A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1586041 раз)

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1197
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Re: Юпитер
« Ответ #13880 : 05 Мар 2015 [21:11:33] »
Еще один вариант - помягче
Хороший Юп! Более мягкий вариант мне больше понравился. Хотя кто его знает, какой он на самом деле. Вот бы иногда получать снимки с Хаббла без обработки

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #13881 : 05 Мар 2015 [21:27:48] »
Вот бы иногда получать снимки с Хаббла без обработки
А было бы интересно увидеть?  :)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #13882 : 05 Мар 2015 [21:28:54] »
... Хотя кто его знает, какой он на самом деле. Вот бы иногда получать снимки с Хаббла без обработки
Не  поможет  :). Матрица матрице рознь, а глазу - тем более. И "на самом деле" тоже понятие растяжимое.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #13883 : 05 Мар 2015 [21:45:57] »
Не  поможет  :). Матрица матрице рознь, а глазу - тем более. И "на самом деле" тоже понятие растяжимое.
Думаю что матрица на Хаббле правильным образом калибрована. Правильность может быть единственной, вариантов нет. Требуется просто линейно воспроизвести в трех каналах то, что на нее упадет. Никакой атмосферы нет, вейвлеты не нужны. Так что если бы выложили фотку с Хаббла с утверждением что на ней нет правок типа уровней/гаммы, у меня бы лично никаких вопросов к "на самом деле" не возникло бы. Но я подозреваю что если с Хаббла делают фотки Юпитера, то почти всегда это нужно чтобы сделать красивую картинку для налогоплательщиков, ну и соответственно получается что-то вроде фотографий звезд шоубизнеса на обложках журналов. Хотя может я и неправ.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #13884 : 05 Мар 2015 [22:03:29] »
...Думаю что матрица на Хаббле правильным образом калибрована.
Ну, батенька, Вы загнули! Причём здесь калибровка? И калибровка чего? Как ни калибруй, спектральные чувствительности разных матриц разные (да и спектральные чувствительности глаз разных людей тоже). Поэтому ответа на вопрос как он выглядит глазом из за атмосферы получить не так просто как кажется.
... Правильность может быть единственной, вариантов нет.
Т.е. Вы хотите сказать, что есть абсолютная истина? Что мы получаем истинную информацию с помощью органов чувств? Вы противоречите подавляющему большинству философских теорий. Посмотрите на досуге теорию отражения в гносеологии.
Вот результат отхода от изучения в ВУЗах диалектического материализма  ;D (Шутка).

А вот вам и варианты: как "правильно" выглядит Юпитер: в синем свете, или в красном? А может он более "правильный" в ИК или в радиодиапазоне?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #13885 : 05 Мар 2015 [22:22:07] »
Как ни калибруй, спектральные чувствительности разных матриц разные
Не ожидал что тут потребуется какое-то дополнительное обсуждение. Спектральные кривые разных матриц разные, но они известные. Так что не составляет никаких проблем получить то число фотонов в красном, синем и зеленом каналах, которое на них упало. Здесь нет проблем с балансом белого, вытекающим из различного цвета освещения, как в фотоаппаратах.
(да и спектральные чувствительности глаз разных людей тоже).
Разные, ну и что. У меня вот легкий дальтонизм на зеленый, поэтому я никогда не уверен в цветовой гамме того, что у меня получается. Но если мне в глаз послать число фотонов в синем, зеленом и красном пропорциональное тому, что идет от Юпитера, то это будет все равно что я сам посмотрю на этот Юпитер. Там будет мой дальтонизм, но и если я без Хаббоа на Юп буду смотреть, он там точно так же будет.
Т.е. Вы хотите сказать, что есть абсолютная истина? Что мы получаем истинную информацию с помощью органов чувств? Вы противоречите подавляющему большинству философских теорий. Посмотрите на досуге теорию отражения в гносеологии. Вот результат отхода от изучения в ВУЗах диалектического материализма  ;D (Шутка).
Может и шутка, но я лично счастлив, что мне не пришлось терять время на эту философскую требуху, иначе не скажешь. В аспирантуре пришлось сдавать кандидатский минимум по философии. Там были два препода- философа, один профессор, другой доцент. Людей, которые в большей степени сочетали некомпетентность с пренебрежительным отношением к знаниям специалистов по конкретным областям, надо поискать.
А вот вам и варианты: как "правильно" выглядит Юпитер: в синем свете, или в красном? А может он более "правильный" в ИК или в радиодиапазоне?
Правильно он выглядит в синем цвете как в синем цвете, в красном как в красном, в радио как в радио. Я хотел бы своими глазами увидеть снимок в красном, синем и зеленом, чтобы представить, как бы я увидел Юпитер своими глазами из космоса, без атмосферы и вейвлетов.

