ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Приветствую всех!Что касается геометрии орбиты - все понятно. Практически круговая - радиус 185 тыс км. А масса? По данным из книжек: ~ 4 * 10^19 кг. Маловато... Каким образом получено это число?
Каким образом получено это число?
Цитата: Arkady от 09 Сен 2008 [20:18:21] Каким образом получено это число? Сначала косвенно, благодаря резонансному соотношению 2:1 с Тефией (прямое значение GM для Тефии было получено путём анализа допплеровского смещения радиосигнала АМС Voyager 2), затем напрямую с помощью Cassini.
T.e. по возможности в точности - что было на входе и что стало на выходе?
Аркадий, а почему Вас смущают данные по Мимасу? Вроде бы плотность в диапазоне типичных значений для ледяных спутников .
Модель долго работала, но щель Кассини так и не появилась.
Цитата: Arkady от 11 Сен 2008 [11:10:40]Модель долго работала, но щель Кассини так и не появилась."Долго" - это сколько?
...Наконец, упомянем про т.н. щель Кассини [10] в кольце Сатурна. Считается, что она обусловлена действием тяготения спутника Сатурна Мимаса, поскольку движение мелких частиц на радиусе этой щели находится в резонансе с движением Мимаса, период обращения которого в два раза больше. Считается, что щель Кассини – это феномен, аналогичный феномену провалов Кирквуда [10] в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, т.е. уменьшения числа астероидов на тех радиусах, периоды обращения на которых кратны периоду обращения Юпитера. Однако, разительно отличаясь от провалов Кирквуда, щель Кассини имеет резкие границы и практически полностью свободна от “мелких частиц”. Невероятно, что такая щель образовалась в результате гравитационных возмущений движения частиц. К тому же Мимас, масса которого оценивается в 4× 1019 кг [11], при радиусе своей орбиты в 1.86× 108 м [11] сообщал бы частотной воронке Сатурна ничтожное ускорение 7.7× 10-8 м/с2, из-за которого число “мелких частиц” на вышеупомянутом радиусе едва ли уменьшилось бы заметным образом. Весьма похоже, что происхождение щели Кассини никак не связано с тяготением Мимаса, если даже это тяготение имеет место....
Ну и - тысяча витков, наверное, маловато все же для моделирования. Сам моделированием не занимаюсь, конечно, но доклады на колнференциях и статьи иногда почитывал - там оперируют расчетами на суперкомпьютерах во временных диапазонах на сотни тысяч лет.
И всё-таки, для моделирования динамики колец Сатурна, тысяча оборотов Мимаса - это крайне мало для каких-либо выводов.