A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1582187 раз)

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1195
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Re: Юпитер
« Ответ #22360 : 26 Дек 2024 [15:50:58] »
Класс! А почему сейчас, а не осень?
Да не, не класс) Сиинга-то нет) Сейчас потому, что близко к противостоянию. Например, в сентябре, когда у меня в Химках был сиинг, размер пдланет был 39", а сейчас 47,5". Это очень сильно увеличивает потенциальную детализацию. В конце октября было что-то около 45". Если бы я тогда знал, что в декабре будет так плохо с небом, поехал бы в конце октября.

А можно поподробнее где вы там останавливаетесь(те, кто туда ездит), какие условия, вайб и вот это все?) Можно в какой-нибудь из тем по горе, например.
Здесь на горе есть центр Роскосмоса, при нем небольшой гестхаус и домики, тут можно остановиться, как в обычной гостинице. Условия на мой взгляд прекрасные) Интернет есть, столовая есть, площадка для телескопов приезжих есть. В общем, все прекрасно) Единственное, тут иногда зимой могут быть снегопады. Я как раз после такого приехал и с трудом пробился на гору. Но говорят что последний раз такое было больше 10 лет назад.
Разговаривал с коллегами из ИНАСАН (тут неподалеку и их площадка есть), говорят за год статистика 170 наблюдательных ночей. Засветка есть, как наверное уже везде, светят Кисловодск и дорога. Но я не дипскайщик, по качеству темного неба не скажу. Влажность начиная со второй половины октября и до декабря-января низкая, до того высокая. Весной (с февраля) погода плохая, летом 50/50, лучшее время - вторая половина осени.
Погода сильно отличается в более солнечную сторону от расположенного рядом Кисловодска. Хороший прогноз погоды для данного конкретного места (Шаджатмаза) есть на rp5.ru. Там же есть и архив погоды на местной метеостанции (она находится прямо на горе).

Оффлайн DORF

• Благодарностей: 440
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/username
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от DORF
« Ответ #22361 : 26 Дек 2024 [16:14:56] »
Я тоже хотел в декабре поехать, все думал, как с сиингом будут дела обстоять.Но не получилось.. Надеюсь, что Вам все-же повезёт с небом, очень хотелось-бы, чтобы такой прекрасный инструмент раскрылся по-полной!
P. S. Передавайте Найде привет!  Всем она хороша, только по ночам любит много лаять,не даёт заскучать у телескопа.. :)

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #22362 : 26 Дек 2024 [16:24:45] »
Я тоже хотел в декабре поехать, все думал, как с сиингом будут дела обстоять.Но не получилось.. Надеюсь, что Вам все-же повезёт с небом, очень хотелось-бы, чтобы такой прекрасный инструмент раскрылся по-полной!
P. S. Передавайте Найде привет!  Всем она хороша, только по ночам любит много лаять,не даёт заскучать у телескопа.. :)
Найде обязательно передам!) Милейшая собачка)
Мне уже вряд ли повезет, завтра утром уезжаю, сейчас в основном облачно. Но думаю что даже если расчистится, сиинга не будет. Ехал сюда в полной уверенности, что достаточно приехать на Шаджатмаз когда тут ясно, и сиинг у тебя в кармане. Например, когда мы в 2020-м в 20-х числах октября сюда ездили с @GraY25 и @Csve , именно так и было. Приехали на 4 ночи, и все четыре ночи было 7-8/10. Сейчас все совершенно по-другому. Погода по прогнозу еще довольно долго будет неплохая, но сиинга, кмк, уже не будет. Просто по статистике: семь ночей из семи проведенных здесь - и не выше 6/10.

Оффлайн DORF

• Благодарностей: 440
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/username
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от DORF
« Ответ #22363 : 26 Дек 2024 [16:38:28] »
Эхх, обидно.. Да, видимо в умеренных широтах, в это время сиинга нет нигде. Даже 2км,над у.м.не помогают.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1212
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #22364 : 26 Дек 2024 [17:29:20] »
мне кажется в последнее время сиинг много где  ухудшился ( ну кроме можт экватора)
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1117
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #22365 : 26 Дек 2024 [17:31:42] »
Класс!
Да не, не класс) Сиинга-то нет)
  В то же время,  снимок очень хорош! Тем более для неизбалованных "сиингами" российских ЛА! :) 
« Последнее редактирование: 27 Дек 2024 [10:21:39] от Дядя Лёша »

Оффлайн senao

• Благодарностей: 200
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #22366 : 26 Дек 2024 [20:36:14] »
Ни разу не было хорошего сиинга..... При этом пару дней ветрограмма показывала полный штиль на всех высотах.
Я почему никто не учитывает высотные потоки? Или народ считает что там вакуум летает?
Могу конечно ошибаться, но ухудшение сиинга в зимнее время связано именно с этим. Если посмотреть историю, то в сентябре, во время наилучшего планетного сиинга этого потока практически нет. Далее он начинает разгоняться, увеличивая скорость и становится все более широким, постепенно захватывая более южные широты.

Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн senao

• Благодарностей: 200
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #22367 : 26 Дек 2024 [21:19:38] »
Зимний мыльный Юпитер от 28.11.24 Имеет такой вид, словно снят через полиэтиленовую пленку, всю детализацию сожрала высокочастотная турбулентность.
Оборудование SW25012EQ6pro + барлоу Tele Vue 3х + ZWO ASI 678MC + фильтр IR cut ZWO.
Программное обеспечение: снято в Firecapture 2.7.13, сложение в Autostakkert 4.0.11, вейвлеты Astra Image 3.0SI.
Экспозиция 10мс, гейн 170, длина ролика 90сек. В сложение пошло 4000 кадров из 8200.
Относительно нормальных кадров всего 500, но если сложить только их, то итоговое изображение получается более шумным и проигрывает в детализации.
50% от исходника.
Сиинг примерно соответствует прогнозу.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Yung

• Благодарностей: 274
  • Юрий
    • Сообщения от Yung
« Ответ #22368 : 26 Дек 2024 [21:27:20] »
... постепенно захватывая более южные широты.
Да, уже захватил >:(

Зимний мыльный Юпитер от 28.11.24 Имеет такой вид, словно снят через полиэтиленовую пленку, всю детализацию сожрала высокочастотная турбулентность.
...
Последние дни небо проглядывало, но картина аналогичная
ШК C-8 XLT на CG-5 GT, C-80/600, acA1300-30gm, QHY5III462C, Player One Ceres 462m, ZWO ADC

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #22369 : 26 Дек 2024 [22:57:26] »
Восьмой день нахожусь на Шаджатмазе. Из прошедших семи ночей - все либо полностью ясные, либо с переменной облачностью, позволяющей снимать планеты. Ни разу не было хорошего сиинга. Один из моментов (буквально минуту) он "чиркнул" 7/10, и все. А так - 4-6/10. При этом пару дней ветрограмма показывала полный штиль на всех высотах. Но сиинг не дотягивает даже до того, что я застал в Химках 4-го декабря, не говоря уже о сентябрьском сиинге.

В общем, у меня складывается впечатление, что, условно, за пределами околоэкваториальных областей сиинг везде примерно одинаковый, только с некоторыми "особенностями". Например, в Подмосковье он может быть очень хорошим в августе-сентябре. На Кавказе в октябре-ноябре. И если залезть в горы, то увеличится прозрачность, увеличится количество ясного времени (за счет того что часть облаков останется снизу), но сиинг существенно не улучшится.

Воот. А я че говорил несколько лет назад ? )) не верили..
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #22370 : 27 Дек 2024 [09:11:55] »
Я почему никто не учитывает высотные потоки? Или народ считает что там вакуум летает?
Могу конечно ошибаться, но ухудшение сиинга в зимнее время связано именно с этим. Если посмотреть историю, то в сентябре, во время наилучшего планетного сиинга этого потока практически нет. Далее он начинает разгоняться, увеличивая скорость и становится все более широким, постепенно захватывая более южные широты.
Вполне возможно, что именно с этим течением связано ухудшение сиинга зимой. Обсуждали это много раз. По-моему, в книге Щеглова конца 70-х - начала 80-х это обсуждалось. Но наверняка сказать невозможно, никаких нормальных моделей сиинга нет, просто уже потому что нет нормальных метеоданных о фактическом состоянии атмосферы. Поэтому сиинг остается просто ловить, и пока что самый лучший способ его поймать - "метод поручика Ржевского": если 90% женщин на прямое предложение любви дадут в морду, то надо просто подойти к 10, одна даст. Так и тут.
Касательно вакуума: да, там уже почти вакуум, поэтому есть сомнения, что именно это течение является причиной ухудшения сиинга. А так-то, Земля движется в космосе относительно какой-нибудь межзвездной среды со скоростью 30 км/с. Да, плотность межзвездной среды мала, зато какая скорость! Или там солнечный ветер дует. Тоже высокая скорость. В общем, на Шатджатмазе в декабре с апертурной оптикой никто планеты пока снимать не пробовал, так что по крайней мере попытаться было вполне разумно.
Сиинг очень мало изучен, несмотря на то что есть куча статей и книг по этому поводу. Предсказывать его никто пока не умеет. Из "больших" идей, которые на моей практике оказались несущественными, можно например перечислить: влияние приземного слоя, слабый дневной сиинг, плохой летний сиинг.
А так, вполне возможно, что этот слой и есть причина ухудшения сиинга зимой. Но кто знает. "Копать надо!")

