ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Зеркало и аш-альфа фильтр также выглядят почти одинаково - на глаз разница ничтожна (фильтр отражает все, кроме очень узкого участка спектра). А разница в цене - ого!Baader Neodymium - вырезает натриевый дублет из проходящего света (90% состава городсткой засветки), а фотографические конверсионные фильтры просто изменяют цветовой балланс - совершенно неинтересная функциональность для ночного монохромного зрения. А на глаз цвет их может быть весьма похож.
[Может быть и так, но я всё равно проверю - зайду таки с фонариком, CD и фильтром в магаз Прикинусь "типичным юзером" - скажу что нужен аналогичный фильтр.
Фильтр имеет слегка фиолетовый оттенок. Многие окружающие предметы выглядят через него выразительнее.Например, лица людей становятся слегка румяными и цветущими что-ли. Листья растений кажутся очень сочными. Из таких фильтров получались бы отличные очки для улучшения настроения
в смысле хоть какое-то улучшение видимости галактик?
Немного оживлю тему:На первой странице данной темы написано, что данный фильтр не только усиливает контраст цветов на планетах, но и улучшает видимость дипскай объектов, в том числе даже галактик... (Баадер даже это вроде заявляет, или раньше заявлял) , что вызвало у меня некое состояние близкое к ступору.Это реально или как - имею ввиду про галактики?Пользователей данного фильтра на форуме наверное достаточно, что вы скажете по этому поводу, замечали ли подобное, в смысле хоть какое-то улучшение видимости галактик?
рекомендую взять от оптолонга баадер совсем зажрался
Я сам, нас немного таких ЛА, любитель фильтров, самых разных, цветных и засветочных. Их у меня не менее 15. Для каждой планеты свой..
я чистый визуальщик.
Так понял, что для простого визуала, помочь могут (с балкона) лишь UHC и UHC-S и то немного...
Хотя Юпитер, Луна и вроде Марс могут немного оправдать покупку такого фильтра (неодим), на всякий случай...
Baader UHC-S в городе практически бесполезен. Это широкополосный фильтр и его имеет смысл только под темным небом использовать - там он раскроется, особенно если надо поднять увеличение. В городе нужен хороший узкий UHC (Люмикон, Астрономик, DGM NPB) и OIII (полоса в 10 - 12нм). Оптолонг UHC это широкий UHC - он будет хуже работать. Но за неимением узкого UHC вполне сойдет и Оптолонг.
И вопрос - какие фильтры давят LED-засветку
Астрономик UHC в списке стоит железно, советовали от Телевью, но там полностью красная часть спектра вырезана, решил, что не совсем по мне, хочу иметь намёки на наличие цветности по небу, пусть слегка и не совсем верной.
Неодимовый и UHC-S от Баадер, тут думаю, по описаниям оба как вроде усиливают контраст,но по разным объектам или как, не могу узнать точно..., по всякому пишут.
Есть разделение есть у меня:Астрономик UHC для АПО 100/800 в городе с балкона (телескоп не для поездок, не проходит по длине в ручную кладь)Баадер UHC-S и (или) неодимовый использовать на SW 1025, который у меня предназначается для поездок на юг и как быстрогляделка с балкона на скорую руку.Именно для поездок на юг и думаю о UHC-S и (или) неодимовый от Баадер - не знаю: брать один или брать оба...(((