ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Вариант 150% - хорошо видны детали, но эстетика снижается. 100% - слишком мелко. По-моему, наилучшим было бы что-то посередине.А как делал синтетическую PSF?То что хватило пяти стеков - очень круто, видимо сиинг был прекрасный. Мне по полчаса минимум приходится крутить, и это на ч/б камеру.
Спасибо за ролик, было интересно посмотреть! По моим представлениям, это скорее 7/10. Хотя у каждого наверное своя шкала. Но у меня сиинг действительно был лучше, только уже ближе к рассвету. Еще обратил внимание, как у тебя монти хорошо ведет. Но имхо размер кадра лучше сделать немного больше, т.к. при повышении контраста "вычитаются" окрестности точки, "в теории" до бесконечности. Я ковырял свою PSF фактическую, у меня помимо дифракционного пятна, которое радиусом с кружок Эйри (это 3 пиксела) и дополнительным уширением (наверное, из-за неизбежного дефокуса), есть еще гауссов хвост с сигмой в 23 пиксела.
Возможно, использование гауссовой PSF, а не дифракционного кружка с кольцами, приводит к такому усилению артефактов вокруг диска планеты. Получается, при деконволюции вычитается центральная часть диф картины (диск Эйри), а кольца, в которых к тому же прячется сферичка (как зеркала, так и связанная с атмосферным искажением волнового фронта) не вычитается. Т.е. эта вторая часть в изображении усиливается.
Юпитер и Ио.UT-18.09.2024 01-31Celestron C9.25 XLT.Sky-watcher HEQ-5ZWO asi 715mc,ZWO ADC146к/с,20 роликов, по 60 секунд.Московская область,Купавна.Firecapture,AS4,Astra Image,Myderotator,PS.Видимый диаметр-40,5.Атмосфера 6-7 из 10.
Спасибо! Камера хорошая, совсем не шумная, снимаю без Л. Б. Мне, все-же монохромные больше нравятся..Остался один ролик,снятый этой ночью.Остальные уже удалил.https://disk.yandex.ru/d/lwFjLIJC2tDqGA
Качество изображения в момент съёмки около второго балла по шкале Антониади , заметная высокочастотная турбуленция, лёгкая дымка, безветренно.
Сиинг, все-же у Вас получше будет и выдержка у меня поменьше. У меня есть камера на 662 сенсоре, нужно будет сравнить, ради интереса с 715м..
715 камера по шуму практически не уступает 462-й. Но нужно применять правильную метрику. Касательно сравнения шума единичных кадров, помимо меньшей экспозиции у Артура, у него в этот кадр еще вложена в полтора раза меньшая апертура. Т.е. чтобы сравнивать, помимо равной выдержки надо было привести масштаб изображения к размеру апертуры.
Ндааа, с сиинг пока не радует, Юпитеры не на "всю катушку".
Хорошо, вот здесь только два ser материала, и 79 стеков https://dropmefiles.com/vyUvm
Юпитер и Ганимед UT-27.10.2024 00-53Celestron C9.25 XLT.Sky-watcher HEQ-5ZWO asi 662mc,ZWO ADC,SW Barlow 2x,Baader uv-ir cut.60к/с,41 ролик, по 60 секунд.Шаджатмаз,Карачаево-ЧеркесияFirecapture,AS4,RS6,WJ,PS.Видимый диаметр-45,5.Атмосфера 8 из 10,отличная прозрачность.Температура воздуха - минус 7 градусов.
Не упустил и я своего шанса выехать на съемку Юпитера 26.11.2024 пока было окно ясной погоды у нас.Два снимка Юпитера с интервалом около часа, ИМХО лучших у меня, возможно и за сезон вообще. Поканальная съемка LRGB, L- IR685+. Мне как-то сейчас на ДОБе такой формат с подмешиванием ИК в яркостный канал в плане детализации нравится больше чем обычный RGB. Хотя кое кто говорит, что это от безысходности в плане сиинга. Вид конечно не каноничный, бледновато и хромает ББ. Сиинг на момент съемки по Антониади был 3/5. По Метеоблю индексы 4-2, сиинг 1,38". Бот наванговал 6,9/10. Температура воздуха -6С, слабый ветерок.Дата и время: 26.11.2024 22:55-23:45 (мск+1). Высота 530 , размер 46,98".Сетап: ДОБ 14,3" на экв. платформе + 2х ЛБ Omni + ToupTek G3M678m. Поканальная съемка, по одному ролику 90сек на каждый канал.Параметры: выдержка 20мсек, гейн 40%-60% (гистограмма 75%), длительность ролика 90сек (4500 кадр, 49 fps). В стеках по 30%.Обработка: AS4!, AstroSurface, Paint. Масштаб 100%.
Шикарно! Слева от БКП мелкий яркий диск, не Ио случайно?
И у нас был примерно 5/10, моментами 6/10. Был прогноз ясного неба на ночь, без особых ожиданий сиинга, но шанс конечно надо было использовать, так что вынес свой аппарат. По Сатурну вечером сиинг был ужасный, 1-3/10. По Юпитеру поначалу тоже было совсем плохо, но когда он полнялся выше 50 градусов, уже было что-то, а именно 5-6/10. Снимал сначала на цветную, потому что на монохром при таком сиинге не было смысла. Потом на всякий случай перешел на монохром, но там ничего не поймал. Атмосфера была очень "быстрая", иногда проскакивали редкие относительно четкие кадры среди общей мути. Чб так и не обработал нормально (лень этим заниматься в отсутствие хорошего материала), а из цветного сделал анимашку, используя автошарпы из AS.
Для наглядности приведу анимацию Юпитера и Ганимеда от 07.09.2024 01:24-01:48 МСК.пос. Запрудня Московской области. Сиинг 4-6, иногда 7/10.TS-Optics UNC 10" f/5, ZWO ASI662MC, ZWO ADC, Barlow Celestron X-Cel LX 3x, фильтр Baader UV/IR-Cut L CCD.FireCapture, Autostakkert, Registax, Photoshop, PIPP.24 стэка по 600 из 3756 кадров (60 секунд).FPS (avg.)=62, Shutter=15.85ms, Gain=377 (62%), Histogramm=59%.
Юпитер и Европа 09.12.2024, Белореченск, КК.
Юпитер
Наконец я победил лень и применил в процессе производства изображения Юпитера MyDerotator Пересобрал изображение от 9 января сего года.
19 января было окно ясного неба в Тамбове, понаблюдал, поснимал , понял что некоторое уже подзабылось ) . Сиинг в среднем около 3\10 ( для 250 мм) , но временами выдавало до 8\10 моментами. Таких моментов однако было мало, для нормальной суммы надо час снимать и потом этот час де- ротировать. Пока один ролик обработал , пошли в сумму все кадры подряд ( 70 процентов из 90 секундного ролика , особо не выберешь) .
Цитата: AlexNik от 23 Янв 2025 [01:06:44]QHY5III585MЦвета хорошие получились, насыщенные, Юпитер обработан мягко! Усиление смотрю не высокое было!
QHY5III585M
апертура делает своё эстетическое дело, кадр смотрится но разрешение кстати хуже чем с 250 мм ,