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #22371 : 28 Дек 2024 [21:09:51] »
Восьмой день нахожусь на Шаджатмазе. Из прошедших семи ночей - все либо полностью ясные, либо с переменной облачностью, позволяющей снимать планеты. Ни разу не было хорошего сиинга. Один из моментов (буквально минуту) он "чиркнул" 7/10, и все. А так - 4-6/10. При этом пару дней ветрограмма показывала полный штиль на всех высотах. Но сиинг не дотягивает даже до того, что я застал в Химках 4-го декабря, не говоря уже о сентябрьском сиинге.

В общем, у меня складывается впечатление, что, условно, за пределами околоэкваториальных областей сиинг везде примерно одинаковый, только с некоторыми "особенностями". Например, в Подмосковье он может быть очень хорошим в августе-сентябре. На Кавказе в октябре-ноябре. И если залезть в горы, то увеличится прозрачность, увеличится количество ясного времени (за счет того что часть облаков останется снизу), но сиинг существенно не улучшится.

Воот. А я че говорил несколько лет назад ? )) не верили..

Говорил, что сиинга в РФ ВЕЗДЕ ПОЛНО, ВАЛОМ.  Даже с грунта, у подъезда многострадальной 6-этажки. И не говорил, а вопил на каждом углу. 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #22372 : 29 Дек 2024 [06:35:32] »
Ждём  ! :)
« Последнее редактирование: 29 Дек 2024 [17:11:49] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 202
    • Сообщения от HN
« Ответ #22373 : 31 Дек 2024 [19:08:20] »
26.12.24
Meade ACF10, на скорую руку один ролик 3 мин с характерным для этого смазом спутника, 40%, 10 мс.
Потом может будет настроение подробить на короткие кусочки и собрать джупосом.
« Последнее редактирование: 01 Янв 2025 [19:10:27] от HN »

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 83
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
« Ответ #22374 : 01 Янв 2025 [15:35:36] »
Добрались руки обработать из видео материала. Обычно снимаю на видео во время визуальных наблюдений, много раз наблюдал Юпитер при 300 - 500 крат и восхищался картинкой на Dob 10, так же отлично видно на Dob 6. Съёмка видео на зеркалку на большом увеличении через окуляр - восторг. На зеркальную камеру canon 600D через окуляр с рук, на объектив 50 мм 1.8.

25 ноября 2024
Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023 A3 Цзыцзиньшань - АТЛАС (октябрь 2024 +1m..)
2.C/2020 F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #22375 : 01 Янв 2025 [18:24:18] »
Так а снято то через какой телескоп? И чего не приделать барлуху и Т-адаптер, вместо снимать через окуляр?

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 83
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
« Ответ #22376 : 01 Янв 2025 [18:44:07] »
Так а снято то через какой телескоп? И чего не приделать барлуху и Т-адаптер, вместо снимать через окуляр?

Барлуха портит качество и маленькое увеличение всё одно, а через окуляр получается огромное увеличение без потери качества.
Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023 A3 Цзыцзиньшань - АТЛАС (октябрь 2024 +1m..)
2.C/2020 F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #22377 : 01 Янв 2025 [19:12:01] »
Ну это новое слово в астрофотографии, где 2-4 линзы барлухи портят качество, а окуляр + объектив не портят.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1212
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #22378 : 02 Янв 2025 [01:00:02] »
Хорошая барлуха картинку   в планетном астрофото  не портит
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #22379 : 02 Янв 2025 [10:50:13] »
Барлуха портит качество и маленькое увеличение всё одно, а через окуляр получается огромное увеличение без потери качества.

Шедеврально!
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.