ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: pal45 от 16 Янв 2023 [23:57:15]Sh2-132Зеленовато как-то получилось. И "меч"... Он не светится, т.к. в нем провален красный канал. Может быть это результат перебора с насыщенностью, или неаккуратная работа с инструментами вроде Channel Mixer или Selective Color
Sh2-132
Очень нравится мне этот объект, поэтому я не смог удержаться от того, чтобы поэкспериментировать с цветом.Павел, не понравится, удалю. Если нужно, выложу ссылку на PSDПолучилось так:\\\
Сейчас много букв напишу...
Тут все вместе. Во-первых, шумно, т.к. засветка и мало сигнала, во-вторых малявке не повезло в обработке - она и в "звезды" частично попала по маске (я их немного гасил), часть ее в шумодав попала (не прикрытая маской звезд по яркостной). Все равно слабо, но кроп из суммы без обработки (только яркость поднята)
Добрал обезьянью голову до 40 часов, пересобрал, поправил звёзды.
Цитата: Sharkу от 22 Янв 2023 [18:02:06]Добрал обезьянью голову до 40 часов, пересобрал, поправил звёзды.Сереж, отличная голова получается! Очень мягко обработано. Но со звездами я бы повозился. Во-первых цвет у некоторых сомнительный, малиновый. Во-вторых большие смотрятся плюхами. Я бы вообще их значительно поджал. Есть клевый инструмент - Starshrink. Он здорово по звездам работает.
Sh2-132The Lion Nebula. Расположена в южной части ЦефеяСнимал осенью.Neq6 + asi1600mm + 2008ньютон в Sii-Oiii-Ha фильтрах.Примерно по 6-7 часов на канал.\\
Поменял немного стилистику обработки в SHO: спасибо Константину) за важные подсказки
Но проблема, к сожалению, никуда не делась, а разрослась (по сравнению с предыдущей версией). В красном канале значительные провалы. ..
Подскажите нубу, как формируется изображение в RGB, если узкополосные фильтры дают 2 красных цвета (водород и сера) плюс зеленый (кислород). А синего то нет! Или фотография получается условно раскрашенной, без претензий на то как это выглядит на самом деле?
Цитата: Albireo7 от 26 Янв 2023 [16:46:58]Подскажите нубу, как формируется изображение в RGB, если узкополосные фильтры дают 2 красных цвета (водород и сера) плюс зеленый (кислород). А синего то нет! Или фотография получается условно раскрашенной, без претензий на то как это выглядит на самом деле?R=SII, G=Ha, B=OIII.Как это выглядит "на самом деле", мы можем только фантазировать. Учитывая, что глаз воспринимает только ничтожную полосу электромагнитного спектра.
А, теперь понятно почему на старых пленочных фотографиях многие туманности выглядели ярко-красными почти без примеси других цветов.
А как снимать голубые туманности отраженного света молодых звезд типа Плеяд? Голубого фильтра же нет. Выходит, убить городскую засветку в этом случае никак не получится?
Нашел, что есть еще разные фильтры CLS, UHC, LPS, которые вырезают области спектра ламп городского освещения, но при этом пропускают линии водорода, серы и кислорода. Можно наверно их использовать для того, чтобы снимать голубые туманности в том числе. Или просто на цветную камеру без разбивки по каналам RGB. Правда, они не отфильтруют свет простых ламп накаливания. Если они портят небо, то увы, тогда только узкополосные фильтры.
NGC2174
NGC2174Laniakea 365 f/3.5