ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Так вот, подрагивает она слегка.
Ну, например, если 100кг тушка автора заденет ее 5-ой точкой
Вы подробно не описали, есть ли засыпка песком под столбиками.
Лучше отлить ленточку, бывают столбики разъезжаются со временем, сильно зависит от грунта.
Горизонт на столбиках выставляется при помощи нехитрого устройства называемого гидроуровнем. Действует по принципу сообщающихся сосудов.
Парусность сооружения большая, а вес нет, надо бы заякорить конструкцию. Лучше всего было бы выпустить наружу столбиков проволоку, которой вязалась арматура (я всегда вязал прутком 6мм. из нержавейки) и привязать к столбам нижний венец.
Укосины можно было бы сделать побольше с небольшой врубкой в столбы каркаса. Прибывать скобами.
Верхнее половое перекрытие слабовато. Конечно обсерватория не дом, но лаги половых перекрытий должны опираться на столбы каркаса.
Цитата: ysdanko от 11 Сен 2008 [21:51:39] ИМХО. Кирпичная стена была бы лучше, если ее как танк, летом красить в зеленый, а зимой в белый цвет. А если в бело-зеленую полоску -и на все сезоны сразу
ИМХО. Кирпичная стена была бы лучше, если ее как танк, летом красить в зеленый, а зимой в белый цвет.
Хорошая работа и очень наглядный отчёт! Коля, мне думается, что если сделать внутреннию обшивку "Башни" фанерой, разумной толщины, то это посысит её эстетико-эксплуатационные характеристики.
И еще совет по поводу крепления горизонтальных брусьев второго этажа… У вас вся нагрузка будет приходиться на шурупы, причем на поперечинах она будет создавать раскалывающее усилие. В этом направлена древесина наименее прочная. Поэтому под все поперечные (горизонтальные) брусья надо завести дополнительные накладки, на которые бы опирались эти брусья. Накладки можно сделать из того же бруса, что и поперечины, прикрутив их теми же щурупами к вертикальным стойкам. В идеале, накладки, надо опереть на нижние брусья, но можно обойтись и более короткими, примерно полуметровой длинны…
Поздравляю!!Очень похожа на мою.
Думаю, что не только мне, но и многим небесполезно было бы узнать,как эта проблема решена в аналогичныхи испытанных временем конструкциях Tomato, Семена, Юрия Закорючкина , Олега Чекалина и др.