Оффлайн роман

• Благодарностей: 52
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от роман
« Ответ #13886 : 05 Мар 2015 [22:32:55] »
юпитер в прямом эфире Meade RCX 400 10" 4X TeleVue Powermate QHY5L II присоединяйтесь к конференции, щелкнув по ссылке: http://go.teamviewer.com/v10/m88918714

ID конференции: m88-918-714

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #13887 : 05 Мар 2015 [22:40:12] »
юпитер в прямом эфире Meade RCX 400 10"
Прикольно :) Сиинга правда нет. А это откуда? У нас в Дубне сплошная облачность, а в теме на "Наблюдениях" говорят что в Королеве и на Павловом посаде все хорошо и вроде даже сиинг есть. Но тут видно что его нет, можно расслабиться :) А вообще очень интересно! Руками на месте наводишь или удаленно?

P.S. А хотя фестоны проглядывают, иногда полоски южнее ЮЭП и севернее СЭП, так что 6/10 вроде есть, можно снимать :) Но по спутникам какая-то странная картина, лучи идут в основном вправо и влево (как  будто астигматизм) и вниз (как кома).
« Последнее редактирование: 05 Мар 2015 [22:45:24] от Виниту »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #13888 : 05 Мар 2015 [22:50:40] »
(да и спектральные чувствительности глаз разных людей тоже).
Разные, ну и что. У меня вот легкий дальтонизм на зеленый, поэтому я никогда не уверен в цветовой гамме того, что у меня получается. Но если мне в глаз послать число фотонов в синем, зеленом и красном пропорциональное тому, что идет от Юпитера, то это будет все равно что я сам посмотрю на этот Юпитер. Там будет мой дальтонизм, но и если я без Хаббоа на Юп буду смотреть, он там точно так же будет.
Вот Вы и ответили на вопрос, есть ли истина. То, что "правильно" для Вас, неправильно для другого, и наоборот.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #13889 : 05 Мар 2015 [23:06:55] »
юпитер в прямом эфире Meade RCX 400 10" 4X TeleVue Powermate QHY5L II присоединяйтесь к конференции, щелкнув по ссылке:
Юстировать точно надо. Сиинг может и неплохой, но тут не поймешь с юстировкой и астигматизмом.

Оффлайн роман

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от роман
« Ответ #13890 : 06 Мар 2015 [01:18:16] »
юпитер в прямом эфире Meade RCX 400 10" 4X TeleVue Powermate QHY5L II присоединяйтесь к конференции, щелкнув по ссылке: http://go.teamviewer.com/v10/m88918714

ID конференции: m88-918-714

продолжение
 Присоединяйтесь к конференции, щелкнув по ссылке:
http://go.teamviewer.com/v10/m12608390

ID конференции: m12-608-390

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #13891 : 06 Мар 2015 [02:48:29] »
Ио обходит Европу.

2015-02-26 22:19,2 - 22:28,1 UT ГЗ Сантел 316/1440 в ферме (Powermate 5x + Baader CCD RGB + ASI120MM) в прямом фокусе, ф.экв = 8,3 м, красн канал, 30 fps, 27 снимков по 20 сек, захват oaCapture, стек AS!2, вейвлеты Registax 6, шумодав Fitswork 4, анимация ImageMagick. Масштаб 100% (чтобы спутники были видны дисками)

на анимации к сожалению не очень видно (в связи с пересветом) - у Ио справа есть светлое пятно. Если делать потемнее, оно видно лучше, но Юпитер становится уж очень темным.
Невероятно! Это первый ролик где если присмотреться видно даже движение структур на планете! Поставил бы Вам 10 плюсов, но так нельзя
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #13892 : 06 Мар 2015 [03:44:18] »
Не знаю, есть ли смысл на фоне вышестоящих результатов выкладывать свои, но поскольку некоторое улучшение есть , попробую.

Сегодня неожиданно, вопреки прогнозу дали атмосферу, и наведя сетап на звезду с балкона я увидел кому разъюстировки. Другой бы огорчился - но не я, т.к. это был 1 раз за 4 месяца, когда я увидел картину Эйри с балкона вместо адовых ежей. Итак, отъюстировал телескоп, решил поснимать.

Обрабатывал на скорую руку. Первый снимок и ролика, сделаного в 1:18 по Москве, QHY 5 IIl цветная, ЛБ 2х Televue, фокус 5.6м .(Advanced Vx 11s ), 800 кадров из 4600 кадров, второй сделан в 1:46 (было и много промежуточных, до них руки не дошли) 800 кадров из 4825.

В обоих случаях сложение в Автостаккерте, вейвлеты и выравнивание в Registax 6.1, там же цветобаланс, далее в Astra Image Pro немного вейвлеты и много деконволюции.

