A A A A Автор Тема: Свершилось !!!  (Прочитано 5499 раз)

Shrike

• Гость
Re:Свершилось !!!
« Ответ #20 : 25 Мар 2004 [19:47:00] »
Меня всё время интересовало: куда же девается всё то вещество, вся та материя, которая поглащается чёрной дырой? Растёт ли чёрная дыра в результате такого бесконтрольного поглащения, либо всё больше уплотняется? И что в конце концов с ней должно произойти по мере перенасыщения?
Ответьте пожалуйста.

Не то чтобы я был ведущим физиком в области черных дыр, но кое-что слышал... По мере того, как растет, масса увеличиваются размеры дыры и падает плотность. Если бы небыло в природе эфекктов теории относительности, она когда-нибудь перестала бы быть черной дырой... Гы, блин, фигню сказал, если бы не было теории относительности, не было бы и дыр... Ну да ладно... А вот по поводу испарения... Тоже слышал. Говорили, что это связано со свойствами физического вакуума. Что такое физический вакуум, я плохо представляю, (как и все что связано с квантовой физикой :-)), но идея была такова, что на каком-то афигенно маленьком промежутке простанства и времени рождаются две какие-то частицы и моментально аннигилируют. И вот когда эта пара рождается так, что оказывается по разные стороны горизонта событий, че-то получает достаточный импульс чтобы покинуть горизонт.
Вот. Было бы интересно, если б кто-то рассказал поподробнее...

Оффлайн R3

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от R3
« Ответ #21 : 26 Мар 2004 [11:34:48] »
Плотность падает, но это никак не может привести к тому что она перестанет быть черной дырой, так как масса все равно растет :)

Испарение действительно связано со свойствами физического вакуума.

Простыми словами это можно представить так -  в вакууме рядом с горизонтом событий появляются частица и античастица, одна из которых обладает положительной массой (энергией), а другая отрицательной. Они разлетаются в разные стороны, и в некоторых случаях частица с положительной энергией улетает а частица с отрицательной поглощшается черной дырой, в рузультате чего из массы черной дыры как-бы вычитается масса поглощенной частицы (модуль), из-за чего масса черной дыры как-бы уменьшается. Чем меньше черная дыра тем быстрее она испаряется.

Ну это простыми словами, более подробно можно узнать почитав соответствующую литературу :)
SW Dob 16"

shandrik

• Гость
« Ответ #22 : 26 Мар 2004 [12:35:47] »
Эта несчастная новость стала поводом для очередной вакханалии маразма.

ИТАР-ТАСС:

Дабы не вступить в конфликт с законодательством, текст не копирую. Лишь несколько моментов подчеркну. XMM-Ньютон и Чандра называны радиотелескопами. Типовой пресс-релиз ESA назван "экстренным коммюнике". Рентгеновский диапазон назван диапазоном X-излучения. Само событие описано так: "супермассивная черная дыра коснулась звезды и поглотила ее кусок". Галактика, в которой случилось это несчастье, называется РХДжи1242-11. Расстояние от Земли до съеденной звезды почему-то дано в астрономических единицах -- "примерно в 100 млн раз больше расстояния до нашего Солнца".

Известия. Тут и комментировать нечего. Просто хочется немного помолчать.

Вечером в новостях по НТВ показывали Г.С.Бисноватого-Когана. Его с испуганным видом спросили, чем грозит это событие землянам, и попросили прокомментировать астрологический прогноз. Жаль, не сначала смотрел.

Мдаа... Особенно мне понравилось это:
"Никакой угрозы Земле нет, поскольку катастрофа произошла на расстоянии 25 тыс. световых лет" от нашей планеты, уверены европейские ученые. По их расчетам, если бы это случилось в центре нашей галактики - Млечного Пути, то сила Х-излучения была бы в 50 тыс. раз мощнее, чем при наблюдавшейся катастрофе, передает ИТАР-ТАСС."
Ох и кретины...
Думаю, надо в рассылку статейку чиркнуть.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2004 [12:38:09] от shandrik »

Shrike

• Гость
« Ответ #23 : 26 Мар 2004 [12:44:53] »
Еще всегда интресовал вопрос... Насколько я понимаю, исходя из ТО, для наблюдателя, находящегося на поверхности коллпасирующей звезды, сжатие будет протекать тем быстрее, чем ближе она к переходу в состояние черной дыры. При этом процессы внешнего мира так же замедляются, а переход происходит мгновенно и наблюдатель бесконечно быстро удаляется в будущее, относительно внешенего наблюдателя. С точки зрения внешнего наблюдателя, чем ближе звезда к коллапсу, тем медленнее она к нему эволюционирует. Как же, блин, мы можем наблюдать сами черные дыры, если время их коллапса при бесконечно малом приближении к поверхности Шварцшильда возрастает бесконечно!? Мы должны видеть замершие объекты на грани их коллапса...
    Надеюсь, понятно высказался...

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #24 : 26 Мар 2004 [17:43:02] »

Вот. Было бы интересно, если б кто-то рассказал поподробнее...

Рассказывать не стану, а назову научное название этого эффекта :    "излучение Хоукинга".

А вот тут статья посвещенная этой теме: http://old.computerra.ru/online/firstpage/xterra/6685/for_print.html
 Да я думаю, что и Вы сами можите теперь найти более подробные статьи... ;)
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

shurf

• Гость
« Ответ #25 : 29 Мар 2004 [15:28:33] »
Господи...как же жить то теперь :o :o :o??? =)))

Shrike

• Гость
« Ответ #26 : 30 Мар 2004 [10:05:55] »
2 ctac

Статейка, скажем прямо, так себе... Скорее, из ряда новостей какой-нить газеты...

Кто еще знает ссылки? Можно на англ.

2 shurf

Каком к верху!