A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1775298 раз)

Dima Tsarkov и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Sabotajnik_Ru

• Благодарностей: 24
  • Celestron C9.25-A (XLT)
    • Сообщения от Sabotajnik_Ru
Re: Юпитер
« Ответ #23220 : 24 Мар 2026 [21:06:41] »
+ кома (на 10 часов примерно) разьюстировки
Юстировка уплыла. Сейчас обрабатываю Юпитер с Ганимедом от 8.03.2026, на диске спутника, похоже, заметны следы этой комы на 10. Такого раньше не было.

Настройки и оборудование те же, что и на предыдущем фото. Одиночный стек и итоговый результат в масштабе 80%.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2026 [21:14:23] от Sabotajnik_Ru »

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #23221 : 24 Мар 2026 [22:01:53] »
проверенная  двойная ,  правда  снимать после полуночи  надо,   eta CrB (северная корона) , там сейчас примерно 0,65"   , вот она на скрине .  Должна четко биться надвое   с 2 раздельными  круглыми диф дисками  , и колечками
Отснял прямо сейчас. Ролик 1 минута, экспозиция 1мс, сложено 500 кадров из 15000. Ньютон SW25012 + ADC + барлоу 3х.
Стэк без какой либо обработки.

Оффлайн Sabotajnik_Ru

« Ответ #23222 : 24 Мар 2026 [22:55:07] »
Отснял прямо сейчас
По-моему недокомпенсирована дисперсия, заметны цветные края и небольшая вытянутость. А так вроде бы ничего, круги и по одному дифракционному кольцу видно. Но надо знатоков послушать.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 495
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #23223 : 24 Мар 2026 [23:21:43] »
+ кома (на 10 часов примерно) разьюстировки
Юстировка уплыла. Сейчас обрабатываю Юпитер с Ганимедом от 8.03.2026, на диске спутника, похоже, заметны следы этой комы на 10. Такого раньше не было.

Настройки и оборудование те же, что и на предыдущем фото. Одиночный стек и итоговый результат в масштабе 80%.

Эххх....завидую по-белому вашему сиингу и инструменту. У меня сиинг только одни раз в 2022 году позволил снять детальки на Ганимеде на МАК 150/1500 от ИНТЕС
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Sabotajnik_Ru

« Ответ #23224 : 25 Мар 2026 [13:28:00] »
детальки на Ганимеде
Ну, реальных деталек там по сути нет. Я, когда первый раз его снял, тоже подумал, что темное пятно в центре это регион Галилео, но это похоже артефакт сложения.

Оффлайн R_oMe_O

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от R_oMe_O
« Ответ #23225 : 25 Мар 2026 [14:18:16] »
Всем добрый день :) Пока что лучшее, что получилось c балкона. Немного шумный )
Юпитер 06.03., Celestron C9.25, ES Focal extender 2x, фильтры RGB-Baader, QHY 5L-II mono. Обработка стэков-  строго по статье "Останавливаем вращение Юпитера" от www.astronominsk.org (методика 3х3, то есть 3 красных, 3 зеленых, 3 синих с деротацией, а потом совмещение в RGB).

Буду рад советам и критике.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 495
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #23226 : 25 Мар 2026 [15:11:18] »

Советовать и критиковать у Вас нечего, технически все хорошо сделано. Вот только сиинга нет как на юге у @Sabotajnik_Ru  :'(
В наших средних широтах остается только ловить его редкие появления.

Ну, реальных деталек там по сути нет. Я, когда первый раз его снял, тоже подумал, что темное пятно в центре это регион Галилео, но это похоже артефакт сложения.
А вот тут я не соглашусь с Вами. Такие детали Ганимеда, в виде потемненй у многих ЛА есть. Что же у всех артефакты по Вашему?
« Последнее редактирование: 25 Мар 2026 [15:16:29] от Vitaly63 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Sabotajnik_Ru

« Ответ #23227 : 25 Мар 2026 [19:48:23] »
А вот тут я не соглашусь
Хм... возможно Вы и правы. Вот так выглядел Ганимед в тот вечер. В принципе просматривается более темная область по центру в обрамлении светлых участков. И на 10 часов имеем ударный кратер с очень светлой лучевой системой, который я принял за кому разъюстировки (хотя она могла и усилить его видимость).

