ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Что-то многовато как-то получается , хотя мой скоп в три раза меньше будет.
Цитата: GoodNews от 11 Фев 2012 [12:02:44]Что-то многовато как-то получается , хотя мой скоп в три раза меньше будет.Неужели вы все смастерили из 20 мм фанеры? Или расщепляли ее?Кстати, продают только листами... Других магазинов у нас нет. Может у вас...
Ну да, если из горбыля делать, который валяется на свалке. Если есть доступ к этой свалке. Или запасы материалов от предыдущего строительства имеются... Или родственник на гуталиновой фабрике работает.А если серьезно, иногда на покупку одной хорошей кисти уходит полдня, вполне законного выходного и 20-30 литров бензина. Так что стройка на две недели, это пиар. У меня на поиск комплектующих ушло больше полгода, но это был и не 6 дюймов и горбыль я не применял... Строил в собственное удовольствие и не смотрел на календарь.
Да и вооще. Не знаю даже, там нужно просто множество всякого струмента и приспособлений, всякие сверлышки, надфили, напильники, рашпили, пилка по металлу, лобзик и пила, метчики, шкурка и прочее... прочее... прочее...В части комплектующих, там винтики, гаечки, болтики, шурупчики и т.д. и т.п.Не имея своей мастерской ( с многолетними запасами) на поиск и покупку этого уходят недели. Если еще и нержавеечку захотца. Там клей, краска и т.д.Я уже молчу про астро-специфику, там фокусер к примеру.
Листа фанеры 1,75х2,5мх20мм хватит на доб к 8" трубе?
Откуда столько раздражения? Просто Вы не поняли. Речь-то идет об обычной табуретке для готовой трубы, а не о постройке по Крейгу "Царь-Телескопа"
Чертеж моего 158-мм добсона. Раскройки нет, но по размерам можно прикинуть расход материала.Монтировка - 15-мм фанера, а труба - 6-мм. Неподвижное основание монтировки, "платформа" сделана двойной толщины - 30мм, из двух листов 15-мм фанеры(на чертеже это не отражено). Без этого не хватало жесткости.Фотографии телескопа сдесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.2400.html
поэтому и не видел в телескоп ничего
поэтому и не видел в телескоп ничего, а теперь очень даже здорово