A A A A Автор Тема: Объектив Мезон-1А (3,5/800): сгодится на что?  (Прочитано 3920 раз)

Оффлайн SerjАвтор темы

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Лежит у нас в обсерватории вот такое наследие предков. И подойти страшно, и выкинуть жалко. :)

Предположительно раньше это была установка слежения за спутниками, изображение строилось на рулонной плёнке шириной сантиметров 20. Объектив довольно в хорошем состоянии, те царапины которые видны при свете вспышки, при обычном освещении едва ли можно различить. Только от пыли почистить – и можно использовать. Вопрос в том, нужно ли? Какого качества картинку можно ожидать от этой оптики, при условии что приёмник – цифрозеркалка? Конечно, заманчиво было бы сравнить эту дудку с Эпсилоном, например… Весит правда многовато, но это наверно и к лучшему.

На последнем снимке слегка переделанная монтировка, и родная труба с кремальерным фокусёром.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Ricki-ticki-tavy
   Мне кажется, что ничего особенного на ней не сделать. Если это была система слежения, то за эстетическим качеством в плане отсутствия хроматизма вряд ли производители гнались. К тому же такой диаметр линз... в лучшем случае ахромат с сомнительным качеством поля. ИМХО. Светосила - просто чумовая, так что неизвестно какие там искажения.
   А вы через нее смотреть пробовали ? Но выкинуть - ну, просто, как руку оторвать. Хотя девать её действительно некуда.

Оффлайн SerjАвтор темы

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Так я поэтому и спрашиваю, может кто знает точно что это за система. Видел упоминание, что это АПО для красного и ИК участка спектра. Может кто нибудь это подтвердить или опровергнуть? Дмитрий, Эрнест, ау!

А вы через нее смотреть пробовали ?
Поднимать пробовал, другим не советую.

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Ricki-ticki-tavy
Извините, за оффтоп, но тут кто-то торговал линзу 320мм и толщиной около 140 мм. Надо ему эту штуку продать.

Оффлайн SerjАвтор темы

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Не продаётся, самому интересно! Тем более пока не считаю себя вправе её продавать.

Надо будет всё таки поставить в фокус какой нибудь приёмник, авось что и покажет. Хотелось бы конечно наперёд знать, на что расчитывать.

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
      Есть такая приблуда-цифрозадник для камер 6х6 и 6х9. стоит он прилично, думаю в районе 1000 у.е.И то думаю б.у.Надо на ebay поискать.
 Правда не знаю какое там исо . но думаю не очень большое и время считывания будет большим. Вот его на такой монстр был бы смысл присобачить.Мы для нашего клуба тоже от жадности прихватили Уран-12 , для лучших времён. может разбогатеем и такую штуку купим .

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
      Есть такая приблуда-цифрозадник для камер 6х6 и 6х9. стоит он прилично, думаю в районе 1000 у.е.И то думаю б.у.Надо на ebay поискать.
 Правда не знаю какое там исо . но думаю не очень большое и время считывания будет большим. Вот его на такой монстр был бы смысл присобачить.Мы для нашего клуба тоже от жадности прихватили Уран-12 , для лучших времён. может разбогатеем и такую штуку купим .
Уж Уран-12 и 16 особенно для матриц штука абсолютно бесполезная. Лучше подкопить денег и купить нормальный зеркально-линзовый объектив за 10-15 тыс. долл. Иначе - самообман... И матрица нужна нормальная. Не цветная и с охлаждением! А так - время на большую сумму потратите!

Оффлайн SerjАвтор темы

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Оффтоп конечно, ну да ладно.
стоит он прилично, думаю в районе 1000 у.е.И то думаю б.у.Надо на ebay поискать.
Ну если новый, то ещё нолик прибавляйте, да и б.у. за штуку поискать ещё. Только тогда берите с камерой - затвор то всё равно нужен. А вообще мысль интересная, задник более ходовой товар, поэтому цена на б.у. будет точно ниже чем на астро-пзс. Правда ещё охлаждение придётся мастрячить.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Такой обьектив весит порядка 40-50кг. Камера с ним получится на 80кг. Так что будь он 3 раза прекрасный сделать с ним по сути ничего нельзя. Сам имею Уран 16 - пролежал у меня порядка 15лет и отдаю в музей. Советую и Вам сделать тоже.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Egeniy

• Гость
Мы для нашего клуба тоже от жадности прихватили Уран-12 , для лучших времён.