Оффлайн Sabotajnik_Ru

« Ответ #23228 : 25 Мар 2026 [19:51:45] »
Балкон это конечно беда, особенно для такой апертуры. Мне кажется для балконных условий вполне достойный результат!

Оффлайн Anatoly1

• **
  • Благодарностей: 30
    • Сообщения от Anatoly1
« Ответ #23229 : 25 Мар 2026 [19:53:04] »

Советовать и критиковать у Вас нечего, технически все хорошо сделано. Вот только сиинга нет как на юге у @Sabotajnik_Ru  :'(
В наших средних широтах остается только ловить его редкие появления.

А вот тут я не соглашусь с Вами. Такие детали Ганимеда, в виде потемненй у многих ЛА есть. Что же у всех артефакты по Вашему?
Не знаю, может и артефакты, на сколько способен С11 разрешить детали на шарике в 1.7"? То вот к примеру мой ганимед 14 января, масштаб 200%, сжатый, пересжатый. Снимал его отдельно, фокус 5600мм, с анимациями винджупоса не сравнивал, не знаю где...
Celestron C11, celestron cgem, zwo asi 462mc))

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1262
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #23230 : 25 Мар 2026 [20:14:34] »
на сколько способен С11 разрешить детали на шарике в 1.7"

вполне себе  кое что  там разрешается , из того что  я заметил-   небольшие апертуры   сжирают лимб  и детали на нем, он получается бледнее  и при обработке диск визуально кажется  меньше чем он есть на самом деле . То есть  видимый размер на фото получается  обычно меньше реального.  Часто  при сравнении из за этого эффекта  получается так , что та деталь  на фото видимая на лимбе, в реальности  совсем даже не на нём.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #23231 : 25 Мар 2026 [20:33:45] »
советам

примерно с 17 часов  на 23 часа видно диагональный смаз , детальки прям параллельны друг другу . Бкп  без деталей внутри  хорошо подтверждает вариант  смаза , вот из за чего он я не знаю , но это не атмосфера.
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #23232 : 25 Мар 2026 [20:54:28] »
на сколько способен С11 разрешить детали
В теории разрешение С11 - 0,5".
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Anatoly1

• **
  • Благодарностей: 30
    • Сообщения от Anatoly1
« Ответ #23233 : 25 Мар 2026 [20:59:31] »
на сколько способен С11 разрешить детали
В теории разрешение С11 - 0,5".
Да деле получается меньше, потому что этот Ганимед точно не на 3х пикселях стоит, да и на исходом ролике диск виден очень даже хорошо
Celestron C11, celestron cgem, zwo asi 462mc))

Онлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #23234 : 25 Мар 2026 [21:04:20] »
Ну, размазать можно и по сотне пикселов, но все равно будет лишь 0,5 сек дуги.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #23235 : 25 Мар 2026 [21:07:15] »

у 11   дюймов разрешение   около 0.45 " , это два максимума .  Однако  можно регистрировать  форму   и вариации  контраста и у меньших  деталей , где то  вплоть до 0,2" . Но это при  условии многих нюансов , качество оптики, контраст самих деталей  и тд. На практике  обычно всё  намного хуже  и получается  ощутимый недобор  именно по  деталям планет , не хватает контраста
,  тут часто об этом говорили , что не видно даже то что должно быть видно :)
« Последнее редактирование: 25 Мар 2026 [21:12:36] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн FRIM@N

• Сообщения от FRIM@N
« Ответ #23236 : 25 Мар 2026 [21:59:15] »
Юпитер с Ганимедом от 8.03.2026
Отличный Юпитер, жаль не могу поставить оценку, надо ждать 72 часа  :(
На Ганимеде определенно видны детали и это не артефакты обработки!
Вы не учитываете что при сложении используется сумма кадров, за счет этого итоговое разрешение становится выше. Те же 250мм вполне могут выдать в пост обработке 0.1 сек дуги. Что мы в принципе наглядно видим.