Усы у спутника - это термоклин.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
    • Сообщения от таюзэар
« Ответ #13893 : 06 Мар 2015 [07:57:12] »

Наконец атмосфера порадовала, прозрачность средняя, стабильность хорошая, я оценил на 8/10, так как слабо проработался синий канал и  зелёный так себе. Но в целом приятно работать. Атмосфера медленно улучшалась, наивысшей стабильности в 8 баллов сохранялась не больше 10 минут
Ролики по 60 сек. скорость 30к/сек Обработка AutoStakert, лучшей результат получился с Drizzl 1.5 ,  сложено 80% WinJUPOS, Fitswork4, фотошоп.

Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Онлайн AlexNik

• Благодарностей: 646
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #13894 : 06 Мар 2015 [09:58:47] »

Наконец атмосфера порадовала, прозрачность средняя, стабильность хорошая, я оценил на 8/10, так как слабо проработался синий канал и  зелёный так себе. Но в целом приятно работать. Атмосфера медленно улучшалась, наивысшей стабильности в 8 баллов сохранялась не больше 10 минут
Ролики по 60 сек. скорость 30к/сек Обработка AutoStakert, лучшей результат получился с Drizzl 1.5 ,  сложено 80% WinJUPOS, Fitswork4, фотошоп.
Приятно смотреть, когда апертура действительно работает. Отлично!
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #13895 : 06 Мар 2015 [10:09:55] »
Наконец атмосфера порадовала, прозрачность средняя, стабильность хорошая, я оценил на 8/10, так как слабо проработался синий канал и  зелёный так себе. Но в целом приятно работать.
Поздравляю с хорошей атмосферой! Прекрасный Юп, особенно радует проработка СПШ. А у нас была сплошная облачность. Читал вчера отчеты по Москве и области где также был прекрасный сиинг, каждые пять минут выглядывал на небо, но просветов не было. Будем надеяться что сиинг к нам пришел и какое-то время еще погостит :)
Невероятно! Это первый ролик где если присмотреться видно даже движение структур на планете! Поставил бы Вам 10 плюсов, но так нельзя
Спасибо за высокую оценку, но движения структур на Юпе там быть не должно. Ролик всего 9 минут, изменения в поясах Крааикамп как-то выкладывал на клаудях, там если очень хорошо присматриваться, то за час на очень хороших картинках накладывая одну цилиндрическую проекцию на другую, можно заметить разницу. А тут наверное просто наша атмосфера от кадра к кадру турбулит чутиь по-разному и деитали по-разному размываются

P.S. Вот, наше сообщение Крааикампа: http://www.cloudynights.com/topic/447615-dynamic-jupiter-diff-rotation-1h-anim-in-ir/
« Последнее редактирование: 06 Мар 2015 [10:17:21] от Виниту »

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #13896 : 06 Мар 2015 [10:50:14] »

Вадим, ты удивляешь все больше и больше, очень впечаталяет. Это очень крутой Юпитер, сейчас разрыв между Tiziano Olivetti еще больше сократился. Молодец!

Оффлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
    • Сообщения от таюзэар
« Ответ #13897 : 06 Мар 2015 [11:06:14] »
Всем спасибо!
Но вот начал смотреть на Юпитер, который вышел сразу после Винюпоса, он несколько другого оттенка - более красного. Тот который я выложил в начале я сохранял после обработки в  Fitswork4, и оттенки там более коричневые, мне кажется что сейчас более правильные цвет. В том и другом случае балансировка цветов одинаковая, видимо настройки программ в цветопередаче несколько отличаются.

И ещё один юпитер снятый позднее с более худшей атмосферой.

Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #13898 : 06 Мар 2015 [11:34:20] »
Вот мое восприятие говорит мне лично что самое то (мое мнение) отличный Юп
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #13899 : 06 Мар 2015 [16:34:51] »
Ио обходит Европу.

2015-02-26 22:19,2 - 22:28,1 UT ГЗ Сантел 316/1440 в ферме (Powermate 5x + Baader CCD RGB + ASI120MM) в прямом фокусе, ф.экв = 8,3 м, красн канал, 30 fps, 27 снимков по 20 сек, захват oaCapture, стек AS!2, вейвлеты Registax 6, шумодав Fitswork 4, анимация ImageMagick. Масштаб 100% (чтобы спутники были видны дисками)

на анимации к сожалению не очень видно (в связи с пересветом) - у Ио справа есть светлое пятно. Если делать потемнее, оно видно лучше, но Юпитер становится уж очень темным.

Андрей, попробуй пожалуйста еще поколдовать над своим Юпитером, мне показалось, что такой анимацией можно будет взорвать форум, Владимир ARS верно подметил перемещение структуры в поясах планеты. Действительно так и есть, это просто феноменально!  :o
« Последнее редактирование: 06 Мар 2015 [17:46:46] от Астролюбитель »