A A A A Автор Тема: Свечение неба  (Прочитано 4623 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: Свечение неба
« Ответ #40 : 01 Июл 2025 [17:59:52] »
Небо в июле 2020-го. В сравнении с небом Астрофеста-2025, даже такая Калмыкия - нирвана.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 601
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #41 : 01 Июл 2025 [20:28:51] »
Да по всей РФ небо хуже стало- это факт.
Ты не один

Оффлайн Матвеев Василий

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Матвеев Василий
« Ответ #42 : 01 Июл 2025 [21:49:42] »
Давно там были?
24й ДОБ

Оффлайн Матвеев Василий

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Матвеев Василий
« Ответ #43 : 01 Июл 2025 [21:58:35] »
Вроде была тема по выездам в Калмыкию. Не могу найти. Есть идея как-нибудь посетить эти места.
24й ДОБ

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 601
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #44 : 01 Июл 2025 [23:09:58] »
Лично не был, но тут
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,179578.msg4933435.html#msg4933435

её обсуждали.
Ты не один

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #45 : 01 Июл 2025 [23:58:46] »
Тема заглохла, а так-то мы ездим туда. Засветка вот только выросла. В соседнем селе понаставили светодиодных фонарей на переходах, появился купол засветки на западе. На юго-востоке в 10 км построили перекачивающую станцию КТК (качают казахстанскую нефть врагам). Она вся утыкана мощными прожекторами. И город, как ни странно, пробивается. Так что в нашей точке уже не 1-2 класс Бортля. Говорят, еще сохранилось окно глубже в Калмыкии, но ехать от нас туда далеко, и, как нетрудно догадаться, хороших дорог нет. Где дороги, там тут же натыкают столбов.

https://vk.com/event225917480

Дороги убили астрономическое небо. Это точно. В детстве зрение было на порядок чувствительнее, вроде при таком зрении глаз должен замечать "светлоту неба". Но светлоты не было и в помине - абсолютная чернь была. Через час привыкания к темноте ты не видел рядом стоящего человека. только голос. Светили только звезды. Испорченный абсолютным небом, став взрослым я уже не мог и не хотел визуалить ни в каком виде, был противен вид неба засвеченный искусственно. Ушел в виртуалку, где больше пользы для души. Наблюдать при светлом небе (темного сейчас практически нет) извращение. Красоту тысячелетий уничтожили меньше чем за столетие. Говорят на небе глаз может видеть порядка первых тысяч звезд. А мы видели пару десятков тысяч.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #46 : 02 Июл 2025 [03:36:48] »
Давно там были?
Если вопрос был адресован мне, то были в начале июня сего года. Чуть выше я давал ссылку на ВК-сообщество, посвященное выездам на границу Астраханской области и Республики Калмыкия. Там посты с 2024 года, но в альбомах коллективные выезды с 2018. Можете посмотреть, если интересно. Точка, куда мы постоянно ездим, обозначена на снимке. Ничего в ней особенного нет, кроме близости к Астрахани (разумный компромисс расстояния и засветки).

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Иван Сидоренко

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от Иван Сидоренко
« Ответ #47 : 02 Июл 2025 [03:50:56] »
Но светлоты не было и в помине - абсолютная чернь была. Через час привыкания к темноте ты не видел рядом стоящего человека. только голос. Светили только звезды.

данное утверждение верно с темными низкими облаками! если глаз не видит через час под небом,то это к окулисту)
при незасвеченном небе звезды и МП светят так,что прекрасно все видно и это было до нас,есть и будет после нас!
все остальное это ваши личные фантазии)

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #48 : 02 Июл 2025 [10:09:38] »
Да, звезды будут всегда, но неба не будет никогда.
Сильная засветка мегаполисов и грязь атмосферная (следствие промышленной революции) приаодят к тому, что купол света города виден за сотню километров, а следы от него еще дальше. Грязь над городом засвечена на несколько километров в высоту, и этот объем светлого пространства (объемом 5000 кубических километров) светит и за горизонт, где самого купола уже за горизонтом не видно. Болид можно наблюдать на удалении до примерно 1000 километров над горизонтом. Но если свет от болида доходит до нас, то с таким же успехом свет от "нашего прожектора" дойдет до болида - принцип взаимообратимости. То есть Москва и миллионники засвечивают небо фоновым остатком в принципе в пределах первой тысячи километров (так как плотная атмосфера простирается до границы с космосом, живут же люди на вершине Эвереста и не умирают)  - и небо уже не угольно-аспидно-черное, а рассматриваемое через светящуюся атмосферу диаметром несколько сотен километров. Города до миллиона засвечивают небо с меньшим успехом, но тоже на 2-3 сотни километров. То есть мы имеем сам купол диаметром с сотню километров и вокруг него светящуюся пелену в пределах до 1000 км радиусом с градиентом освещенности от максимума до нуля. Эти области от городов перекрываются друг с другом и усиливают друг-друга. Поэтому куда бы вы не поехали, никогда не увидите небо столетней давности. Ехать в Сибирь... где за сотню км нет ни одной лампочки, удовольствие малоприятное, да и там все загажено световым загрязнением. Из космоса видно, что вся суша светится без промежутков.  Там где купол, там десяток звезд на небе. Заберетесь туда, где видно пару тысяч звезд, увидите эти звезды на серой тверди неба, и виноваты в этом сами люди. Теплый сортир требует жертвы небом. Черного вам неба!  ;)  :D Если найдете...
« Последнее редактирование: 02 Июл 2025 [10:36:44] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #49 : 02 Июл 2025 [10:50:45] »
С телескопа космического базирования намерили от 22,1 до 23,3 m с кв. секунды в зависимости от галактической широты. Возьмём наичернейшее небо у галактических полюсов. Получается, оно примерно на одну величину чернее неба из чёрной зоны, примерно на две величины чернее неба из хорошей зелёной зоны. А значит, оно такое же тёмное, как небо в зелёной зоне на увеличении 2,2–2,5 раза больше равнозрачкового. Например, для телескопа 30 см 1/5 это около 130x. Ну как, очень темно?

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #50 : 02 Июл 2025 [16:00:54] »
Вот эти 1-2 величины и отбивают желание любоваться истинно черным небом. А в других зонах к ним еще добавляется много.
Так что виртуалка наше все. Нет неба и катись оно конём. Это как ходить по лугу на котором нагажено. Кайфа нет.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2025 [18:33:58] от boch »

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #51 : 02 Июл 2025 [16:20:47] »
Вот эти 1-2 величины и отбивают желание любоваться истинно черным небом. А в других зонах к ним еще добавляется много.
Так что виртуалка наше все. Нет неба и катись оно конём. Это как ходит по лугу на котором нагажено. Кайфа нет.
Больше похоже либо на троллинг, либо на "сгорел сарай - гори и хата".
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #52 : 02 Июл 2025 [18:39:05] »
Какой троллинг... ;D
Переход на виртуалку был осознанным именно в связи с тухлым небом и ряд открытий потом был сделан, хотя могло быть лучше, но иногда упиралось в откровенную хирню, типа не проплачен был интернет и я оказался за бортом процесса открытия. А что толку разочаровываться с северным небом. Если помнишь, каким оно было и могло бы быть при ином ходе цивилизации.
Зато в каждом выпуске циркуляров каждый месяц отмечен  в паре мест как соавтор открытий на протяжении четверти века. Вот и троллинг не на ровном месте. Астероиды, транснептуны, кометы... Неба хватило в школе, надо серьезным делом заниматься. Впереди ждет матрица Рубин, вот там небо.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2025 [19:01:51] от boch »