Присоединюсь к мнению Night Sky, на изображении присутствует явный диагональный смаз. Плюс Юпитер явно пережарен, нет тонких воздушных линий, все в грубых пятнах, словно от неудачной деконволюции.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1266
  • Орешек знаний тверд, но все же!
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #23237 : 25 Мар 2026 [22:40:06] »
Отснял прямо сейчас
Очень хорошая дифкартина, с оптикой все в порядке. Надо поймать сиинг. Тут лучший метод - поручика Ржевского: снимать при любой возможности. Рано или поздно должен быть сиинг. Вы географически в каком месте снимаете?

Оффлайн FRIM@N

• Сообщения от FRIM@N
« Ответ #23238 : Вчера в 18:06:23 »
Очень хорошая дифкартина, с оптикой все в порядке. Надо поймать сиинг.
Спасибо добрый человек! Значит дело в сиинге, будем его ловить  :)
Территориально я на севере Кировской области и сиинг у нас бывает только в сентябре  :'(

З.Ы. добавлю еще. Помимо атмосферы еще присутствует куча мелочей. Например если я банально сниму камеру, поставить ее на место по доброму уже не получится. Потому что китайские юбки прослаблены и камера зажимается винтами криво. Особенно где три винта с латунным кольцом, кольцо это нихрена не помогает и в зависимости от того какой винт начинаешь крутить, туда камера и наклонится. Да, по очереди, словно затягиваешь головку блока цилиндров тоже не очень помогает, все рвно перекос вылезет  >:D Приходится брать бумажку, оборачивать камеру, выбирая зазор и только тогда зажимать.
Бумажка в процессе сминается, задирается и очень не технологична. Я пробовал скотч, но он со временем тоже задирается, липкий слой размазывается и получается вообще полный треш, особенно на морозе.
Так же плывет юстировка и вторички и ГЗ в оправе катается. А если ГЗ зажать, то здравствуй астигматизм. Держу зазор в лапках свободным, что бы можно было просунуть лист офисной бумаги.
 Для дипская и визуала все это не существенно, а для планетного фото малейший перекос уничтожает картинку. Приходится это с матюками настраивать, проверять по звезде, а потом даже не дышать в сторону сетапа.
« Последнее редактирование: Вчера в 18:35:29 от FRIM@N »

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1244
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #23239 : Вчера в 20:10:11 »

Отснял прямо сейчас. Ролик 1 минута, экспозиция 1мс, сложено 500 кадров из 15000. Ньютон SW25012 + ADC + барлоу 3х.
Стэк без какой либо обработки.
  На мой взгляд, вполне нормальная оптика! И отсыл на "методику поручика Ржевского" абсолютно оправдан. За всю нынешнюю весеннюю сессию на моём кусочке неба не было ни одного вечера чтобы беднягу Юпитера не трясло как при лихорадке.  Видимо, приведённым ниже снимком заканчивается короткий весенний сезон съёмки Юпитера с выводком. :'(
  Юпитер и спутники 23 марта 2026 года.  Планета настойчиво выходит из зоны видимости с моего балкона , оставляя на более-менее продуктивную съёмку чуть больше 40 минут.  Аполар-125, камера P.O. Neptune-C, лБ PAG3х НПЗ, масштаб снимка 70% от оригинала.
   Устойчивость изображения около 2-3 баллов по шкале Антониади https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=2&t=11298, высокочастотная турбуленция, , безветренно. Юго-Восток Москвы, балкон.