ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
апертура делает своё эстетическое дело, кадр смотрится но разрешение кстати хуже чем с 250 мм ,
приемлемым усилением
Цитата: Night Sky от 23 Янв 2025 [09:32:17]апертура делает своё эстетическое дело, кадр смотрится но разрешение кстати хуже чем с 250 мм , В абсолютном значении да - на 220мм отработал, но если бы был 250мм отработал бы на 150мм - тезис, что малая апертура в условиях среднего сиинга работает лучше - фото показали что соотношение слива примерно одно и то же. Глядя на прогноз надежд не питал, но в целом хорошо. Даже по Марсу что-то вытяну. Зимой сиинг выключает тонкие детали и добавляет кратковременные волны - нет стабильно хорошего изображения, как осенью.
на 220мм
Цитата: AlexNik от 23 Янв 2025 [09:46:57]на 220ммЭто просто стереотип, или пустая болтовня Лично я вижу на Юпитере тонкие детали, хоть и атмосфера делает своë дело, какие ещё 220мм,
нет стабильно хорошего изображения, как осенью.
Это просто стереотип, или пустая болтовня Лично я вижу на Юпитере тонкие детали, хоть и атмосфера делает своë дело, какие ещё 220мм,
в конкурсе кстати голосовал за вашу анимацию юпитера:) Шикарная анимация , очень здорово смотрится , и очень впечатлили огромные вихри на полюсах , я пытался понять что это такое , ведь они по идее имеют название.Я даже не знал что там такие монстры ползают у полюса
19 января было окно ясного неба в Тамбове, понаблюдал, поснимал , понял что некоторое уже подзабылось ) . Сиинг в среднем около 3\10 ( для 250 мм) , но временами выдавало до 8\10 моментами. Таких моментов однако было мало, для нормальной суммы надо час снимать и потом этот час де- ротировать. Пока один ролик обработал , пошли в сумму все кадры подряд ( 70 процентов из 90 секундного ролика , особо не выберешь) .
Сделал гифку.
Сделал гифку
Юпитер и выброс 21.01.2025
Похоже зимняя атмосфера, не так уж и плоха
дай Бог и дальше так в этом году!
что это там такое вообще произошло с выбросом , ведь совершенно нестандартное явление.
Я за тот год не снимал столько сколько в янв2025, дай Бог и дальше так в этом году!
Юпитер и выброс 21.01.2025Навелся просто глянуть на пару роликов перед закрытием телескопа (сразу после закрытия небо полностью затянуло), а там вон оно что - хорошо не успел удалить суммы.Сиинг 2/5, прозрачность 2/5.
Цитата: Night Sky от 23 Янв 2025 [21:50:44]что это там такое вообще произошло с выбросом , ведь совершенно нестандартное явление. Константин, строго говоря явление стандартное, ожидаемое ) есть циклы активности этого пояса по 4-5 лет. Скорость пояса максимальна.
даже в небольшой телескоп, хотя в визуальной теме никто вроде бы не отметился
ну раз в пять лет - не такое уж и рядовое явление , это всё таки достаточно редко , два раза в десятилетие Да и событие такого масштаба - по сути единственное на юпитере , в котором любитель может наблюдать существенные изменения за короткое время ( я полагаю их видно в течении одного вечера) даже в небольшой телескоп, хотя в визуальной теме никто вроде бы не отметился
Точную оценку соответствия апертуры легко даст @Виниту Методика у него имеется.