ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Класс! А почему сейчас, а не осень?
А можно поподробнее где вы там останавливаетесь(те, кто туда ездит), какие условия, вайб и вот это все?) Можно в какой-нибудь из тем по горе, например.
Я тоже хотел в декабре поехать, все думал, как с сиингом будут дела обстоять.Но не получилось.. Надеюсь, что Вам все-же повезёт с небом, очень хотелось-бы, чтобы такой прекрасный инструмент раскрылся по-полной!P. S. Передавайте Найде привет! Всем она хороша, только по ночам любит много лаять,не даёт заскучать у телескопа..
Цитата: artym от 26 Дек 2024 [15:38:21]Класс! Да не, не класс) Сиинга-то нет)
Класс!
Ни разу не было хорошего сиинга..... При этом пару дней ветрограмма показывала полный штиль на всех высотах.
... постепенно захватывая более южные широты.
Зимний мыльный Юпитер от 28.11.24 Имеет такой вид, словно снят через полиэтиленовую пленку, всю детализацию сожрала высокочастотная турбулентность....
Восьмой день нахожусь на Шаджатмазе. Из прошедших семи ночей - все либо полностью ясные, либо с переменной облачностью, позволяющей снимать планеты. Ни разу не было хорошего сиинга. Один из моментов (буквально минуту) он "чиркнул" 7/10, и все. А так - 4-6/10. При этом пару дней ветрограмма показывала полный штиль на всех высотах. Но сиинг не дотягивает даже до того, что я застал в Химках 4-го декабря, не говоря уже о сентябрьском сиинге.В общем, у меня складывается впечатление, что, условно, за пределами околоэкваториальных областей сиинг везде примерно одинаковый, только с некоторыми "особенностями". Например, в Подмосковье он может быть очень хорошим в августе-сентябре. На Кавказе в октябре-ноябре. И если залезть в горы, то увеличится прозрачность, увеличится количество ясного времени (за счет того что часть облаков останется снизу), но сиинг существенно не улучшится.
Я почему никто не учитывает высотные потоки? Или народ считает что там вакуум летает?Могу конечно ошибаться, но ухудшение сиинга в зимнее время связано именно с этим. Если посмотреть историю, то в сентябре, во время наилучшего планетного сиинга этого потока практически нет. Далее он начинает разгоняться, увеличивая скорость и становится все более широким, постепенно захватывая более южные широты.
Цитата: Виниту от 26 Дек 2024 [15:30:00]Восьмой день нахожусь на Шаджатмазе. Из прошедших семи ночей - все либо полностью ясные, либо с переменной облачностью, позволяющей снимать планеты. Ни разу не было хорошего сиинга. Один из моментов (буквально минуту) он "чиркнул" 7/10, и все. А так - 4-6/10. При этом пару дней ветрограмма показывала полный штиль на всех высотах. Но сиинг не дотягивает даже до того, что я застал в Химках 4-го декабря, не говоря уже о сентябрьском сиинге.В общем, у меня складывается впечатление, что, условно, за пределами околоэкваториальных областей сиинг везде примерно одинаковый, только с некоторыми "особенностями". Например, в Подмосковье он может быть очень хорошим в августе-сентябре. На Кавказе в октябре-ноябре. И если залезть в горы, то увеличится прозрачность, увеличится количество ясного времени (за счет того что часть облаков останется снизу), но сиинг существенно не улучшится.Воот. А я че говорил несколько лет назад ? )) не верили..
Так а снято то через какой телескоп? И чего не приделать барлуху и Т-адаптер, вместо снимать через окуляр?
Барлуха портит качество и маленькое увеличение всё одно, а через окуляр получается огромное увеличение без потери качества.