Был у нас такой. Качество безобразное, звёзды с кулак...

Оффлайн SerjАвтор темы

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Re: Объектив Мезон-1А (3,5/800): сгодится на что?
« Ответ #10 : 18 Сен 2008 [16:47:27] »
Такой обьектив весит порядка 40-50кг. Камера с ним получится на 80кг. Так что будь он 3 раза прекрасный сделать с ним по сути ничего нельзя.

Владимир, зачем же сразу нельзя? При наличии мошной монтировки, почему бы и не попробовать? Вес вовсе не пугает, была бы оптика на уровне.

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #11 : 19 Сен 2008 [18:06:07] »
Такой монстр на монтировку!? Нет , я думаю это перебор. Разве что вместо противовеса ;D
На мой взгляд  будет полезнее его приспособить на нечто другое: съемка телеметеоров  и их следов, ИСЗ . и еще чего нибудь.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2008 [18:08:42] от angelsky »

Оффлайн SerjАвтор темы

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #12 : 19 Сен 2008 [19:29:30] »
Для этого я и хочу понять на что он годен. Если в плане астрофото он совсем некудышный, то занимать им обсерваторскую монтировку я не собираюсь. В этом случае можно использовать его для видеосъемки покрытий, или тех же метеоров, например.

Наверно характеристик его мне никто не скажет, понятно какого назначения девайс. ;) Придется при случае провести тест по звездам, о результатах доложу.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #13 : 19 Сен 2008 [20:23:57] »
Для этого я и хочу понять на что он годен. Если в плане астрофото он совсем некудышный, то занимать им обсерваторскую монтировку я не собираюсь. В этом случае можно использовать его для видеосъемки покрытий, или тех же метеоров, например.

Наверно характеристик его мне никто не скажет, понятно какого назначения девайс. ;) Придется при случае провести тест по звездам, о результатах доложу.
А для съёмки покрытий смыслу нет. Да и метеоры надо снимать качественной оптикой, чтобы была проницающая хорошая. Сейчас новое поколение приёмников - ПЗС предъявляет радикально новые требования к качеству изображения - как по размеру, так и по спектральному диапазону. Имеет смысл строить систему на адекватных средствах. Бюджетный уровень - цифрозеркалки со светосильными объективами с улучшенной хроматической коррекцией. Дальше - охлаждаемые ПЗС со специально разработанными объективами. Дальше ситуацию улучшат только ПЗС с внутренним усилением.

Оффлайн SerjАвтор темы

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #14 : 20 Сен 2008 [08:34:10] »
Почему это нет смыслу? Я вообще то про ВИДЕОнаблюдения покрытий. Приемник - охранная камера 1/3", из которых испльзуется только центр.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #15 : 20 Сен 2008 [08:54:18] »
Почему это нет смыслу? Я вообще то про ВИДЕОнаблюдения покрытий. Приемник - охранная камера 1/3", из которых испльзуется только центр.
Тогда тем более. Для такой камеры с мелким пикселем нужен светосильный узкопольный качественный объектив. При крупном кружке эквивалентная апертура будет очень невелика. Лучше тогда Ньютон 150/750 - гораздо интереснее! За счёт своей дифракционки в широком диапазоне он легко перекроет такой объектив.

Оффлайн SerjАвтор темы

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #16 : 07 Сен 2012 [22:08:01] »
"В рамках празднования 30-летия астрономической обсерватории Калининского Дворца Пионеров..." в общем решили подурачиться, собрали вундервафлю и дали "первый свет":

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #17 : 08 Сен 2012 [17:38:59] »
Так я поэтому и спрашиваю, может кто знает точно что это за система. Видел упоминание, что это АПО для красного и ИК участка спектра. Может кто нибудь это подтвердить или опровергнуть? Дмитрий, Эрнест, ау!

Я тоже такое слышал. Там вроде ещё ОФ6 в качестве курцфлинта для апохроматизации использовался.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн SerjАвтор темы

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #18 : 08 Сен 2012 [17:47:46] »
Ещё интересная особенность - на боку обнаружился диск с делениями кажется от -60 до +60 градусов Цельсия. :o Он ещё и с термокомпенсацией!

Оффлайн perfect_pixel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от perfect_pixel
« Ответ #19 : 08 Сен 2012 [18:10:19] »
Собственно фотография "фотоприемника"  :D