ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Как шум убирали? Видно, что шумодав был, хотя картинку это практически не портит.
И однако не бликует.
Садр и то что рядом. Пробовал Оптлонг На 7нм 2", QHY163M, Самьянг 85/1.4 на 2.
Снимал 20-минутками, но все же терзают сомнения что это оптимальная выдержка для туманностей. Какой вариант будет оптимальным? 5 минут, 10, 20, 40?
Очень понравился кадр. Самьянг 85/1.4 молодцом, Денеб великолепно вышел в уголочке. Интересно, что там на полном разрешении по звездам.
Тут большой файл, звезды однако я слегка притушил. В оригинале они ярче.
Цитата: Иван Ершов от 20 Май 2020 [15:08:24]Снимал 20-минутками, но все же терзают сомнения что это оптимальная выдержка для туманностей. Какой вариант будет оптимальным? 5 минут, 10, 20, 40?Вы не написали, под каким небом снимаете, поэтому вопрос не имеет ответа.А вообще сами определите - у вас же есть отснятый материал. Вычтите два 20-минутных РАВа друг из друга (без дебайеризации) и посмотрите в синем канале где-нибудь в уголочке, какое стандартное отклонение по небольшому полю неба между звезд. Если оно превосходит аналогичный параметр для синего канала у пары двух 20-минуток, снятых при закрытой крышке (дарков, короче) хотя бы в 2 раза - выдержка нормальная. Если в 4 раза - можно снимать и 5-минутками. Если же не превосходит и в два раза - даже 20 минут мало.
3) У меня нет синего канала как такового, так как снял с матрицы байер и все каналы стали одинаковые. По сути чб камера.
Вы не написали, под каким небом снимаете, поэтому вопрос не имеет ответа.А вообще сами определите - у вас же есть отснятый материал. Вычтите два 20-минутных РАВа друг из друга (без дебайеризации) и посмотрите в синем канале где-нибудь в уголочке, какое стандартное отклонение по небольшому полю неба между звезд. Если оно превосходит аналогичный параметр для синего канала у пары двух 20-минуток, снятых при закрытой крышке (дарков, короче) хотя бы в 2 раза - выдержка нормальная. Если в 4 раза - можно снимать и 5-минутками. Если же не превосходит и в два раза - даже 20 минут мало.
А если, например, в 8, 10, 15, 20 раз? Какая зависимость выдержки одного суба для этих цифр?
Появился Орёл перед балконом. Решил поснимать.М16
Григорий, туманность нравится. А вот со звездами что-то не то, имхо.
При хорошем материале и обработки надо-то чуть-чуть только.Туманность Орёл (М16) ver2
Звезды лучше на втором варианте, а вот с шумодавом перебор.
Цитата: #yuriy# от 22 Май 2020 [18:03:29]Звезды лучше на втором варианте, а вот с шумодавом перебор.Спасибо за комментарий, бум дорабатывать)Думаю водорода достаточно. Теперь все силы брошу на кислород и серу. Немного с прошлого года сохранилось материала - но кот наплакал.Вот только не знаю, будет ли эффективен фильтр 8.5 nm OIII.
Вот здесь вроде удалось вернуться к исходному варианту. Менее агрессивный вариант обработки.