ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Как говорится, не результата ради, эксперимента для. Выезжали мы тут на Шитжатмаз 8-9-10 апреля по дипскай. Аппарат хэндмэйд добсон 500мм F/4,5 с GOTO. Вечером с 9 на 10 пошла дымка и дипскай накрылся. Народ разошёлся спать, а я воспользовался положением в корыстных целях и решил поглядеть на что же способен аппарат по Юпитеру.Не могу сказать, что сиинг был достойным, но гораздо лучше, чем предыдущей ночью. Воткнул в фокусер Ethos-3,7мм и стал глядеть. Понравилоась картинка, апертура видать действительно рулит. Решил поснимать своей астромобилкой SAMSUNG Galaxy S-II прямо в окуляр.При увеличении 608х Юпитер был достаточно крупным на видео, но зеркало собирало столько света, что в кадре был большой белый кружок даже через дымку. Поставил серый фильтр 4х, и получилось вот такое видео.https://yadi.sk/i/caxGDOO1r6PR8Хотел проитись регистаксом, но видео тяжёлое 1920х1080, не тянет мой комп. Вот отдельный кропнутый кадр из видео в масштабе 100%, без всякой обработки, просто вырезал Юпитер с Ио из кадра.
12 апреля состоялось интересное явление - покрытие Юпитером звезды HD 95848 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,139186.0.html. Прямая стереопара из заключительных роликов сессии. Условия съёмки приведены на фотографии.
Еще один Ганимед. Некоторые соответствия имеются, но опять не идеально.500х10700, Баслер, ИК 700+ Астродон, 1500 из20000 Регистакс6, DStation, 375%
Цитата: INPan от 18 Апр 2016 [21:06:10]Интересное событие!Только надо бы Снимки развернуть так, чтобы перемещение деталей на снимках было строго параллельно линии, соединяющей центры глаз. Повернул.
Интересное событие!Только надо бы Снимки развернуть так, чтобы перемещение деталей на снимках было строго параллельно линии, соединяющей центры глаз.
Натуральные стереопары, это высокий класс. Еще один Ганимед. Некоторые соответствия имеются, но опять не идеально.500х10700, Баслер, ИК 700+ Астродон, 1500 из20000 Регистакс6, DStation, 375%
Прямая стереопара из заключительных роликов сессии.
Еще один Ганимед.
переобработал скажите пожалуйста я двигаюсь в верном направлении или не туда и что еще нужно править ))
Цитата: Fatalik от 18 Апр 2016 [18:53:03]переобработал скажите пожалуйста я двигаюсь в верном направлении или не туда и что еще нужно править ))Хоть бы один человек ответил
И стереопара и Ганимед просто высший класс!!!Подскажите пожалуйста, есть какой-нибудь мануал по стереопарам? Как вообще это делается?
Дядя Лёша, то есть всётаки ближе ко второй гифке (как было) , но поиграть цветом ?
(Хмм знать бы еще где это делать =) в регистаксе гамма яркость и ргб баланс это около того ?)
Спасибо за отзыв, коллега! Для прямой стереопары какой-то специальный мануал , на мой взгляд, и не нужен, просто желательно присъёмке Юпитера иметь временное различие между компонентами пары не мене 6-10 минут. Обрабатывать снимки пары так , чтобы получить равноценные по тональности и цветопередаче изображения и обязательно расположить более поздний снимок слева. Расстояние между дисками планеты подбирается в зависимости от масштаба изображения. Я устанавливаю диски примерно на расстоянии 1/3 их диаметра.
Что за стерео пары ) как их смотреть ? )
День почемучки )Что за стерео пары ) как их смотреть ? )