 20 мм. А вообще надо кроить. На это потратить один-два вечера из двух недель ;-)
Просто для справки, и если не изменяет память, у меня ушло (на 24 скоп):1 лист 20 мм, два листа 15 мм и 1 лист 8 мм. Плюс часть остатков от предыдущего строительства, это была фанера 6, 15 и 20 мм. Все листы 1,5х1,5 метра.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Что-то многовато как-то получается  :), хотя  мой скоп в три раза меньше будет.
С Уважением Вячеслав.

a__l

• Гость
Да и вооще. Не знаю даже, там нужно просто множество всякого струмента и приспособлений, всякие сверлышки, надфили, напильники, рашпили, пилка по металлу, лобзик и пила, метчики, шкурка и прочее... прочее... прочее...
В части комплектующих, там винтики, гаечки, болтики, шурупчики и т.д. и т.п.
Не имея своей мастерской ( с многолетними запасами) на поиск и покупку этого уходят недели. Если еще и нержавеечку захотца. Там клей, краска и т.д.
Я уже молчу про астро-специфику, там фокусер к примеру.

a__l

• Гость
Неужели вы все смастерили из 20 мм фанеры? Или расщепляли ее?
Кстати, продают только листами... Других магазинов у нас нет. Может у вас...

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews

Я этого не говорил. Потому и спрашиваю о количестве расходного материала.
С Уважением Вячеслав.

a__l

• Гость
8" не знаю. Вопрос по ассортименту и количеству материала не прорабытывал.

Оффлайн А.Н.Крылов

Ну да, если из горбыля делать, который валяется на свалке. Если есть доступ к этой свалке.
Или запасы материалов от предыдущего строительства имеются... Или родственник на гуталиновой фабрике работает.

А если серьезно, иногда на покупку одной хорошей кисти уходит полдня, вполне законного выходного и 20-30 литров бензина. Так что стройка на две недели, это пиар. У меня на поиск комплектующих ушло больше полгода, но это был и не 6 дюймов и горбыль я не применял... Строил в собственное удовольствие и не смотрел на календарь.
Да и вооще. Не знаю даже, там нужно просто множество всякого струмента и приспособлений, всякие сверлышки, надфили, напильники, рашпили, пилка по металлу, лобзик и пила, метчики, шкурка и прочее... прочее... прочее...
В части комплектующих, там винтики, гаечки, болтики, шурупчики и т.д. и т.п.
Не имея своей мастерской ( с многолетними запасами) на поиск и покупку этого уходят недели. Если еще и нержавеечку захотца. Там клей, краска и т.д.
Я уже молчу про астро-специфику, там фокусер к примеру.

Откуда столько раздражения? Просто Вы не поняли. Речь-то идет об обычной табуретке для готовой трубы, а не о постройке по Крейгу "Царь-Телескопа" :D :D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Оффлайн А.Н.Крылов

Листа фанеры 1,75х2,5мх20мм хватит на  доб к 8" трубе?
Прикиньте с линейкой, но думаю, что хватит.

a__l

• Гость
Откуда столько раздражения? Просто Вы не поняли. Речь-то идет об обычной табуретке для готовой трубы, а не о постройке по Крейгу "Царь-Телескопа" :D :D

Вы видите в этом раздражение? Отнюдь. Ни к чему вводить пользователя в заблуждение о том, чего он никогда не делал (если чертежи просит). Это в части двух недель.
В части по Крейгу вы глубоко ошибаетесь, там моего не меньше, чем Вебстеровского. На  царя не тянет, до метрового диаметра далеко.  А в части, если изначально относиться к своему труду, как к табуреточному, это не уважать себя и свой труд.

a__l

• Гость
Еще раз. Не тратьте время на шестерки и восьмерки. Купите китай-скоп. Покажет значительно больше и быстрее (увидите) результат.
Если хотите приложить свои руки, задумайтесь над чем-нить более интересным. Больше получите радости (а не раздражения).  См. пост юзера с портретом Ильича?

Ps. А в части Крейга, действительно, он ответил мне (мэйлом) насчет моего скопа, что ему он понравился ;-)
« Последнее редактирование: 11 Фев 2012 [14:24:48] от a__l »

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Чертеж моего 158-мм добсона. Раскройки нет, но по размерам можно прикинуть расход материала.
Монтировка - 15-мм фанера, а труба - 6-мм. Неподвижное основание монтировки, "платформа" сделана двойной толщины - 30мм, из двух листов 15-мм фанеры(на чертеже это не отражено). Без этого не хватало жесткости.

Фотографии телескопа сдесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.2400.html

a__l

• Гость
Вероятно 15 и 6 мм оптимальные толщины. Т.е. два листа минимум (1,5х1,5 метра), если нет заделов (по фанере).

Оффлайн WitWik

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от WitWik
Чертеж моего 158-мм добсона. Раскройки нет, но по размерам можно прикинуть расход материала.
Монтировка - 15-мм фанера, а труба - 6-мм. Неподвижное основание монтировки, "платформа" сделана двойной толщины - 30мм, из двух листов 15-мм фанеры(на чертеже это не отражено). Без этого не хватало жесткости.

Фотографии телескопа сдесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.2400.html
Вот по этим (примерно, в зависимости от ширины материала. У меня были какие-то полки от шкафа.) чертежам я и делал. Машину паркую как раз у помойки. Кто-то целый шкаф выбросил. Прекрасная ДСП, без царапин (18 мм). Народ любит мебель менять. Свободного времени не много, поэтому ушло недели 2-е. Сперва поставил круг из оцинковки (показалось туго крутится), заменил на донышко от старой дюралевой кастрюли (в гараже нашлась). Всего-то вырезать несколько деталей. Не думаю, что фирменный Добсон много лучше. Та-же табуретка. Как-то даже в радость было отпилить, да склеить. Для торцов ДСП не нашёл шпон, а потому просто краской покрасил коричневой. И апертура 150 как раз для меня. Больше уже тяжелее заметно таскать, да я новичок в ЛАстр. поэтому и не видел в телескоп ничего, а теперь очень даже здорово. За 4500 руб вполне отличный Доб. Конечно, я думаю, есть люди которые и ножовку в руках не держали.Хотя кому как. Это только моё личное мнение.
Sky-Watcher BK P25012 NEQ6 Pro SynTrek TM, гид-телескоп фокус 200мм 1\4 D50mm, камера для гида QHY5V чб, корректор комы Baader MPCC Mark III, 2'', Canon 450Dа,
DeepSky Ньютон 150х1200, SW ахромат 102/1000 серия black diamond, EQ5 + двигатель с пультом DK-1.

a__l

• Гость
поэтому и не видел в телескоп ничего

это основное.

Оффлайн WitWik

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от WitWik
поэтому и не видел в телескоп ничего, а теперь очень даже здорово
Действительно - теперь здорово. Конечно я понимаю, что всётаки руки должны расти из того места. Конечно это уже жизненный опыт. В Америке купил картину и оказалось, что в стоимость картины входит её крепёж на стенку. Пришлось отказаться от этой услуги. А любой русский мужик по определению и дачи и гаражи строил и крыши крыл. Хотя, по молодости, у кого-то это ещё всё впереди.

Sky-Watcher BK P25012 NEQ6 Pro SynTrek TM, гид-телескоп фокус 200мм 1\4 D50mm, камера для гида QHY5V чб, корректор комы Baader MPCC Mark III, 2'', Canon 450Dа,
DeepSky Ньютон 150х1200, SW ахромат 102/1000 серия black diamond, EQ5 + двигатель с пультом DK-1.