A A A A Автор Тема: Куча вопросов от новичка  (Прочитано 5674 раз)

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Re: Куча вопросов от новичка
« Ответ #20 : 15 Апр 2011 [10:02:45] »
Но дюйм у стран разный - 14 видов дюймов в 14 разных стран (Википедия). В США один, а в Германии другой например :)
Вот как раз для таких случаев и создана единая мера весов и размеров. Которая используется везде и для всего. В физике она называется "СИ". И используется она для всех прикладных наук. А посему не заморачивайте голову людям, а откройте букварь и читайте, что в чем и сколько должно измеряться  ;)

PS: ищите не "сколько" дюймов на квадратный фут во всем мире, а единую меру принятую во всех странах для расчетов.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #21 : 15 Апр 2011 [11:54:27] »
Ребята, у нас в мире с 1958 года дюймы и футы однозначно определены и привязаны к системе СИ. Дюйм = 25,4 мм, Фут = ровно 12 дюймов. Как у вас я не знаю.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #22 : 15 Апр 2011 [12:02:25] »
Ребята, у нас в мире с 1958 года дюймы и футы однозначно определены и привязаны к системе СИ. Дюйм = 25,4 мм, Фут = ровно 12 дюймов. Как у вас я не знаю.
Не знаю как Вас а нас всегда учили: "После принятия международной системы единиц измерения СИ, дюймы считаются устаревшей единицей измерения, которая должна быть постепенно выведена из употребления." (с) Но несмотря на это дюймы продолжают применяться в технике и не только.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2011 [12:32:19] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Deep Sky

• Благодарностей: 0
  • Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #23 : 15 Апр 2011 [12:04:32] »
Дюймы сейчас применяются только для удобной меры ширины, диаметра в "разговорной речи", например - добсон 10" (значит 254 мм). А в любых физ.  вычислениях используются только мм, см, м
SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

Оффлайн deen

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от deen
« Ответ #24 : 15 Апр 2011 [14:55:45] »
Ладно уже, если для удобства говорить, так ведь и делают в дюймах, для удобства, наверное.
Ну ошиблись чуть в диаметре, так всегда можно на СИ свалить, глядите как их там много - выбирай любой. :-)
Зы колесные диски тоже в дюймах делают.
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн Ivan#

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #25 : 30 Апр 2011 [21:05:34] »
Я новичок питался сделать зеркало 100мм с витринного стекла толщиной 6мм склеил по толщине два стекла дошел до тонкой шлифовки (пробовал полировать) и заготовка начала расклеиваться забросил это дело, да и с минутниками проблема больше 30 минутника его просто нет, полирита тоже нет пробовал полировать самодельным карбонатным крокусом ничего не вышло ужасно медленно (у кого нибуть воопще получилось отполировать зеркало крокусом). Решил точить не из клееного стекла но 6мм наверное маловато хотя для 100мм может хватит. Сделал заготовку из кинескопа 138мм толщина 10мм (выпуклость с обратной стороны выровнял эпоксидной смолой)но там проблема слишком большое начальное углубление начал выравнивать осталось 2 мм задумываюсь не проще достать кинескоп с плоским экраном или механизировать процесс. Из всего что у меня есть это тока желание денег нет могу потратить но не много, семья растрат не оценит.
Решил сделать станок спина не выдерживает. Стол уже сделал редуктор для движения зеркала (или шлифовальника) нашел (мотор с редуктором от дворников автомобиля) собираю шкивы для редуктора вращения заготовки. Но проблема с абразивами и полиритом остается открытой. Я уже думал может попробовать роз толочь гранит (он то мягче чем карбид кремния) для тонкой шлифовки, раньше дробил карборунд для грубой и тонкой обработки.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #26 : 30 Апр 2011 [21:18:13] »
Действительно куча вопросов. ;D От себя могу посоветовать присоединяйтесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.0.html Добро пожаловать. Многие вопросы решите.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #27 : 30 Апр 2011 [21:34:08] »
 Ivan#
1. На стёкла наклеивать ничего нельзя, ни склеивать ни приклеивать. Любая наклейка приводит к натяжкам в стекле, к его короблению из-за этого и не предсказуемому поведению. Если стекло тонкое (не слишком), то оно разгружается на соответствующее кол-во точек. В Вашем случае на 9 точек точно будет достаточно.
2. Стёкла обязательно надо проверять на напряжения (см тему).
3. Абразив вполне можно сделать самому из точильных кругов. Но то-же нужно время
4. Крокусом отполировать вполне реально, но просто дольше чем полиритом.
5. Изготовление зеркал требует времени, это надо чётко уяснить.
6. Найдите единомышленников у себя.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Ivan#

• Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #28 : 01 Мая 2011 [02:17:05] »
Единомышленников можно найти тока посмотреть в телескоп но не сделать, да и то надолго ли.
Живу в селе в этом вся и проблема ничего не достанешь с зеркальным покрытием тоже будет сложно могу достать азотную кислоту а серебро придется наверное покупать лучше банковское четыре девятки.
Да о инструментах много идей. Но о этом в другой теме.

Оффлайн Ivan#

• Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #29 : 03 Мая 2011 [00:35:51] »
Стоит ли стараться делать свое зеркало как можно корткофокуснее если я не гонюсь за минимальным размером. Дает ли короткий фокус какие-то преимущества от длинного.

Оффлайн Deep Sky

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #30 : 03 Мая 2011 [07:03:27] »
Извините, немножко offtop'а, несколько ранее я лазил по страницам раздела и нашел эту тему на 82 странице. Подумал - хорошая ведь тема, нужно поднять. И поднял :) С тех пор в нее много пишут, щас она 4-ая в списке :)

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 163
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #31 : 03 Мая 2011 [10:16:35] »
Стоит ли стараться делать свое зеркало как можно корткофокуснее если я не гонюсь за минимальным размером. Дает ли короткий фокус какие-то преимущества от длинного.

Не стоит, лучше выбрать относительный фокус (F/D), при котором зеркало может быть сферическим, его сделать проще.

Малый относительный фокус дает преимущество, кроме компактности, в двух случаях: при астрофотографии (уменьшается время экспозиции) и при строительстве телескопов большой апертуры. При большом фокусном расстоянии растет линейный поперечник поля зрения. И оно "не вмещается" в поле зрения окуляра. Т.е., говоря по иному, сужается поле зрения телескопа. Для небольших телескопов это не критично, т.к. фокусное расстояние у них обычно невелико.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #32 : 03 Мая 2011 [12:31:10] »
Иван, вот тут и дальше https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=67941.1560
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Ivan#

• Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #33 : 08 Мая 2011 [02:17:24] »
Я смотрю тут часто попадается в темах слово телескоп планетник чем он отличается от не планетника.

Оффлайн Deep Sky

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #34 : 08 Мая 2011 [10:38:20] »
Планетник - это чаще всего рефрактор с длинным фокусным расстоянием, который позволяет ставить большие увеличения.
Непланетник - чаще всего быстрый Ньютон, который используется на 75% для дип-ская

-Борис :)

Оффлайн Ivan#

• Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #35 : 09 Мая 2011 [10:48:45] »
Гдето я находил формулу определения максимального растояния между точеным источником и головой теперь не найду.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #36 : 09 Мая 2011 [11:29:43] »
Иван, вот http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/2_28.htm Но прибор нужно сразу делать с наиминимальнейшим расстоянием, поскольку он будет использоваться не для одного зеркала. ;)
Да, и если задумал делать брахит, то это не тот путь. :) И вообще новичку делать брахит мягко говоря бред.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Ivan#

• Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #37 : 09 Мая 2011 [11:55:25] »
Да не внимательно читал спасибо нож значит крепится на самом источнике а пред фокальное положение и за фокальное выставляется расстоянием до зеркала. Да я пробовал на своем недоделанном зеркале все трясется надо делать массивный штатив с возможностью регулировки расстояния.