ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Вопрос: а почему субы по 120сек? Почему, допустим, не 5-и минутками или 10-и минутками? Эффективная экспозиция определяется по виду гистограммы, а не по засвеченности экрана монитора. У меня светосила близка к Вашей: 4.6, и я тоже сейчас снимаю потихоньку этот же объект, но субы по 15-20 мин. При этом запас по гистограмме ещё огромный. Просто ночи короткие. Но даже между 15-ю минутами и 20-ю видна разница. Понятно, что у меня CCD Sbig8300, а тут CMOS. Но почему такая разница в экспозициях. Половина шумов сама уйдёт если время экспозиции увеличить.ИМХО.
Соглашусь с Вадимом. Снимаю - HA 15мин, OIII, SII 30мин. Георгий, еще вопрос. Судя по размеру файла вы складывали с дризлингом. А могли ли Вы еще выложить сумму без оного. Хочу сравнить результаты после обработки.
Цитата: hard Noi 2 от 19 Июл 2020 [22:07:43]В следующий раз попробуйте поснимать на около нулевом гейне 10-15 -и минутками и потом расскажете своё впечатление от одиночника. ИМХО.Хорошо, как дадут погоду попробую и доложусь о результатах)
Суммы как складывались?У Вас в 5х600 сек - куча мелкого колючего шума. Я сложил 5-ть своих кадров сигма-клипингом с сигмой 1,9 - картинка глаже Вашей на порядок. Сигнала в гистограмме тоже гораздо больше.В общем - вопросы остались.В суммах кадры калиброванные?Подвижки межкадровые были?
Посмотрел.Не калиброванные: 4-е кадра без подвижек, только пятый сдвинут относительно остальных. Поэтому шумы не убиваются сигма-клипингом.Калиброванные: такое впечатление, dark - и не работают. Горячих пикселей - тьма. Но интереснее другое. При рассмотрении суммы я увидел причину. Такое впечатление, что dark - и чуть сдвинуты относительно сырых кадров. Как результат и горящие пиксели гореть продолжают и появляются чёрные провалы рядом с ними от вычитания применяемых dark -ов.
Тоже выложу картинку на начало сезона.NGC6820. Биколор. Рабочий вариант.Снимал на бледном небе по 1,5 - 2 часа.BORG77 + SBIG8300. Ha -5,5 h, OIII - 4h, bin 1x1, субы по 15 и 20 мин.В планах добрать RGB и сделать что-то среднее.
Очень приличная скорость накопления
NGC6979 SIIHaOIII