Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
молодцы!!!
УРА!!!! Для полного комплекта не хватает только открыть Новую и комету
Цитата: ctac от 03 Сен 2008 [15:35:27]УРА!!!! Для полного комплекта не хватает только открыть Новую и комету А экзопланета в "джентельменский набор" ЛА не входит? Молодец!
Пока искал информацию по спектроскопии метеоров, нарвался на неизвестное мне сокращение GRB, сразу же проверил его значение, вышло Gamma-ray burst, что по-нашенски гамма-всплеск. Прочёл затем статью про гамма-всплески в Википедии. После прочтения сразу задумался, а можно ли любительскими средствами регистрировать гамма-всплески и/или их послесвечение. Спросил дядю Гугла, тот говорит, что можно! Прочитал воодушевляющий текст про Берто Монардо, затем наткнулся на статейку "прямо в яблочко" Дениса Денисенко, ну а оттуда уже недалеко и до "святой святых" этой тематики – GCN, место, где оповещают о гамма-всплесках замеченных спутниками.Поискал поиском здесь по форуму, вроде отдельной темы для гамма-всплесков нет, поэтому решил открыть её (сам себе удивляюсь, вроде и тема не совсем как бы моя, хотя...). Для начала хотелось бы в общих чертах поинтересоваться – кто-нибудь на форуме занимается "ловлей" гамма-всплесков и их послесвечений? Если да, то как? Пользовался ли уже кто-нибудь GCN? Есть ещё какие-нибудь полезные в этом направлении веб-ресурсы или даже компьютерные программы с интернет-связью с подобного рода ресурсами?В любом случае, прочитав статью Дениса, тема показалась мне интересной и, что немаловажно, доступной.