ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Добрый вечер,Под конец дня еще один снимок вчерашнего ЮпитераСнимал через 6" рефрактор, камера ДФК21 без УВ-ИК фильтра. 5х++ПМ, балкон.Даже несмотря на низкий Юпитер (у нас 29 град), снимок получился вполне реалистичным.Такое ощущение, что фильтр не нужен. Попробую и дальше снимать без него (хотя мне пока не все понятно...) Масштаб 60% от оригинала.
Сегодня фотографировал прохождение Ио. Ветер был очень противный... Обработал один из роликов. Сложено 2500 кадров из 4000. 2 варианта L(R)RGB и RGB. Meade Lx90 305 mm + 2x+ LB + DBK21. Снимал с балкона на 8-м этаже в Ульяновске. 80% от оригинала.
Суперовские Юпы!!!!Если сделать более жесткий отбор кадров оставить где то 600-800 кадров,результат будет получше.немного подшарпил
Цитата: MAKsutik от 02 Сен 2010 [10:13:03]Суперовские Юпы!!!!Если сделать более жесткий отбор кадров оставить где то 600-800 кадров,результат будет получше.немного подшарпил В этой версии отлично видны детали Ио! Для 6 дюймов ооочень хорошо!
Снимок этот в некоторой степени экспериментальный. Дело в том, что в качестве фильтра резкости для полученных стеков я использовал деконволюцию Усатова-Винхауза в программе DStation. ...Я думаю, если возникнут вопросы о программе и методе деконволюции, пускай Максим сам все и рассказывает ...
Еще один ролик, все разгребаю кучу за 31 августа...
Alexsam ,здоровский Юпитер, действительно хочется смотреть и смотреть.
"Убивца" Паша Пресняков: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11809.0
обработал еще один ролик
Вот попробовал камеру QHY-5, при захвате достиг 23 кадра в секунду, 1464 кадра в минуту, в стак пошло 800 кадров на канал
Решил проверить: не дурит ли NASA нас со своими симуляторами. Проверил. Не дурит. Определенное сходство с настоящим изображением есть. Но им придется еще поработать, чтобы добиться полного совпадения.Д400мм, окулярная камера, фокусное метров 12, acA640-100gm, красный светофильтр, 700 из 5000 Регистакс.
Цитата: Alexsam от 01 Сен 2022 [13:03:58]Всем добрый день! Переводил увлечение астрофото на паузу и не постил в форум больше 10 лет Навыки подрастерял, да и программы и методы обработки шагнули вперед... Сильно не ругайте, но с удовольствием послушаю рекомендации.Юпитер и Ганимед. Съемка от 2022-08-30 19:42 UTC. Снимок , несомненно хорош и чувствуется, что у изображения есть некоторый резерв по чёткости! Только , на мой взгляд, несколько "жестковат" и чуть темноват.
Всем добрый день! Переводил увлечение астрофото на паузу и не постил в форум больше 10 лет Навыки подрастерял, да и программы и методы обработки шагнули вперед... Сильно не ругайте, но с удовольствием послушаю рекомендации.Юпитер и Ганимед. Съемка от 2022-08-30 19:42 UTC.
Цитата: Alexsam от 01 Сен 2022 [13:37:40]Не подскажете, пожалуйста, где можно почитать текущие лучшие практики обработки?Эх, тоже бы почитал Питч вроде проводит платные семинары.Цитата: Alexsam от 01 Сен 2022 [13:37:40]А вот как вытащить четкость получше и смягчить "жесткость"?Тут пожалуй только ждать лучшее небо и применять более тонкие вейвлеты.
Не подскажете, пожалуйста, где можно почитать текущие лучшие практики обработки?
А вот как вытащить четкость получше и смягчить "жесткость"?
Прекрасный Юпитер, высокое разрешение. Насчет атмосферы, думаю, здесь значительно лучше, чем 3-4/10. Наверное, около 7/10.
У планетчиков своя шкала.
Детали на спутнике реальны, у меня на ваш сетап вот так получалось.
В шкале Пикеринга дан вид колец в 125 мм телескоп. Соответственно, в 250 мм при том же качестве атмосферы и в два раза меньшем размере дифракционного диска, его (диска) стабильность будет, условно, в 4 раза меньше, поскольку его площадь юудет в 4 раза меньше и размер флуктуаций относительно размера диска увеличится в 4 раза. В мой телескоп (314 мм) если диск Эйри для звезды хоть как-то виден (т.е. что-то вроде 2 по шкале Пикеринга для 125 мм апертуры наблюдается), значит сиинг хороший, т.е. не ниже 6-7/10. А так, обычно, там просто какое-то пятно, "бешеный еж", у которого, дай бог если есть что-то вроде симметрии, а центрального пятнышка, как правило, просто нет.
Тем не менее, из этого ежа можно восстановить и диск Эйри и колечки. Соответственно, при далеко неидеальной атмосфере можно получать хорошее разрешение по планетам. Ловкость рук и никакого мошенства.